На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...

Как избавиться от страха уколов

В 2012 году канадские ученые провели опрос и выяснили, что от боязни уколов страдают как дети, так и взрослые. У жителей постсоветских стран такая проблема встречается чаще, чем у граждан США. Некоторым людям становится плохо даже при одной мысли о шприцах и иголках. Другие боятся не их вида, а того, что во время укола им может стать очень больно или что в их организм проникнет инфекция.


В общем, причин бояться уколов у людей много, а последствие одно — они не могут решиться на запись к врачу и подвергают свое здоровье большой опасности. Эта распространенная фобия уже давно известна специалистам по психологии и они могут подробно рассказать, откуда она берет начало и как от нее избавиться.



Боязнь уколов называется трипанофобией, и она очень распространена

Что такое трипанофобия


Боязнь уколов настолько распространена, что у нее есть название — трипанофобия. Этот термин происходит от греческих слов trypano (прокалывание) и phobia (страх). По данным «Известий», от этой фобии страдает до 10% населения Земли. В большинстве случаев, эта проблема не мешает людям вести полноценную жизнь и беспокоит только в случаях, когда им назначают лекарства в форме инъекций или приходит время для вакцинации от какого-либо заболевания.
Специалисты выделяют четыре формы трипанофобии:
вазовагальная — боязнь внешнего вида иглы;
ассоциативная — привязанная с детства мысль о том, что уколы это больно;
резистивная — страх оказаться беспомощным во время укола;
гипералгезивная — боязнь боли.



Трипанофобии подвержены все, даже взрослые мужчины

Причины страха перед уколами


Чаще всего трипанофобия развивается в детстве, в результате негативного опыта. Например, некоторые родители пугают своих детей тем, что если они не будут слушаться, придет доктор и сделаем им болючий укол. Иногда родители сами очень нервничают перед уколом и неосознанно передают этот страх своим детям — а ведь они во многом их копируют.



Боязнь уколов очень часто встречается среди детей

Боязнь уколов может развиться и в более осознанном возрасте. Например, человек может попасть к плохому работнику, который во время укола будет грубить — в этом случае неприязнь к этой процедуре может возникнуть даже у самого смелого мужчины или бесстрашной женщины. Иногда работник может быть вежливым и аккуратным, но пациент будет все равно заметно нервничать из-за рассказов знакомых о том, что кто-то подцепил во время укола инфекцию или вообще умер от вакцины.



В некоторых случаях люди боятся не уколов, а врачей в целом — это называется ятрофобия


В начале статьи мы упомянули о том, что боязнь уколов чаще всего встречается у людей из постсоветских стран. Это связано с тем, что одноразовые шприцы с очень тонкой иглой появились там гораздо позже, чем в других местах. Вместо них были страшные на вид многоразовые шприцы из стекла, которые дезинфицировались после каждого пациента — однократно использовались только иголки. Родившиеся в 20 веке люди могли заработать трипанофобию в своем детстве, а потом передать это страх своим детям.



Одноразовый шприц времен СССР

Как перестать бояться уколов


Чтобы преодолеть страх перед инъекциями, в первую очередь нужно понять, что это не больно и ощущения действительно сравнимы с укусом комара. Времена огромных шприцов остались позади, и сегодня поставить укол может практически каждый — некоторые люди даже делают их себе самостоятельно. А в руках работников больниц это вообще привычный инструмент, и они делают уколы десятки раз в день.



Трипанофобов в этом сложно убедить, но уколы — это не больно

Избавиться от трипанофобии можно при помощи стабилизирующей терапии, которая также известна как экспозиционная. Ее суть заключается в том, что испытывающий страх человек постепенно становится ближе к объекту своей тревоги. В случае с боязнью уколов, человек может сначала просто привыкать к внешнему виду шприца, а потом прислонять иголку к коже, без протыкания. Привыкать нужно постепенно, и со временем боязнь может сойти на нет. Особенно сильный эффект можно заметить после двух-трех уколов, которые докажут, что ничего страшного в этом нет.
Чтобы люди с боязнью уколов получали защиту от смертельно опасных болезней, даже были разработаны назальные вакцины. Особенную популярность они обрели после пандемии коронавируса, когда в обществе широко распространились страшилки про опасность прививок.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх