Кербовка знакома далеко не каждому садоводу. Еще меньше дачников применяют ее на своем участке. Однако с ее помощью можно помочь дереву, а заодно и себе, решив сразу несколько проблем. Так что же такое кербовка и почему на нее стоит обратить внимание?
Природа позаботилась о том, чтобы любое дерево успешно росло и развивалось без чьей-либо помощи.
Однако для этого ему необходимы строго определенные условия, обеспечить которые у дачника не всегда получается (исключение обычно составляют только сорняки, способные расти где угодно). Например, если пытаться вырастить южное дерево в средней полосе, то без дополнительных манипуляций не обойтись. Поможет такая процедура и старому дереву, часть кроны которого уже отмирает.Каким растениям подойдет кербовка? Кербовку реально проводить для всех растений с одревесневшим стволом (в том числе и для домашних), за исключением косточковых культур. Последний нюанс связан с тем, что эта манипуляция может спровоцировать у таких культур камедетечение.
- О чем "плачет" вишня? Предупреждаем и лечим камедетечение косточковыхВся правда о камедетечении, биче косточковых культур.
Что такое кербовка? Это манипуляция, во время которой над почкой дерева или под ней делают небольшой срез коры (вместе с камбиальным слоем) длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Так, для комнатных растений (например, разных видов фикуса) хватит и небольшой полоски на стволе, а вот садовым деревьям потребуется надрез не менее 1-2 см, в зависимости от размеров дерева.
Зачем нужен этот прием? Кербовка позволяет пробудить или затормозить рост определенной ветки. В зависимости от цели проведения опции, ветка либо ускоряет свой рост (подходит для формирования кроны), либо замедляет его, но при этом начинает активнее цвести и плодоносить.
Чаще всего кербовку проводят, если у дерева неравномерно развита крона. Например, это случается с молодыми саженцами, когда их скелетные ветви растут с одной стороны дерева. И чтобы уравновесить крону, нужно принудительно пробудить почку на спящей стороне и заставить ее расти. Для этого и используют кербовку спящей почки.
Кербовку можно проводить и с домашними растениями. Одно из них – фикус Бенджамина.
Когда проводят кербовку? Лучшим периодом для проведения процедуры принято считать конец зимы – раннюю весну, до начала фазы сокодвижения у растений. Однако в качестве опыта для комнатных растений можно попробовать провести эту манипуляцию и летом.
Что происходит с деревом после проведения кербовки? В результате манипуляции расположенная выше надреза часть сосудов на стволе теряет свою проводимость. В ту часть дерева, где сделали надрез, происходит перенаправление основной части питательных веществ, и расположенная ниже надреза почка или ветка начинает развиваться.
Как правильно проводить кербовку? В зависимости от конечной цели манипуляции, надрез делают либо над почкой или веткой, либо под ней. В первом случае ветка начнет активнее расти, но слабее цвести и плодоносить, во втором – наоборот. Надрез делают острым, предварительно продезинфицированным ножом. При этом, чем толще ствол дерева, тем больше должен быть нож и мощнее – его лезвие. На больших деревьях с толстыми стволами специалисты рекомендуют проводить надрезы в форме полумесяца. Вместе с корой важно снять и часть камбия: именно это позволяет получить желаемый результат.
Чем кербовка отличается от кольцевания? Кербовку проводят для определенной почки или ветки, кольцевание – для всего дерева (для этого, как правило, используют ствол). Поэтому для первой манипуляции достаточно одного только надреза, а для второго – снятия коры и камбия в форме кольца с сохранением внутри него небольшого целостного участка.
- Кольцевание деревьев: рабочий метод или лишняя жестокость?Раскрываем один из способов гарантированно ускорить плодоношение деревьев на участке.
Какие еще приемы позволяют сформировать крону и ускорить плодоношение дерева? Таких манипуляций несколько, и каждая из них подразумевает под собой определенную цель. Это, как мы уже сказали, кольцевание. А также:
Пригибание веток – манипуляция, при которой ветви наклоняют к земле искусственным способом, в результате чего на них закладывается гораздо больше цветковых почек, чем на растущих вертикально, и дерево начинает "направлять" соки к этим ветвям.
Перетяжка деревьев – прием, позволяющий перенаправить питательные вещества к определенным ветвям, для которых он и используется.
Бороздование коры – опция, по своей сути близкая к кольцеванию, однако отличающаяся методом проведения. При помощи ножа на коре дерева делают продольную бороздку – это помогает ускорить его цветение и плодоношение, а также способствует устранению камедетечения, развитию кроны и утолщает ствол дерева.
Свежие комментарии