На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    Гуляш классное блюдо! Но при чем здесь чизкейк?Осенью, когда нач...
  • N N
    Ну и как себя вести и ощущать, когда м так плохо и этак нехорошо? Хватит уже, учить жизни' психолухи!Что такое эмоцион...
  • Владимир Иванов
    Участники Великой отечественной войны освобождаются от уплатыналога2000рублей за потерянные права!Если потеряли вод...

Как быть, если вздулась банка с огурцами: подробная инструкция

Даже самая опытная хозяйка при закрутке огурцов может допустить ошибку, которая способна привести к вздутию крышки на банке. Если вдруг обнаружили такую проблему, спешите ее устранить, пока банка вовсе не взорвалась!



Хорошо, если вы обнаружили вздутие крышки на ранней стадии. Тогда риск того, что вы получите повреждения во время вскрытия, минимален.

Да и овощи еще можно будет спасти.
Лето и осень — традиционно время для маринования огурцов на зиму. Правда, до этой самой зимы могут дожить далеко не все закрутки: одна помутнеет, другая вздуется, третья и вовсе превратит ваш дом в минное поле. Рассказываем, что в таких случаях делать с емкостями и их содержимым.

Почему вздуваются банки с маринованными огурцами


Основная причина всех проблем с маринованными овощами — выделение газов, вызванное процессом брожения. Этим газам в один момент становится слишком тесно в стеклянной емкости, внутри повышается давление. Поскольку на стенки банки это давление распределяется равномерно, она не трескается, а вот крышка не такая крепкая, поэтому легко можно вздуться и в последствии вовсе слететь с горлышка.
Но что конкретно вызывает газообразование?
Плохо простерилизованная банка. Самая распространенная ошибка, которую допускают при мариновании огурцов, — недостаточная стерилизация, в результате чего некоторые микроорганизмы могут остаться внутри и начать размножаться, вызывая брожение.
Плохая герметичность крышки. Если крышка не закрыта плотно, внутрь емкости может попасть воздух, который также провоцирует процесс образования газов.
Неправильное соотношение соли и уксуса. При соблюдении правильных пропорций маринад получается оптимальной кислотности, которая предотвращает рост бактерий.
Недостаточное количество консервантов. Соль и уксус сами по себе хорошо останавливают рост бактерий, но только если они были добавлены в больших объемах.
Поврежденные огурцы. Главное правило маринования огурцов — перед закруткой следует проверить их на наличие механических повреждений или следов атаки насекомых. В них могут скапливаться бактерии, которые после консервации начнут активно размножаться.
Хранение при высоких температурах, которые могут ускорить процесс брожения.


Что делать, если вздулась банка с огурцами


Вздутие крышки еще не означает, что огурцы испортились и их придется непременно выбросить. Здесь необходимо обратить внимание и на второстепенные факторы: чистый ли маринад, есть ли неприятный запах, какие овощи по текстуре.
Один из вариантов, что делать, когда крышка на банке с огурцами только-только вздулась, — переставить ее в более холодное помещение, например, в подвал и холодильник. Холод поможет остановить процесс размножения бактерий и образования газов. Но только если маринад еще не помутнел, а от содержимого не исходит мерзкий аромат!
В остальных случаях закрутки нужно немедленно вскрывать. Если рассол совсем немного мутный или вовсе остался прозрачным, издает нейтральный аромат, не шипит, а сами овощи крепкие, без слизи и признаков плесени, то их можно спасти.
Если банка с огурцами хранится уже давно, на ней вздулась крышка или внутри нее помутнел рассол, аккуратно приоткройте крышку и выбросьте тару вместе с содержимым. Употреблять такие овощи опасно для здоровья — они могут привести к ботулизму.Что делать дальше, вы знаете: переверните заготовку, дождитесь, когда она остынет, а затем уберите в подвал или кладовую.



Дальше ваши действия будут разделяться в зависимости от того, помутнел ли маринад или нет.

Если крышка вздулась, а маринад стал мутным


Первым делом аккуратно вскройте заготовку с огурцами и слейте рассол в канализацию. Достаньте овощи из тары и проверьте, нет ли среди них испорченных или гнилых. С теми, которые прошли вашу диагностику, можно будет работать дальше — поместите их обратно в банку.
После того как маринад был слит из банки, промойте ее вместе с содержимым горячей водой из-под крана, чтобы удалить остатки рассола.
Теперь вскипятите чайник и залейте кипятком огурцы. Накройте тару новой простерилизованной крышкой и подождите 10 минут.
Использованный кипяток слейте и приступайте к изготовлению нового маринада: растворите в свежем кипятке сахар, соль и уксус. На этот раз советуем добавить чуть больше последнего ингредиента и уменьшить порцию соли, чтобы выровнять кислотность.
Залейте овощи свежим рассолом, закатайте банку и оставьте остывать в комнате в перевернутом положении. Через несколько часов уберите емкость в холодное место.
Предупреждаем, после повторной закрутки вкус маринованных огурчиков может незначительно измениться.

Если крышка вздулась, а маринад не помутнел


При таком раскладе можно даже будет сохранить первоначальный вкус огурцов! Вскройте закрутку и проверьте, в порядке ли овощи.
Слейте маринад и сделайте новый — по тому же рецепту, что и первый.
Перед тем, как залить содержимое рассолом, промойте все ингредиенты под проточной водой и осмотрите их. Все гнилое, мягкое, битое выбросьте.
Простерилизуйте банку и крышку.
Когда все, в том числе и маринад, будет готово, положите огурцы с зеленью в тару, залейте маринад и закатайте банку крышкой.


Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх