На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    Гуляш классное блюдо! Но при чем здесь чизкейк?Осенью, когда нач...
  • N N
    Ну и как себя вести и ощущать, когда м так плохо и этак нехорошо? Хватит уже, учить жизни' психолухи!Что такое эмоцион...
  • Владимир Иванов
    Участники Великой отечественной войны освобождаются от уплатыналога2000рублей за потерянные права!Если потеряли вод...

Гусь с картошкой

День Святого Мартина в Европе сегодня отмечают, пожалуй, только католики, а когда-то 11 ноября был главным осенним праздником. Наверное, и традиционный «мартиновский» жареный гусь был бы тоже забыт, если бы королева Елизавета I не ввела обычай готовить фаршированного гуся на Рождество.

По традиции, гуся начиняют каштанами, тыквой, яблоками или грушами, а также картофелем.

Ингредиенты (на 10 порций):

• Мясо гуся — 4 кг (4000 г);

• Картошка  — 800 г;

• Чеснок — 4 зубчик (20 г);

• Сушеный укроп — 1 ч. л. (2 г);

• Соль — 0.5 ч. л. (5 г);

• Черный перец молотый — 0.5 ч. л. (2.5 г);

• Розмарин — 2 веточка (1 г)

Для маринада и подачи:

• Красное вино — 200 мл (200 г);

• Соевый соус — 3 ст. л. (45 г);

• Мед  — 1 ст. л. (28 г);

• Приправа для птицы — 1 ч. л. (4 г);

• Прованские травы — 1 ч. л. (2 г);

• Клюквенный соус — 60 г;

• Маринованные корнишоны — 100 г

Рецепт:

1. Помойте гусиную тушку, проверьте, не осталось ли на коже перьев, при необходимости — удалите их.

2. Приготовьте маринад для гуся. Налейте в глубокую миску красное вино и соевый соус, добавьте мед, приправы для птицы и прованские травы. Все хорошо перемешайте. Положите в миску гуся, несколько раз переверните, налейте маринад в брюшную полость. Маринуйте гуся в холодильнике около 7 часов, периодически переворачивая.

3. Наполните гуся начинкой. Поместите замаринованного гуся в широкую форму для запекания спинкой вниз. Нарежьте картофель крупными ломтиками. Смешайте картофель с чесноком, солью и перцем. Разместите начинку в полости гуся, добавьте внутрь по бокам по веточке розмарина. Скрепите края кожи зубочистками или зашейте толстой ниткой.

4. Начните запекать гуся. Полейте тушку оставшимся маринадом и поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в течение 1 часа. Выньте форму из духовки, дайте немного остыть, уберите ложкой из формы часть жира.

5. Завершите приготовление. Освободите края полости от ниток или зубочисток, достаньте картофель и розмарин. Розмарин отложите в сторону, а картофель разложите в жире вокруг гуся. Посыпьте картофель сухим укропом. Смешайте немного жира с маринадом и смажьте тушку. Запекайте еще около 40 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх