День Святого Мартина в Европе сегодня отмечают, пожалуй, только католики, а когда-то 11 ноября был главным осенним праздником. Наверное, и традиционный «мартиновский» жареный гусь был бы тоже забыт, если бы королева Елизавета I не ввела обычай готовить фаршированного гуся на Рождество.
По традиции, гуся начиняют каштанами, тыквой, яблоками или грушами, а также картофелем.⠀
Ингредиенты (на 10 порций):
• Мясо гуся — 4 кг (4000 г);
• Картошка — 800 г;
• Чеснок — 4 зубчик (20 г);
• Сушеный укроп — 1 ч. л. (2 г);
• Соль — 0.5 ч. л. (5 г);
• Черный перец молотый — 0.5 ч. л. (2.5 г);
• Розмарин — 2 веточка (1 г)
Для маринада и подачи:
• Красное вино — 200 мл (200 г);
• Соевый соус — 3 ст. л. (45 г);
• Мед — 1 ст. л. (28 г);
• Приправа для птицы — 1 ч. л. (4 г);
• Прованские травы — 1 ч. л. (2 г);
• Клюквенный соус — 60 г;
• Маринованные корнишоны — 100 г
⠀
Рецепт:
1. Помойте гусиную тушку, проверьте, не осталось ли на коже перьев, при необходимости — удалите их.
2. Приготовьте маринад для гуся. Налейте в глубокую миску красное вино и соевый соус, добавьте мед, приправы для птицы и прованские травы. Все хорошо перемешайте. Положите в миску гуся, несколько раз переверните, налейте маринад в брюшную полость. Маринуйте гуся в холодильнике около 7 часов, периодически переворачивая.
3. Наполните гуся начинкой. Поместите замаринованного гуся в широкую форму для запекания спинкой вниз. Нарежьте картофель крупными ломтиками. Смешайте картофель с чесноком, солью и перцем. Разместите начинку в полости гуся, добавьте внутрь по бокам по веточке розмарина. Скрепите края кожи зубочистками или зашейте толстой ниткой.
4. Начните запекать гуся. Полейте тушку оставшимся маринадом и поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в течение 1 часа. Выньте форму из духовки, дайте немного остыть, уберите ложкой из формы часть жира.
5. Завершите приготовление. Освободите края полости от ниток или зубочисток, достаньте картофель и розмарин. Розмарин отложите в сторону, а картофель разложите в жире вокруг гуся. Посыпьте картофель сухим укропом. Смешайте немного жира с маринадом и смажьте тушку. Запекайте еще около 40 минут.
Свежие комментарии