Каких только сортов капусты не существует: белая и красная, пекинская и брюссельская, цветная и брокколи. Каждый сорт хорош по-своему: продукт добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Главное, правильно выбрать овощ в магазине или на рынке. Food.ru расскажет, на что обратить внимание в каждом конкретном случае.
Белокочанная капуста
Чтобы купить хороший вилок, первым делом осмотрите его: поверхность должна быть однородной без повреждений, черных точек и трещин. Черные точки — признак гниения, а трещины — перезрелости: такой экземпляр не подойдет для хранения.
Правильные листья — гладкие и упругие, цвет — от практически белого до зеленого. Чем ярче оттенок, тем более ранний урожай. Допускается наличие сверху пары сухих или вялых листьев — это не страшно, главное чтобы при сдавливании чувствовали плотность кочана. Если же на ощупь капуста мягкая — от покупки лучше отказаться.
Краснокочанная капуста
Обращайте внимание в первую очередь на цвет и текстуру: хороший вилок упругий и имеет яркий цвет. Допускается наличие нескольких подсохших верхних листьев, но не черных точек и трещин.
Еще одно простое правило касается размера: чем крупнее кочан, тем он более зрелый. Если вы хотите вкусный, сочный и полезный экземпляр, смело берите с витрины самый габаритный овощ.
Интересный факт
Благодаря необычной окраске краснокочанный вид содержит больше антиоксидантов, чем другие. Он богат флавоноидами и антоцианами — веществами, помогающими снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.
Пекинская капуста
В случае с этим овощем будет правильно ориентироваться на его свежесть — дать оценку по данному критерию проще всего.
Белый или яркий зеленый оттенок без коричневых пятен и желтизны, которая не присуща этому сорту.
Два-три верхних листа могут быть немного подвядшими, но остальные должны быть свежими и упругими.
Кочан должен быть плотным, но не слишком. Отсутствие воздуха между слоями говорит о том, что овощ сорвали слишком рано.
Совет
Если не планируете съедать всю капусту разом, не разрезайте ее. Будет правильно постепенно снимать нужное количество листьев и использовать их для готовки. Так продукт будет храниться дольше.
Брокколи
Сезон брокколи начинается в конце лета: свежие и хрустящие соцветия можно найти примерно в сентябре-октябре. В это время рекомендуется покупать полезный овощ для заготовок на зиму. Брокколи также можно заморозить или заквасить.
Чтобы правильно выбрать соцветия, ориентируйтесь на внешний вид и тактильные ощущения. Чем ярче цвет, свежее «бутоны» и выше плотность, тем лучше. Еще один нюанс — толщина стеблей: в идеале они должны быть тонкими, слишком толстые говорят о перезрелости. Об этом же сигнализируют и раскрывающиеся цветы — выглядит необычно, но закрытые бутоны все же предпочтительнее.
Цветная капуста
При выборе обращайте внимание на наличие листьев: если они присутствуют и сохраняют свою свежесть, то кочан был срезан совсем недавно — покупайте без раздумий. Когда листьев нет, ощупайте соцветия: свежие будут плотными и упругими, полежавшие — вялыми.
Также перед тем, как отправляться на кассу, осмотрите будущую покупку визуально на наличие темных пятен и других признаков порчи. Даже если пятнышки совсем небольшие, и вы планируете готовить овощ прямо сегодня, лучше не рисковать: такой продукт не принесет пользы ни вам, ни вашим близким.
Как правильно выбирать другие сорта
В магазине или на рынке можно найти брюссельскую разновидность — обычно она продается отдельными миниатюрными кочанами на развес, но некоторые фермеры предпочитают выкладывать ее на прилавок целиком, вместе со стеблем. В случае с брюссельской стоит ориентироваться на внешний вид и упругость, а также размер — чем мельче вилочки, тем они слаще.
Савойская — похожа на обычную белую, но отличается более насыщенным зеленым оттенком и красивыми «кудрявыми» листьями. В первую очередь смотрите на их плотность, упругость.
И еще один сорт — кольраби, которая бывает как белой, так и красной. Чтобы правильно выбрать продукт, оцените размер — он не должен превышать шести сантиметров в диаметре.
Что приготовить с капустой
Есть множество способов использования овоща на кухне, но один из самых лучших — квашение. В ходе этого процесса образуются полезные бактерии, и продукт превращается в один из лучших пробиотиков в мире.
Важно
Польза будет только от квашеной капусты — маринованные и соленые овощи такими свойствами не обладают.
Пекинскую тоже можно квасить: с ней готовят кимчи по-корейски. Также она хороша для голубцов и различных салатов.
Брокколи подходит для приготовления аппетитных супов, запеканок, овощных гарниров, а также пирогов. Цветная годится для тех же блюд, но вкуснее всего она в жареном виде: в кляре, сухарях, в формате стейков.
Миниатюрную брюссельскую жарят, тушат, запекают, добавляют в супы, пироги, рагу.
Что можно сделать?
Начать регулярно включать разные виды капусты в свое меню: овощ богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами, поэтому крайне полезен для организма.
Свежие комментарии