На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Осторожнее: 7 продуктов, которые могут вызвать аллергию

В списке аллергенов более 160 видов продуктов. Но чаще всего восемь из них вызывают аномальную иммунную реакцию организма, которая может проявляться зудом, сыпью, отеком или нарушением ЖКТ. В этой статье расскажем о самых распространенных и опасных пищевых аллергенах в мире.

Молоко

Этот питательный напиток – источник белка.

В нем содержится 22 вида этого фермента. Четыре из них являются сильными аллергенами: казеин, альбумин, β-лактоглобулин, α-лактальбумин. Они есть во всех видах молока: коровьем, козьем, овечьем. Аллергию может вызвать не только цельное молоко, но и молочные продукты: мороженое, йогурт, сыр, масло. Кроме того, казеин встречается и в хлебобулочных изделиях, колбасах, шоколаде и консервах.

Яйца

В яйцах источником аллергенов может быть как белок, так и желток. Если у вас повышенная чувствительность к белку, то отделение белка от желтка, увы, не поможет. Яичный белок может запросто остаться в желтке. И как по аналогии с молоком, не забываем, что яйца есть во многих продуктах: макаронах, супах, выпечке, майонезе. Что ж, остается только внимательно читать состав продуктов питания.

Пшеница

Не только глютен выступает аллергеном в пшенице, но и такие белки, как альбумин и глобулин. В основном, конечно, неадекватную реакцию иммунитета вызывает все же глютен. Этот растительный белок в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене. Его можно обнаружить и во многих продуктах: панировочные сухари, хлопья на завтрак, макароны, кускус, манка, булгур, соевый соус, мясные и молочные продукты, крахмал.

Древесные орехи

Орехи – один из самых мощных пищевых аллергенов. Белки, которые содержатся в их ядрах, могут вызвать тяжелые реакцию организма. В основном, нетипичную реакцию иммунной системы провоцируют грецкий орех, миндаль, фундук, пекан, кешью и фисташки. Людям с аллергией на орехи следует избегать и продуктов из них. Ведь плоды есть в некоторых видах масла, молока, пасты, кондитерских изделиях, мясных продуктах и соусах. Кстати, нужно быть внимательными и к составу средств личной гигиены. Ведь масло орехов добавляют в шампуни и в лосьоны для тела.

Арахис

Хоть арахис не является орехом, а растением из семейства бобовых, для аллергиков он таит такую же опасность, как и орехи. В нем содержится 13 аллергенных фракций, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

При сильной аллергии на арахис организм дает реакцию не только после еды, но и при случайном вдыхании его частичек. Остается один выход – быть максимально внимательным, в том числе к этикеткам на продуктах. В случае аллергии на арахис от марципана стоит отказаться.

Соя

Не только вегетарианцы и веганы должны быть начеку, поскольку они включают в свой рацион сою вместо мяса, но и все, у кого выявлена аллергия на ее белки. Ведь эта растительная культура скрыта во многих продуктах. К примеру, ее можно найти в хлебе, консервированном тунце, паштете и даже салями.

Рыба

Аллергическую реакцию на рыбу вызывает белок, который находится в ее мышцах – парвальбумин. Он настолько стойкий, что не разрушается даже при термической или соляной обработки. Любой вид рыбы может вызвать аллергию. Среди наиболее распространенных – это сельдь, щука, минтай, пикша, окунь, треска, палтус. Кстати, необязательно есть рыбу, чтобы возникла аллергия. Некоторым людям будет достаточно вдохнуть ее пары во время готовки. Еще необходимо знать, что из рыбьей кожи делают желатин, который добавляют в различные соусы.

А какие продукты из своего рациона пришлось исключить вам? И чем вы их заменили?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх