На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    30-километроваязона отчуждения нужна?Места, куда не ст...
  • Виктор Тимошевский
    А статья,простите где? Да и не переживаем мы по этому вопросу. Бывали времена собиралась семейка в количестве 25 чело...Когда все праздно...
  • Лидия Санникова
    Лежат, никто не берет...Когда заходишь в ...

Что приготовить из ягод, кроме варенья \ Спасаем урожай и запасаемся витаминами

Многие из нас с нетерпением ждут лета, чтобы вдоволь наесться свежих ягод и сделать заготовки. Но что делать, если вы собрали рекордный урожай, но в морозилке уже нет места, а запасов варенья хватит еще на год? Конечно, идти на кухню! Из ягод можно приготовить множество блюд: напитки, десерты, соусы, пироги.

Подготовили подборку рецептов, которые помогут вам «справиться» с урожаем.


1. Пастила

Раньше пастилу сушили под открытым небом и на хорошо проветриваемых чердаках. Но у этой техники было немало минусов — пыль, мухи, вероятность порчи десерта. С появлением дегидраторов и духовых шкафов готовить пастилу стало гораздо проще.

В классическую ягодную пастилу добавляют сахар. Но можно обойтись и без него или использовать альтернативу: мед, виноградный сироп, стевиозид. Готовый десерт скручивайте в небольшие рулеты и храните в стеклянных банках или герметичных контейнерах. Не кладите пастилу в пакет — она может отсыреть и «потечь».

2. Ягодный пунш

Пунш впервые приготовили в Индии, но популярным он стал благодаря британским морякам, которые распространили его рецепт по территории королевства. Со временем этот согревающий напиток стал доступен всем — от студентов до богатых вельмож.

Ароматный пунш можно приготовить из клубники, черники, малины, смородины. Залейте ягоды горячей водой, добавьте сахар, ломтики лимона, корицу, душистый перец и бадьян. Варите в течение пяти минут, снимите с плиты, а затем влейте коньяк или бренди. Аккуратно перемешайте и сразу же разлейте по стаканам или чашкам.

3. Смузи

Один из самых быстрых, питательных и вкусных коктейлей. Богат витаминами и быстро усваивается организмом. Положите в блендер ягоды и налейте немного своего любимого сока. Смело экспериментируйте: например, кислый вкус красной смородины можно дополнить сладостью малины или голубики.

Совет

Добавьте в ягодный смузи натуральный йогурт и овсяные хлопья, чтобы превратить его в полноценный завтрак.

4. Мусс «Нежное облако»

Пюрируйте ягоды блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте сахар или мед и перемешивайте миксером в течение трех минут. Влейте желатин, растворенный в горячей воде. Взбивайте еще 10 минут. Разложите по порционным креманкам и поставьте в холодильник на четыре часа. При подаче украсьте ягодами и листьями мяты.

Кстати

Можно приготовить мусс на агар-агаре — природном загустителе из красных водорослей.

5. Тосты «Ягодный сезон»

Обмакните куски белого хлеба в смесь яиц, молока, сливок, сахара и корицы. Обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Выложите половину тостов на блюдо, смажьте ягодным пюре и посыпьте тертым горьким шоколадом. Накройте оставшимся хлебом. Подавайте со свежей малиной и шоколадным сиропом.

Совет

Протрите ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек.

6. Домашний йогурт

Ягоды вымойте и выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Закваску для йогурта смешайте с небольшим количеством молока. Оставшееся молоко нагрейте до 40 градусов, добавьте закваску и сахар. Перемешайте и разлейте по стаканчикам йогуртницы. Установите таймер на 12 часов. Баночки с готовым йогуртом закройте крышками и поставьте в холодильник на два часа для охлаждения. Подавайте с малиной, перетертой в блендере, и листиками мяты.

7. Творожный чизкейк с ягодами

Низкокалорийный десерт с основой из банана и овсяных хлопьев и начинкой из творога, йогурта, малины и голубики. В нем много белка и клетчатки, есть полезные лактобактерии и витамины. И не нужно выпекать!

Пюрируйте банан и измельчите овсяные хлопья при помощи блендера. Соедините ингредиенты и распределите получившуюся массу по дну формы, сделав небольшие бортики.

Смешайте натуральный йогурт, творог, малину, мед и растворенный в горячей воде желатин. Взбейте блендером, залейте в форму и поставьте в холодильник для застывания. При подаче украсьте голубикой.

8. Освежающий лимонад

Домашний лимонад не только вкуснее, но и полезнее магазинного. К тому же, его приготовление займет не больше десяти минут.

Смешайте ягоды и листья мяты, влейте немного лимонного сока и воды. Измельчите блендером до однородности. Переложите ягодное пюре в банку или другую емкость. Добавьте цедру лимона и газированную воду. Дайте настояться пару часов и разлейте по стаканам, наполненным кубиками льда.

9. Пирог с ягодами

Замесите тесто из муки, яиц, сахара, сливочного масла, сметаны, соли, разрыхлителя и ванилина. Вылейте половину теста в форму, а сверху распределите начинку из ягод и сахара. Выложите в форму оставшееся тесто и ягоды. Выпекайте 50 минут при 180 градусах.

Совет

Приготовьте пирог со смородиной — ее кислинка хорошо сочетается со сдобной основой десерта.

10. Куриные крылышки в ягодном маринаде

Сложите в чашу блендера ягоды: малину, кизил, красную смородину, бруснику. Добавьте чеснок и зелень: мяту, кинзу, петрушку. Измельчите. Влейте сок лимона и мед. Приправьте солью и перцем, перемешайте.

Залейте крылышки маринадом и поставьте в холодильник минимум на один час, а лучше — на всю ночь. Затем выложите на противень с фольгой и запеките в духовке до румяной корочки.

Совет

Остатки маринада прокипятите и протрите через сито. Получится пикантный соус для запеченных крылышек.

11. Соус из ягод и мандаринов

Сложите в кастрюлю нарезанные кусочками дольки мандаринов, замороженные ягоды, сахар, веточку розмарина. Если используете свежие ягоды, добавьте немного воды. Варите на медленном огне 40 минут, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Выложите в миску и пробейте блендером. Подавайте к сырной тарелке, мясу, отварной рыбе.

Что можно сделать?

Разложите ягоды и листья мяты по формочкам для льда. Залейте питьевой водой и поставьте в морозилку. Такой лед придаст ягодно-мятный вкус напиткам и даже обычной воде.

Еще больше идей по спасению ягодного урожая — в этой подборке:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх