Любители кофе давно заметили, что бодрит не только сам горячий напиток, но и десерты на его основе. Кофе по-баварски, а точнее, густое кофейное желе содержит немного калорий. Дополнить кофейный десерт можно взбитыми сливками, белковой глазурью, шоколадной стружкой, орехами.
А если не хочется добавлять калорий, то просто фруктами.⠀
Ингредиенты (на 2 порции):
• Молотый кофе — 2 ч. л. (8 г);
• Вода — 100 мл (100 г);
• Молоко 2,5% жирности — 50 мл (50 г);
• Куриное яйцо — 1 шт. (60 г);
• Сахарная пудра — 2 ст. л. (50 г);
• Листовой желатин — 1 шт. (3 г)
⠀
Для подачи:
• Взбитые сливки — по желанию;
• Шоколадная стружка — по желанию
⠀
Рецепт:
1. Достаньте молоко из холодильника. Помойте и протрите яйцо. Подготовьте чистую воду, турку для кофе, глубокую миску и миску поменьше, миксер, сито, емкость для микроволновой печи. Подготовьте сотейник и кастрюлю с водой для паровой бани, широкие бокалы или креманки для десертов.
2. Положите в небольшую миску желатин, залейте его ¼ стакана воды. Оставьте желатин набухать на 10-15 минут.
3. Налейте в турку ¼ стакана воды, насыпьте кофе. Поставьте на слабый огонь, дождитесь, когда на кофе начнет собираться пена. Снимите кофе с огня на 30 секунд, чтобы пена осела. Затем снова поставьте кофе на огонь, доведите до самых первых признаков кипения и уберите кофе с огня.
4. Разбейте яйцо ножом, отделите желток от белка. Соедините желток с сахарной пудрой в глубокой миске. Взбейте их миксером до светлой пены.
5. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, дайте воде закипеть. Уменьшите огонь до среднего. Перелейте смесь желтка с сахарной пудрой в миску, установите его на кастрюле. Прогрейте смесь 2-3 минуты, помешивая, но не доводя до кипения.
6. Налейте молоко в емкость, подходящую для микроволновой печи, согрейте его в течение 30 секунд. Перелейте теплое молоко в миску к желтковой смеси. Хорошо перемешайте, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.
7. Процедите в нее же сваренный и немного остывший кофе. Взбейте все вместе миксером до пышной пены.
8. Добавьте во взбитую массу набухший желатин, продолжайте взбивать. Разлейте массу по бокалам или креманкам, поставьте в холодильник на 3-4 часа.
⠀
Украсьте кофе по-баварски взбитыми сливками, апельсиновой цедрой и шоколадной стружкой.
Свежие комментарии