Азиатская кухня удивляет смелыми сочетаниями и необычными продуктами. Один из них — рисовая бумага, в которую заворачивают начинку из овощей, мяса и морепродуктов. Food.ru рассказывает, что это за продукт и что из него приготовить.
Что такое рисовая бумага
Рисовая бумага — тонкие прозрачные листы в виде лепешки, напоминающие пергаментную бумагу.
Ее изготавливают из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль. В составе может быть тапиоковый крахмал, а вот ароматизаторы и другие добавки говорят о низком качестве продукта.Интересный факт
В конце XIX века в России использовали рисовую бумагу для печати дорогостоящих изданий. Ее изготавливали из рисовой соломы, на ощупь она была жесткой и рыхлой.
Как делают рисовую бумагу
Главный ингредиент азиатского продукта — рис, который измельчают в муку и смешивают с водой. В результате получается густая масса, похожая на сметану.
Рисовую смесь вымешивают, кладут на ровную поверхность и обрабатывают паром. Последним этапом листы просушивают на циновках, а затем упаковывают.
Технология несложная, поэтому рисовую бумагу можно сделать и в домашних условиях. Вместо циновки используйте стол или любую поверхность с доступом к свету.
Что готовят из рисовой бумаги
Рисовые листы почти безвкусные, но они прекрасно оттеняют вкус продуктов в начинке. В сухом виде рисовые листы не походят для еды, поэтому предварительно их замачивают в теплой воде. Бумага становится мягкой и немного скользкой, что позволяет легко завернуть в нее начинку.
Важно
Не держите долго рисовую бумагу в воде. Достаточно пяти секунд, чтобы она размякла для дальнейшего приготовления.
Листы популярны в азиатских блюдах. Из них готовят:
- спринг-роллы — фаршированные азиатские блинчики;
- нэмы — вьетнамские рулетики;
- вьетнамские конфеты — кокосовые ириски с оберткой из рисовой бумаги;
- добавки к рыбным блюдам.
Рецепты спринг-роллов
Блюда из рисовой бумаги — вариант для легкого перекуса, закуски на праздничный стол или сытного обеда.
Предлагаем 6 рецептов популярных азиатских блинов с морепродуктами, овощами и курицей. Их можно подавать свежими или обжарить на сковороде до золотистой корочки.
1. Куриный
Легкое блюдо с начинкой из огурца, моркови, пекинской капусты и куриной грудки. Для пикантности предлагаем два соуса: острый томатный и кисло-сладкий. Подавайте их отдельно, чтобы макать готовые рулетики.
2. С морепродуктами
Нежное мясо креветок дополняет овощной микс, лимонный сок и кисло-сладкий соус. Блюдо получается более питательным благодаря авокадо и рисовой лапше. Приготовьте спринг-роллы с морепродуктами на праздник, нарежьте на половинки и подавайте к столу.
3. С овощами и рисом
Рецепт для любителей азиатской кухни и блюд с рисом. Вкус рисовой бумаги полностью раскрывается благодаря рисовой начинке и соевому соусу. Сладкие помидоры черри отлично дополняет другие овощи, а кинза придает пряный аромат. В рулеты можно добавить соленую красную рыбу — вкус станет максимально похож на суши.
Совет
Для большей сочности добавляйте соевый соус в начинку вместе с маслом.
4. С рисовой лапшой и яйцом
Спринг-ролл с начинкой из овощей, яиц и рисовой лапши — сытная закуска с нежным вкусом. Можно использовать все яйцо или сделать нежную пасту из желтка, чеснока, сметаны и сыра. Во втором случае подавайте спринг-роллы без соевого соуса: он перебьет сливочный вкус начинки. Особую свежую нотку придает мята, которой можно украсить блюдо.
5. С манго и креветками
В средиземноморской кухне много блюд с креветками. Их добавляют в салаты, пасту и суп. Приготовьте с ними и спринг-ролл: сочные креветки с нежной мякотью манго — яркое сочетание, напоминающее легкий летний салат. К такой начинке хорошо подойдет устричный или соевый соус. Если хотите подчеркнуть сладость манго, выбирайте терияки.
6. С овощами и арахисовой пастой
Начинка из овощей с оригинальной заправкой, которая добавляет новые вкусовые оттенки. Мягкий вкус арахиса в сочетании с соленым соевым соусом оттеняет свежие овощи и раскрывает их по-новому. Для приготовления соуса смешайте арахисовую пасту, соевый соус, сок лайма и соус чили. Добавьте его в овощную начинку или подавайте отдельно с готовыми рулетиками.
В чем польза рисовой бумаги
Благодаря минимальной термообработке продукт сохраняет полезные свойства и подходит для здорового питания. В рисовой бумаге, как и в самом рисе, содержатся нутриенты:
- витамины группы B;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- селен.
В рисе есть биотин (B7), который часто называют витамином красоты. Он стимулирует выработку коллагена, улучшая состояние волос и ногтей, участвует в процессах метаболизма, работе нервной системы и восстанавливает мышцы.
Рисовая бумага не содержит глютен, поэтому спринг-роллы можно смело есть людям с аллергией на пшеничную клейковину. Блюдо отлично подходит для диетического и постного питания благодаря низкой калорийности и растительному составу.
Что можно сделать?
Узнать больше о соусах — основе азиатской кухни. Каждый из них раскроет вкус блюда по-новому.
Узнайте больше о блюдах азиатской кухни на Food.ru:
- 7 видов азиатских пельменей: факт дня
- Что приготовить с японской гречневой лапшой соба: от легкого супа до необычного десерта
- 5 быстрых рецептов салатов с фунчозой: от простых до сложных
Свежие комментарии