На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    30-километроваязона отчуждения нужна?Места, куда не ст...
  • Виктор Тимошевский
    А статья,простите где? Да и не переживаем мы по этому вопросу. Бывали времена собиралась семейка в количестве 25 чело...Когда все праздно...
  • Лидия Санникова
    Лежат, никто не берет...Когда заходишь в ...

Галета \ Блюдо дня

Галетой называют сразу несколько блюд французской кухни. Кто-то знает, что это сухое печенье, другие умеют печь галету в виде открытого пирога, а те, кто бывали во французских кафе, наверняка попробовали блинчик-галету. Разбираемся, почему так вышло.

Слово «галета» происходит от старофранцузского galet — «галька, плоский камешек».

Рецептов и разновидностей блюда много, но всех объединяет форма — круглая и плоская, а также основа — тесто.

Пожалуй, самая популярная французская галета — сладкий открытый пирог с начинкой из сезонных фруктов и ягод. Чтобы приготовить такую, даже не нужна форма для выпечки. Для основы песочное тесто тонко раскатывают, в центр выкладывают начинку, а свободные края заворачивают внутрь, чтобы не вытек ягодный сок. Реже такие пироги делают с несладкой начинкой.

Бретонская галета — сухой хрустящий блинчик из гречневой муки с несладкой начинкой, например, сыром эмменталь, ветчиной и яйцом. Края блинчика тоже подворачивают внутрь и прижимают. Другой распространенный вариант подачи бретонской галеты — сосиска, завернутая все в тот же хрустящий блин из гречневой муки.

Особенное место занимает королевская галета. Это один из вариантов «пирога волхвов», который делают к празднику Богоявления во многих христианских странах.

На севере Франции галету выпекают из слоеного теста с миндальной начинкой, на юге страны чаще готовят из сдобного в виде венка.

Традиционно в королевскую галету прячут сюрприз: боб, маленькую монету или специальную фигурку. Того, кому он попался в кусочке пирога, объявляют королем или королевой, и он до конца дня может повелевать своими подданными-домочадцами.

Интересный факт

Коллекционирование фигурок из «пирога волхвов» называется фабофилией. Их начали выпускать во Франции в XIX веке. Поначалу это были библейские персонажи и символы, но потом среди фигурок стали встречаться предметы быта. Сейчас их выпускают в виде киногероев, известных картин, животных, шляп, часов и даже фрагментов карты Франции.

Сложно сказать, почему в русской армии и на флоте галетой называют то, что в других странах именуется крекером. Маленькие пресные лепешки из муки и воды, просушенные в печи несколько раз, могли храниться месяцами и даже годами, обеспечивая пропитание солдатам и морякам.

Со временем хрустящее сухое печенье стало частью повседневного стола.

Читайте о других интересных блюдах:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх