Ну как не поделиться рецептом, если сама от него в восторге?))) Сегодня у меня ПП шарлотка без глютена. Тесто получается более воздушным, чем в классической шарлотке. По текстуре, как "пушистый", но в то же время влажный бисквит. В последнее время мне особенно полюбилась мука из зелёной гречки, она отлично заменяет обычную пшеничную муку во многих рецептах.
Вот и яблочный пирог из муки зелёной гречки получился отменным. Такой бисквит без глютена можно готовить с любыми фруктами, ягодами или же просто испечь для торта. В этом ПП пироге гречневый аромат я не почувствовала. Возможно, его перебила корица.Ингредиенты на ПП шарлотку без глютена
Размер 28х18 см, вес 650 г:
200 г яблочного пюре
3 яйца
щепотка соли
40 г тёплого мёда (у меня гречишный)
1 ст.л. сахара (любой подсластитель по желанию)
100 г муки зелёной гречки
0,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
30 г растительного масла
1 большое яблоко
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить ПП шарлотку из муки зелёной гречки
Яблочное пюре у меня магазинное, без сахара. Можете приготовить сами, лучше тогда брать сладкие яблоки.
Соединяем яблочное пюре, яйца, соль, сахар и мёд. Взбиваем миксером до пышной массы. Необходимо очень хорошо взбить массу. Ручным миксером у меня на это ушло около 15 минут.
Муку зелёной гречки перемешиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто вместе с корицей. Если вы уверены, что хорошо взбили яичную смесь, то разрыхлитель можно и не использовать. Аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в тесто. Мне для этого удобно использовать венчик с редкими прутьями.
Добавляем растительное масло и снова аккуратно перемешиваем.
Перекладываем тесто в форму для выпечки, застеленную хорошим пергаментом или тефлоновым ковриком.
Сверху укладываем дольки яблок, немного вдавливая их в тесто. Можно использовать любые фрукты и ягоды.
Выпекаем при 180°С около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из пирога сухой.
Достаём шарлотку из духовки, аккуратно извлекаем из формы вместе с пергаментом. Даём немного остыть на решётке. Так пирог станет более плотным и его будет легче освободить от пергамента.
Переворачиваем и отделяем пергаментный лист. Снова переворачиваем, но уже на блюдо для подачи.
Нарезаем, наливаем вкусный чай и наслаждаемся вкусной и полезной шарлоткой.
КБЖУ на 100 г примерно: 212/6/8/29.
Видеорецепт ПП шарлотки:
Другие мои рецепты вкусной и полезной выпечки:
Постный/веганский шоколадно-банановый ПП торт | Без глютена, яиц, молока
Постный торт без выпечки | Шоколадный веганский чизкейк
Постная галета с ягодами и фруктами | Галета из цельнозерновой муки
Ягодно-яблочный пирог без глютена
Веганский ПП Брауни с кабачком
Постный/веганский пирог с ягодами и штрейзелем
ПП ватрушки без глютена | Тесто из муки зелёной гречки
Свежие комментарии