Итальянская кухня построена на простых сочетаниях и строгом отборе ингредиентов. Если в рецепте указана специя или приправа, использовать нужно именно ее, замена разрушит вкусовую гармонию. Выбрали семь специй итальянской кухни. И объяснили, как с их помощью приготовить пасту, пиццу или вителло тоннато.
1. Базилик
Главная итальянская приправа. У базилика узнаваемый сладковатый вкус и аромат с перечными и цитрусовыми нотками. С ним готовят салат капрезе с помидорами и моцареллой, баклажаны, пиццу, лимонад с клубникой и, конечно, песто.
В состав соуса входят пять ингредиентов:
- базилик,
- оливковое масло,
- сыр,
- орешки пинии,
- чеснок.
Добавляйте песто в пасту, салаты, делайте с ним бутерброды и сэндвичи.
2. Орегано (душица)
Эта пряная трава с насыщенным ароматом часто используется в мясных блюдах: паштетах, колбасах, отбивных. Свежий и сушеный орегано добавляют к индейке, курице, пицце, в салаты и томатные соусы, например, неаполитанский.
3. Перец
Кажется, это обычная, знакомая всем пряность. Но в использовании элементарных ингредиентов и заключается итальянский подход. Возьмите, например, пасту «Сыр и перец» (Cacio e pepe). Состав ингредиентов классической версии максимально прост: паста, сыр и перец. Правда, в идеале саму лапшу нужно приготовить самостоятельно, ароматный свежемолотый перец прогреть на сковороде, а сыр должен быть именно пекорино.
4. Розмарин
Аромат розмарина напоминает о морском береге: в нем чувствуются эвкалипт, лимон, соленая вода и хвоя. Веточки растения используют в мясных блюдах, например, вителло тоннато, маринадах для рыбы и при приготовлении на гриле.
Для выпечки, например, фокаччи, берут целые свежие или сушеные листья, а для салатов их измельчают или растирают в порошок.
5. Лавровый лист
Знакомую с детства приправу любят и в Италии. Свежие и сушеные листья чаще всего используют в супах, например, минестроне, и тушеных блюдах — в курице с фасолью.
Приправа придает объем и глубину вкусу, сочетается с корнеплодами, бобовыми, мясом и птицей.
6. Тимьян
У тимьяна пряный сладковатый аромат с древесными нотками, в нем есть терпкость гвоздики и свежесть мяты. Специя сочетается с овощами, особенно с тыквой, ее добавляют в рагу и бульоны, в рис.
У тимьяна сильный аромат, поэтому используйте его аккуратно.
7. Шалфей
Серо-зеленые листики шалфея применяют в различных европейских кухнях. В Италии эту траву чаще используют на севере, в районе Ломбардии. Одно из самых знаменитых блюд с ним — сальтимбокка, название переводится как «прыгни в рот». Состав простой: телячья вырезка, шалфей и прошутто. Также шалфей часто добавляют в ризотто и равиоли.
Что можно сделать?
Вырастить итальянские специи дома на подоконнике.
А вы какие специи используете в приготовлении блюд? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о приправах и специях:
- 7 рецептов приправ и специй: для супов и вторых блюд, закусок и выпечки
- Как правильно использовать специи и пряности: паприку, гвоздику, ванилин и другие
- Чем специи отличаются от пряностей: и что у них общего
Свежие комментарии