Свежие комментарии

  • Инга
    👍Вкусная кабачкова...
  • Зоя Иманбаева
    практически у всех в загашниках есть все, начиная с вафельниц, закаанчивая рецептами в затрепанных тетрадях,если чест...6 вещей времен Со...
  • Владимир Попов
    Сегодняшний кризис это бесценный подарок России, Человечеству от самого Бога, который Россия, к сожалению , по недомы...Почему кризис дел...

На участке поселились змеи: что делать

Большинство дачников, неожиданно обнаружив на своем участке змею любого размера и расцветки, брезгливо отпрыгнут в сторону, а то и попытаются подручными средствами сразу же убить бедолагу – ощущение, что неприятие пресмыкающихся буквально заложено у нас в генах.

И это несмотря на то, что из ядовитых гадов на подмосковной даче вы можете встретить разве лишь гадюку – все остальные змеи средней полосы (ужи, полозы, медянки и др.) абсолютно безвредны для человека. Но кто же будет разбираться в моменте, правда? Оно же ползет, извивается, шипит и только мечтает, чтобы на вас накинуться (неправда!).

  • На участке поселились змеи: что делать
    Какие виды змей обитают в наших лесах и что делать, если вас укусила змея
    Любите гулять в лесу в теплое время года? А готовы ли вы ко встрече со змеей?

Что делать, если встретили змею на участке?

 

на участке поселились змеи

 

В принципе тревогу при обнаружении змей на участке стоит бить лишь в том случае, если места ваши заведомо "гадючьи" и вы точно знаете, что эти ядовитые рептилии действительно облюбовали ваш регион. Специалисты даже советуют перед покупкой участка запросить экологическую экспертизу – места, где змеи водятся в изобилии, обычно хорошо известны экологам.

Скажем сразу – большинству змей вы абсолютно безразличны, пресмыкающиеся сами постараются при встрече с вами в первую очередь побыстрее скрыться и избежать конфликта.

Просто у многих из них очень плохой слух и обоняние, они могут не замечать вас до последнего. Шипение, атака и укус – лишь защитная реакция на неожиданный контакт и невозможность спрятаться.

Если заметили змею – не кричите, не шумите, не делайте резких движений (особенно в ее сторону), пытаясь ее прогнать, и не кидайте в нее подручными предметами. Просто медленно отступите назад и дайте ей спокойно уползти с вашей дороги. Даже если она уже свернулась в клубок, шипит или делает выпады в вашу сторону, при первой возможности она скользнет в убежище.

Если крупную змею вы обнаружили в кладовке или в доме – не стоит рисковать и выгонять ее самостоятельно. Лучше выведите из помещения всех домочадцев и домашних животных, заприте его и обратитесь в службу спасения МЧС.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой, мы подробно описывали в нашем материале, напомним лишь, что у гадюки треугольная голова, четко отделяющаяся от шеи, узкие вертикальные зрачки и заметный зигзагообразный узор на спине. В регионах средней полосы чаще всего ее путают с абсолютно безобидным водяным ужом, который в отличие от сухопутного собрата не имеет желтых "ушек" на голове, зато на спинке часто имеет "шахматную клетку", которую поголовно принимают за гадючий окрас. Напоминаем, что у водяного ужа овальная голова, круглые зрачки и крупные чешуйки на голове (у гадюки мелкие), да и питается он рыбой и мелкими лягушками, охотясь на них в водоемах.

Как обезопасить участок от змей?

 

как прогнать змею с участка

 

В любом случае, чтобы любые змеи не поселились на вашем участке надолго, стоит сделать его малопригодным для их обитания. Как этого добиться?

Чтобы защитить свою территорию от пресмыкающихся, в первую очередь на даче нужно навести порядок.

В обязательном порядке регулярно скашивайте высокую траву и производите обрезку зарослей кустарника. Убирайте с участка все "залежи" растительных остатков, не оставляйте на долгое время груды веток, бревна, бочки, пустые мешки от удобрений, неиспользуемый, укрывной материал, кучи шифера и прочих стройматериалов или садового инвентаря – в таких укромных темных уголках змеям удобно обустраивать гнездо. То же касается компостной кучи – ее стоит обустроить подальше от жилых помещений, в дальнем углу участка. А уж свалка пищевых отходов на участке – вообще недопустимая вещь. Регулярно проверяйте и чистите небольшие темные помещения – сараи, погреба, кладовки, курятники и т.п.

Если ваш участок расположен вблизи леса или водоема либо рядом неухоженный и необкошенный соседский участок, дополнительным барьером для змей может стать забор из профнастила или мелкоячеистой сетки, сплошным кольцом окружающий вашу территорию. Только он должен быть достаточно высоким и быть вкопанным в землю не менее чем на 25-30 см.

Очень важно избавиться от грызунов на даче – именно они являются основным охотничьим объектом для змей. Если гадюка поймет, что ей негде спрятаться и нечем поживиться на вашем участке, скорее всего она попросту его покинет.

  • На участке поселились змеи: что делать
    Что делать, если на даче завелись крысы
    Как избавиться от крыс в дачном доме? Мы сделали подборку самых эффективных способов борьбы с грызунами.

Как избавиться от змей на участке?

 

как прогнать змею с участка

 

Чтобы отпугнуть змей с участка, если они все же решили поселиться по соседству с вами, существует несколько способов.

Сразу скажем – убивать змею это не лучший выход. Мало того, что многие из них занесены в Красные книги разных регионов России и вы попросту нарушаете закон, рептилии – на самом деле полезные существа, в том числе регулирующие в природе численность грызунов, чье нашествие на участок тоже не назовешь приятной перспективой.

Помимо действенных мер профилактики, о которых мы писали выше, помочь могут различные ловушки и шумовые или ультразвуковые отпугиватели, которые продаются в садовых магазинах. Ловушки обычно действуют по принципу наличия съедобной приманки и клеевого коврика, а отпугиватели работают за счет создания сильной вибрации, которая неприятна рептилиям (почти этот же эффект, кстати, производят и обычные газонокосилки или самодельные вертушки с лопастями).

Существуют также биологические и химические отпугиватели – шарики-реппеленты (обычно в их состав входят сильнопахнущие эфирные масла, сера, нафталин и проч.), призванные отпугивать пресмыкающихся неприятным для них запахом. Реппелент нужно обильно рассыпать вдоль заборов и стен, а также по садовым дорожкам, оставляя "разрывы" в защитных полосах. Правда, их действенность достаточно сомнительна (змея должна буквально "наткнуться" на вещество, так как запаха на расстоянии она не ощущает), да и шарики эти могут попасться "на зуб" как домашним питомцам, так и детям. По этому же принципу действуют и народные средства – дачники попросту наугад рассыпают по участку перец, горчичный порошок, чеснок, нафталин. Выбор за вами – стоит ли превращать свою территорию в неприятно пахнущий "полигон".

А еще помните, что в природе главный враг гадюки – обыкновенный еж, который нечувствителен к ее яду и поэтому сам успешно охотится на рептилий. Поэтому неплохо бы привечать колючих помощников у себя на участке и даже сделать им зимний домик.

  • На участке поселились змеи: что делать
    Ежи на даче: секреты взаимовыгодного соседства
    Отвечаем на вопросы: как привлечь ежей на участок и нужно ли это делать?

Что делать при укусе змеи?

 

на участке поселились змеи

 

Неядовитые змеи тоже могут вас цапнуть – крупные особи даже до крови – но это безопасно для здоровья. Укус гадюки также не смертелен, особенно для взрослого здорового человека, но, разумеется, неприятен.

Если вы подозреваете, что змея, укусившая вас, ядовита, как можно скорее нужно постараться попасть к врачу. До оказания полноценной медицинской помощи самостоятельно можно сделать следующее:

  • уменьшить нагрузку на укушенную область вплоть до ее обездвиживания (это снизит скорость кровотока и, соответственно, скорость распространения яда в организме);
  • обильно пить (это уменьшает концентрацию яда в крови и лимфе);
  • обработать места укуса антисептиком (перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, зеленкой) и наложить нетугую чистую повязку.

Категорически запрещено в случае укуса змеи:

  • накладывать жгут (может привести к нарушению кровотока, некрозу и отмиранию тканей);
  • прижигать места укуса (от яда не избавит, но создает дополнительную травму);
  • иссекать места укуса (от яда не избавит, но создает дополнительную травму и может привести к инфицированию раны);
  • обрабатывать спиртом места укуса (он лишь ускорит проникновение яда в организм);
  • накладывать теплые или, напротив, холодные компрессы (это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте);
  • пить алкоголь или кофе (они изменяют кровяное давление и создают дополнительную нагрузку на организм).

Картина дня

наверх