На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...
  • Eduard
    Не надо людей запугивать,читая новости вы видите,как люди бросаются друг на друга!Как вести себя пр...

Когда и как лучше чистить зубы

Чистить зубы утром и вечером — эту здоровую привычку большинство людей усваивают ещё в детстве. Казалось бы, что может быть проще. Но вопросов тоже остаётся много. Какая щётка лучше: электрическая или обычная? Обязательно ли пользоваться зубной нитью? Что такое ирригатор? Какую пасту выбрать? Зачем нужен ополаскивать для рта?

Разбираемся, как чистить зубы правильно.


Когда нужно чистить зубы


Стоматологи советуют чистить зубы два раза в день: утром и вечером. Это обязательный минимум, который поможет сохранить здоровье зубов и дёсен.
Вечером всё просто — зубы чистят непосредственно перед сном. А вот утром люди действуют по-разному. Одни чистят зубы сразу, как встали, а другие — только после завтрака. Как лучше, стоматологи пока не решили. С одной стороны, чистка до завтрака убирает скопившиеся за ночь бактерии. Если этого не сделать, они будут размножаться во время еды и портить эмаль. С другой стороны, обычно люди завтракают довольно быстро, и бактерии не успевают нанести значительный вред. Если чистить зубы после завтрака, то это уберёт частички еды и освежит дыхание. Паста дольше останется на зубах, и действующие вещества будут работать лучше. Но в таком случае про утреннюю чистку зубов легче забыть, особенно если вы собираетесь в спешке. В общем, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Можно выбрать тот, что больше подходит.
Два раза в день — это минимум. Если хочется, чистить зубы можно и после каждого приёма пищи. Но лучше подождать хотя бы полчаса. Это особенно важно, если вы ели или пили что-то с содержанием кислоты. Например, кофе или апельсиновый сок. Такие продукты делают эмаль более хрупкой. Ей нужно время, чтобы восстановить естественную защиту.

Как выбрать зубную щётку и правильно ухаживать за ней


Чистить зубы можно любой щёткой, которая кажется удобной. Большинству людей подходят щётки с небольшой обтекаемой головкой. Щетинки лучше выбирать мягкие или средней жёсткости. Они эффективно счищают налёт, не травмируя дёсны и эмаль.
Неважно, электрической или обычной будет ваша щётка. По мнению специалистов Американской стоматологической ассоциации, они одинаково хорошо удаляют налёт при правильной технике чистки.
У каждой щётки свои преимущества и недостатки:
Обычные щётки дешевле стоят. Их можно купить почти в любом супермаркете. Ими удобно пользоваться в поездках, потому что не нужно искать розетку или сменные батарейки.
Электрические щётки помогают сконцентрироваться на процессе и чистить зубы более эффективно. Они подходят людям с ограниченной подвижностью и часто нравятся детям. Плюс они более экологичны по сравнению с обычными щётками, потому что менять нужно только небольшую насадку.
Специалисты Американской стоматологической ассоциации рекомендуют менять зубную щётку каждые три — четыре месяца или чаще, если её щетинки износились. После чистки щётку нужно тщательно ополаскивать от остатков пасты и зубного налёта. Хранить щётку нужно в вертикальном положении щетиной вверх, чтобы она успевала просохнуть между чистками. Её можно дезинфицировать помощью ополаскивателя для рта или трёхпроцентного раствора перекиси водорода.

Как выбрать зубную пасту


Специалисты рекомендуют чистить зубы фторированными зубными пастами, потому что они защищают зубы от кариеса. Содержание фтора обычно указывают на упаковке. Для взрослых показатель должен быть не менее 1350 pmm, а для детей достаточно 1000 ppm. В некоторый регионах нашей страны (например, в Московской, Тверской, Рязанской, Свердловской областях) повышено содержание фтора в воде. Жителям таких регионов рекомендуют выбирать для детей пасту без фтора. Иначе на эмали могут появиться жёлтые, белые или коричневые пятна.

Как правильно чистить зубы


Ополосните зубы водой.
На зубную щётку выдавите шарик зубной пасты размером с горошину.
Держа щётку под углом 45 градусов, круговыми движениями почистите внешнюю поверхность зубов.
Круговыми движениями почистите жевательную поверхность зубов.
Выметающими движениями снизу вверх почистите внутреннюю поверхность зубов.
Разверните щётку так, чтобы щетинки проходили между передними зубами, и почистите межзубное пространство.
Мягкими аккуратными движениями почистите язык.
Выплюньте остатки пасты.
Не полощите рот водой сразу, чтобы паста успела подействовать. Подождите хотя бы несколько минут. Лучше не есть и не пить после чистки в течение получаса.



Чтобы удалить весь налёт, нужно чистить зубы не менее двух минут. В электрические щётки часто встраивают таймер, который помогает следить за временем. Если таймера нет, можно поставить в ванной песочные часы или скачать специальное приложение на телефон.

Приложения, которые помогут правильно чистить зубы


Bruch DJ — приложение с двухминутными музыкальными треками и советами о чистке зубов.
Зубочистки — детский подкаст с короткими познавательными историями, под которые веселее чистить зубы. 

Что ещё может пригодиться


Зубная нить


В межзубных пространствах часто застревает еда и образовывается налёт. Это может вызывать неприятный запах изо рта и провоцировать развитие кариеса. Зубная нить — простой и эффективный способ очистить межзубные пространства. Стоматологи из Великобритании рекомендуют включать её в ежедневную рутину с двенадцати лет.
Использовать зубную нить нужно до чистки зубов щёткой хотя бы один раз в день. Для чистки возьмите примерно 40 сантиметров нити. Натяните между пальцами отрезок в три — четыре сантиметра. Протяните нить между зубов и несколько раз проведите ей вверх-вниз. Затем зажмите между пальцами чистый отрезок и повторите процедуру со следующими зубами.

Ирригатор


Специальный прибор чистит зубы с помощью пульсирующей струи воды. Он не заменяет обычную чистку зубов, но помогает ухаживать за полостью рта тщательнее. Ирригатор советуют тем, у кого установлены брекеты, коронки или импланты. В других случаях его можно использовать по желанию как дополнительный уход.
Следует обрабатывать зубы ирригатором до чистки щёткой. Налейте в резервуар прибора чистую тёплую воду. Подберите комфортный напор. Болезненных ощущений быть не должно. Держите насадку так, чтобы вода била под прямым углом. Аккуратно обработайте линию вдоль дёсен и межзубные пространства. Во время процедуры бывает много брызг, поэтому лучше наклониться над раковиной.

Ополаскиватель для полости рта


Это необязательное средство, и оно не может заменить зубную щётку и нить. В зависимости от входящих в состав действующих веществ, ополаскиватель может убрать неприятный запах, укрепить эмаль, снять воспаление дёсен. Чтобы средство работало, важно использовать его строго по инструкции на упаковке.
Английские стоматологи не советуют полоскать рот сразу после чистки зубов — так паста не успевает подействовать. Перед использованием ополаскивателя нужно подождать 20–30 минут. Также можно чистить зубы утром и вечером, а полоскать рот специальным средством после обеда.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх