Пряная квашеная капуста и мягкое картофельное пюре с яйцами отлично сочетаются в старинном народном блюде лежень. Его можно приготовить как большую запеканку в духовке или как порционные зразы, обжаренные на сковороде. Запеканка готовится проще, так как за ней не нужно приглядывать или переворачивать.
Сложно только сформировать большой рулет, но в этом поможет пергаментная бумага.Ингредиенты:
- Картошка — 3 шт.
- Квашеная капуста — 300 г
- Репчатый лук — 0.5 шт.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Сало соленое — 50 г
- Соль — 2 г
- Черный перец молотый — 0.25 ч. л.
Для подачи:
- Сметана 20% — по желанию
- Свежая зелень — по желанию
- Редис — по желанию
Приготовление:
- Разрежьте картофелины на 3-4 части, положите их в кастрюлю. Залейте водой почти до самого верха картофеля, поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, всыпьте половину приготовленной соли. Уменьшите огонь до среднего и отварите картофель до готовности в течение 20-25 минут.
- Нарежьте сало маленькими кубиками. Мелко порубите лук. Поставьте сковороду на сильный огонь, положите в нее сало. Жарьте сало, помешивая, пока весь жир из него не вытопится, а сами кусочки не превратятся в шкварки.
- Уберите шкварки из сковороды. Положите в горячий жир лук и жарьте его 2-3 минуты, помешивая, до золотистого цвета.
- Добавьте к луку квашеную капусту, перемешайте и жарьте все вместе 3-4 минуты. Убавьте огонь до среднего и накройте сковороду крышкой. Потушите капусту до мягкости, изредка помешивая, 7-8 минут.
- Положите в сковороду с капустой сливочное масло, черный перец и оставшуюся соль. Хорошо перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Слейте воду с готового картофеля. Разомните его толкушкой в пюре. Разбейте в пюре яйца, хорошо перемешайте. Добавьте муку, еще раз все размешайте до однородной массы.
- Расстелите на столе лист пергаментной бумаги. Разложите по центру пергамента картофельную массу в виде плоского прямоугольника размером примерно 10х15 см.
- В центр картофельного прямоугольника выложите капустную начинку, отступая от края картофельной массы на 2 см.
- Поднимите с длинных сторон прямоугольника пергаментную бумагу, заворачивая бока картофельной массы на начинку внахлест друг на друга, чтобы полностью закрыть начинку. Придавите края картофельной массы, чтобы они лучше соединились.
- Разогрейте духовку до 200°C. Аккуратно перенесите пергамент с получившимся рулетом на противень, разверните пергамент. Поставьте противень в духовку и запекайте лежень 20 минут, пока картофельная масса не подрумянится. Достаньте лежень из духовки и немного остудите перед подачей. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность блюда самостоятельно.
Нарежьте лежень порционными кусочками и подайте со сметаной, украсив свежей зеленью и слайсами редиса. Приятного аппетита!
Свежие комментарии