На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...
  • Eduard
    Не надо людей запугивать,читая новости вы видите,как люди бросаются друг на друга!Как вести себя пр...

Что такое раздельное питание и есть ли от него польза

Раздельное питание — это теория, согласно которой нельзя сочетать белки с углеводами, а фрукты вообще лучше есть натощак. Вместе с диетологом Элиной Борхановой разбираемся, может ли на самом деле навредить котлета с макарошками.

Что такое раздельное питание и есть ли от него польза

Что такое раздельное питание


Принципы раздельного питания встречались уже в аюрведе — древней индийской системе альтернативной медицины. Новый виток его популярности начался в середине XIX века. А в начале XX века американский врач Уильям Хэй сформулировал основные принципы теории раздельного питания. Поэтому в англоязычных источниках раздельное питание часто называют «Диетой Хэя».
Сторонники раздельного питания считают, что для переваривания разной пищи требуется разное количество времени и специальные ферменты. Если есть некоторые продукты вместе, они не переварятся полностью, образуют пробку в желудке, начнут гнить и спровоцируют накопление токсинов. А это может ухудшить самочувствие человека и даже привести к болезням.
Чтобы помочь пищеварительной системе хорошо переваривать еду, приверженцы раздельного питания стараются соблюдать следующие принципы:
фрукты и молочные продукты есть только натощак;
избегать сочетания углеводов и белков;
не есть углеводы с кислыми продуктами;
не комбинировать разные виды белка в одном приёме пищи.

Что о раздельном питании говорит наука


Элина Борханова
Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, окончила Казанский государственный медицинский университет

Организм умеет переваривать белки, жиры и углеводы одновременно


Нам не сложно переваривать белки, жиры и углеводы вместе, потому что желудочно-кишечный тракт человека приспособлен к этому. Поджелудочная железа одновременно вырабатывает ферменты для расщепления белков — протеазы, жиров — липазы, углеводов — амилазы. Ей нельзя сказать, что сегодня мы расщепляем одно, а завтра — другое. Протеазы и липазы будут вырабатываться, даже если человек съест блюдо, в котором нет белков и жиров.
Более того, сделать питание действительно раздельным вряд ли удастся, потому что монопродуктов практически нет. Овощи и злаки обычно считают углеводами, но они также содержат некоторое количество белка. Мясо относят к белковой пище, но даже в постной куриной грудке есть немного жира.

Несочетаемых продуктов не существует


Нет исследований, которые доказали бы, что нельзя есть, например, селёдку с молоком. Если посмотреть на кухни народов мира, то можно обнаружить самые неожиданные сочетания. Норвежцы варят суп с рыбой и сливками, испанцы подают дыню с хамоном, французы едят сыры с фруктовым конфитюром. Если нет индивидуальной реакции, и организм хорошо переносит разные сочетания продуктов, искусственно ограничивать их не стоит.

Еда не может испортить кислотно-щелочной баланс в желудке


Некоторые продукты действительно кислее, чем другие. Однако это не влияет на работу пищеварительной системы. Желудок умеет регулировать количество желудочного сока и вырабатывает его ровно столько, сколько нужно. Кислотность в разных частях пищеварительной системы различается, и управляют ей специальные рецепторы. То есть все ферменты могут работать в подходящих для них условиях.

Плохо переваренные продукты не могут гнить в желудке


Гниение — это процесс переработки пищи микроорганизмами. В желудке настолько высокий уровень кислотности, что бактерии гибнут, поэтому процессы гниения там невозможны.
Непереваренная пища, например клетчатка, попадает в толстый кишечник. Там её ферментацией занимаются полезные бактерии, которые называют кишечным микробиомом. Если и им не удалось что-то переварить, то остатки выйдут с калом.

Какую пользу может принести раздельное питание
Упорядочить рацион


По мнению диетолога Елены Мотовой, раздельное питание популярно потому, что это очень простой и понятный принцип, которому легко следовать. Раздельное питание может стать одним из способов упорядочить меню, если человек привык питаться хаотично, пропускать приёмы пищи и перекусывать тем, что попалось под руку. Ведь чтобы питаться раздельно, нужно заранее планировать, что есть на завтрак, обед и ужин.

Улучшить пищеварение


Элина Борханова
Некоторые люди могут хуже себя чувствовать после сложных, состоящих из нескольких ингредиентов блюд. Например, после салата оливье или пирога с мясом. Важно понимать, что тяжесть в желудке ощущается не потому, что эти блюда состоят из несочетаемых продуктов, а потому, что в них много жира и других «тяжёлых» ингредиентов. И ферментов может не хватить, чтобы расщепить их полностью. Раздельное питание предполагает отказ от сложносоставных блюд и поэтому помогает пищеварению. Впрочем, якобы несочетаемые гречка и курица тоже обычно отлично усваиваются.

Ещё одна возможная причина проблем с пищеварением — индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Например, выпечка, дрожжи, молочные продукты и бобовые могут вызывать вздутие. И если есть их отдельно, то будет легче отследить, какой именно продукт вызывает реакцию, чтобы исключить его в дальнейшем из своего меню.

Нормализовать вес


Швейцарское исследование 2000 года показало, что при фиксированном количестве потребляемых калорий люди одинаково успешно сбрасывают лишний вес и на сбалансированной диете, и на раздельном питании. Однако раздельное питание может помочь сократить количество потребляемых калорий. Механизм простой — монопродукты часто не такие вкусные, как сложносоставные блюда. Поэтому человек съедает их меньше.

Элина Борханова
Есть специальная методика похудения — белково-углеводное чередование. Два дня человек ест белок и жиры, ограничивая углеводы. А на третий день — только углеводы. Их запасы содержатся в организме в виде гликогена. Если углеводов слишком много, они откладываются в жир. Белковые дни истощают запас гликогена. Углеводы, которые попадают в организм на третий день диеты, пополняют эти запасы и не уходят в жир. Такую стратегию похудения можно использовать не дольше месяца и только под наблюдением врача. Она не подходит людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Противопоказания
Раздельное питание противопоказано при панкреатите, холецистите ферментативной недостаточности и диабете. Также после белковых диет может сбиваться работа поджелудочной железы и желчного пузыря. Поэтому, прежде чем практиковать раздельное питание, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Что в итоге


Польза раздельного питания современной наукой не доказана. Такая диета может подойти некоторым людям для похудения или упорядочивания питания, но практиковать её нужно с осторожностью, после консультации с врачом. Это важно, потому что у раздельного питания много противопоказаний.
Если хочется сделать питание более сбалансированным, лучше обратиться к доказанным наукой принципам. Например, правилу здоровой тарелки.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх