На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Очень сочная. Хороша с нарезанными огурцами, помидорами, лавашом пока горячая. Холодная прекрасно идет в салаты.Курица целиком на...
  • Михаил Васильев
    Запекать в маринаде из двух соусов, а пом ещё один соус! Не жирно ли?Куриные крылышки ...
  • Михаил Васильев
    Маринованные грибы с майонезом?Салат с белой кон...

История самого крупного золотого самородка и «счастливчика», который его нашёл

Россия занимает второе место в мире по добыче золота — обойти нас в этом деле удается только Китаю. Считается, что каждый год российские золотодобытчики извлекают из недр планеты примерно 300 тонн золота. Самые крупные месторождения золота располагаются на территориях Чукотки, Магадана, Краснодарского Края, а также Урала.


В 19-м веке огромное количество драгоценного металла было добыто как раз на уральской земле, недалеко от челябинского города Миасс. Если верить открытым источникам, всего там находилось около 200 месторождений золота, и самым крупным из них оказался Царево-Александровский прииск. На протяжении нескольких десятков лет, люди находили в этом месте много крупных самородков. Самым большим среди них оказался гигант весом 36 килограммов, который из-за своей необычной формы получил название «Большой треугольник». Судьба нашедшего его мужчины, кажется, оказалась не самой счастливой.


Самое богатое месторождение золота в России


По данным Миасского краеведческого музея, Царево-Александровский золотой прииск был открыт летом 1824 года. Он получил свое название в честь правившего в то время императора Александра I. Однажды правитель посетил это место и даже попробовал добыть золото самостоятельно — все найденное он забрал с собой на память. Также ему подарили крупный самородок, а также поставили памятник в честь этого события.



Памятник в честь приезда на прииск императора Александра I

Самый крупный золотой самородок в РоссииВ октябре 1842 года произошло событие, которое вошло в историю и упоминается даже в зарубежной прессе. Во время обычного рабочего дня 17-летний Никифор Сюткин находился на 3-метровой глубине и обнаружил под собой что-то твердое. Как оказалось, он нашел самый большой самородок золота в России — размерами он был 31 на 28 сантиметров, а его масса достигала 36,2 килограмма. Из-за характерной формы, самородок получил название «Большой треугольник».




Самородок «Большой треугольник»

Самый крупный золотой самородок России был доставлен в Санкт-Петербург под строгой охраной. Там он до конца марта 1918 года являлся частью «драгоценной минералогической коллекции» Горного музея. Потом Советское правительство переехало в Москву, и до сих пор хранится в Алмазном фонде Кремля.

Сколько стоил самый большой золотой самородок России


За свою находку Никифор Сюткин был щедро вознагражден. Считается, что в 1800-е годы золотодобытчики получали примерно 3-4 копейки в день, то есть в год могли накопить около 15 рублей.
Учитывая это, стоит ли говорить, что 1266 рублей (по другим данным 4390 рублей) для Никифора Сюткина были баснословными деньгами? Имея при себе такую сумму, он без проблем мог прожить без необходимости дальнейшей работы. К сожалению, сколько именно стоил сам самородок, никому неизвестно.



Существует две версии того, как сложилась судьба Никифора Сюткина (на этой фотографии его нет)


К сожалению, во многих источниках говорится, что он не смог разумно использовать свое богатство и спускал деньги на пьянки. В конечном итоге он умер от пьянства в очень раннем возрасте.
Однако, краевед Александр Козлов не смог найти никаких свидетельств о пьянстве Никифора Сюткина. Зато, судя по архивным документам, это был «невысокий, голубоглазый молодой человек с веснушками». После счастливой находки он сразу же женился — это было подтверждено рукописями местного священника Владимира Аманацкого. Семейная жизнь привела к появлению на свет двух детей. Также из документов известно, что он не был сиротой. На момент обнаружения самородка, у него был жив отец. Также у Никифора Сюткина имелись двоюродные братья, сестры и даже племянники.

Самый большой самородок золота на Земле


На сегодняшний день Царево-Александровский прииск, который подарил России самый крупный самородок золота, не существует. Памятника, который был поставлен в честь приезда императора Александра I, тоже нет. Но в поселке Ленинск в Челябинской области есть улица Сюткина, которая посвящена счастливчику с загадочной судьбой.



Эта история показывает, насколько быстро человек может обрести богатство

Важно отметить, что «Большой треугольник» — это самый крупный самородок золота только в России, а не в мире. Рекордсменом за всю историю является самородок под названием «Плита Холтермана», который был обнаружен в 1872 году в австралийском руднике Хилл-энд. При длине в 1,4 метра, эта золотая плита весила 285 килограммов. К сожалению, она была раздроблена и переправлена, поэтому сейчас мы можем посмотреть на нее только на фотографиях.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх