На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Вопрос на засыпку: почему кола в стеклянной таре вкуснее?

Те, кому приходилось пробовать популярный напиток «Кока-Кола» в разных емкостях, могли заметить, что самый вкусный напиток почему-то в стеклянной бутылке. На втором месте стоит жестяная банка, а наименее вкусная газировка почему-то всегда в пластиковой емкости. Действительно ли это так или отличия вкуса только кажутся человеку под действием каких-то сторонних факторов?





Сами сотрудники компании «Кока-Кола» неоднократно утверждали: вкусовые качества напитка никак не зависят от используемой емкости. И в жестяные банки, и в стеклянные бутылки, и пластиковые бутылки наливается один и тот же напиток. Однако, простые потребители с этим утверждением согласятся едва ли. Ведь вкусовые рецепторы совершенно точно врать не могут! В чем же тогда дело? Ответ на вопрос знает наука.



Зарубежный биохимик Сара Риш еще несколько лет назад прокомментировала данный вопрос. По словам ученой формула «Кока-колы» остается неизменной на протяжении многих десятилетий. В этом вопросе производители ни разу не лукавят. Однако с токи зрения химии есть свои нюансы. Дело в том, что популярный газированный напиток неизбежно вступает в реакцию с поверхностью той емкости, в которую он налит. Например, полимерное покрытие жестяной банки имеет обычай в результате химической реакции поглощать растворимый в «Кока-Коле» аромат соды. Другой пример, реакция ацетальдегид со стенок пластиковой емкости с содой в «Кока-Коле».



Совершенно иначе ситуация обстоит со стеклом. Стекло с точки зрения химии является самым устойчивым материалом и фактически не допускает никаких побочных реакций между компонентами. Поэтому можно с уверенностью сказать, что именно в стеклянной бутылке вкус газировки самый правильный и, по сути, оригинальный. Так, что вкусовые отличия людям отнюдь не мерещатся. Многие при этом спросят: опасны ли упомянутые химические реакции? Ответ будет достаточно банален: они не вреднее для здоровья человека, чем сам напиток с чудовищным содержанием сахара.


Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх