Домашний хлеб на кефире получается очень вкусным, мягким и долго сохраняет свою свежесть. Посыпку можно использовать на любой вкус: кунжут, мак, тмин или семена подсолнуха. Форму хлебу можно придать круглую, в виде батона или в виде булочек.
Для приготовления домашнего хлеба на кефире нам потребуется:
мука - 800 г (+/-);
кефир - 400 мл;
яйцо - 1 шт.;
вода - 50 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1/2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
кунжут для посыпки;
растительное масло для смазывания формы;
молоко - 2 ст. л. (для смазывания хлеба).
Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар и оставить опару в тепле на 15 минут.
В тёплый кефир влить опару, добавить яйцо, соль и перемешать. Затем всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто. Муки может потребоваться больше, смотреть по консистенции теста, оно должно получиться мягким, слегка упругим, но не забитым мукой. Тесто хорошо вымесить, затем выложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто увеличится в два раза.
Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 7 частей. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Из теста сформировать шарики и выложить в форму (не плотно!). Накрыть форму с хлебом полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.
Наш домашний хлеб на кефире должен хорошо подняться. Смазать поверхность хлеба молоком, посыпать кунжутом.
Поставить хлеб в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут. А затем остудить на решётке. Мягкий, вкусный домашний хлеб на кефире можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт https://rutxt.ru/node/6514
#домашниерецепты #вкусныерецепты #вкусно #вкуснаяеда #кулинария #готовка #еда #домашняяеда #готовимдома #рецепт #рецепты #простыерецепты #рецептдня #Хлеб_в_духовке #Хлеб_на_кефире
Свежие комментарии