На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

4 мифа о кипячении, которые пора развеять

Не так уж просто кипятить воду, как кажется. Тем более, что пузырьки на поверхности — вовсе не показатель ее активного приближения к 100 градусам. На самом ли деле лучше кипятить холодную воду, а не горячую? И можно ли доводить до кипения одну и ту же жидкость несколько раз? Рассмотрим в статье самые популярные мифы о кипятке.


1. Во время приготовления алкоголь улетучивается




Многие слышали, что алкоголь в блюдах «не считается». На самом деле это не так. Из-за того, что алкоголь начинает кипеть при 78 градусах, создается обманчивое впечатление, что он испаряется раньше, чем вода доходит до кипения. Однако в разбавленном с другими продуктами виде спиртные напитки ведут себя не так, как чистое спиртное. Если вы будете томить вино на огне больше 80 градусов, в блюде все равно останется примерно 5% алкоголя. В некоторых случаях спиртного и вовсе может сохраняться до 49%. Например, если вы решите готовить блюдо в узкой емкости, накрыв ее крышкой и поставив на минимальное пламя.

2. Горячая вода закипает дольше, чем холодная




Нет, нет и еще раз нет. На скорость нагревания влияет разница изначальной температуры и окружающей среды (пламени конфорки). Холодной жидкости сперва нужно «разогреться», и только потом она начнет закипать. Горячая вода сразу переходит к кипению. Однако для еды и напитков стоит использовать холодную жидкость. В ней меньше посторонних запахов и растворенных солей.

3. Из-за соли увеличивается температура кипения




Доля правды в этом есть, только достигать такого результата на кухне не нужно. Чтобы температура воды поднялась хотя бы на градус, нужно засыпать в нее больше 100 г белого продукта. Проще говоря, пельмени получатся невероятно солеными. Пузырьки на поверхности и активное бурление — лишь визуальный эффект. В любой емкости имеются царапины. Именно они и становятся причиной возникновения пузырьков. Подобная иллюзия происходит и в бокале шампанского. Тоненький пузырящийся ручеек — следствие микроскопической песчинки и не более того.

4. Нельзя кипятить одну и ту же воду




Еще один распространенный миф, согласно которому в чайнике образуется тяжелая вода, то есть дейтерий — тяжелый водород. Якобы явление возникает вследствие прохождения тока через жидкость. На деле же для получения 1 л тяжелой воды придется закипятить 2,1*10 в 30 степени тонн воды. Это в 300 млн раз больше, чем масса нашей планеты.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх