На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Мастерим своими руками печь по типу финской свечи

Печь, изготовленная по типу «финской свечи» обладает рядом существенных достоинств: экономность, большое время горения, высокий КПД и теплоотдача. Отлично подходит не только для приготовления пищи и обогрева, но и как источник освещения. Сама конструкция имеет очень небольшой вес, что является большим плюсом.




Финская свеча с давних под славится своим долгоиграющим пламенем и удобством для приготовления пищи. Вот по ее типу и была придумана данная печь, которая еще и обладает регулировкой пламени, что делает ее крайне удобной.

Как сделать печь длительного горения с регулировкой пламени


Среди остатков нержавеющей трубы, использованной ранее для изготовления печного дымохода, разного диаметра и длины толщиной 0,5-1,0 мм, отыскиваем отрезок примерно подходящий по длине. Понадобятся несколько плоских сегментов, которые можно получить из обрезков труб, разрезав их в продольном направлении, и разгладив на деревянной доске. Проводим на ней 2 окружности, используя в качестве шаблона выбранный отрезок нержавеющей трубы.



Один из кругов с помощью ножниц по металлу вырезаем большего диаметра, чем проведенная нами ранее окружность. Это нужно для того, чтобы сделать в последующем круговой обвес и получить полноценную крышку. Второй круг вырезаем точно по проведенной окружности.
На одном конце заготовки из нержавеющей трубы с поперечным ребром жесткости на боковой поверхности на равном расстоянии друг от друга выполняем 3 продолговатых прорези.


В центре обоих кругов вырезаем любым способом окружности диаметром 19 мм.



Устанавливаем круг меньшего диаметра с отверстием в центре внутрь паза ребра жесткости на трубе и завариваем.


Низ будущей печки готов. Круг большего диаметра ножницами по металлу надрезаем в радиальном направлении с равным шагом до ранее проведенной окружности.


Полученные лепестки постепенно сгибаем пассатижами, пока между ними и основанием не образуется угол в 90 градусов. Прорези прихватываем сваркой для прочности и сохранения формы крышки. Полученную крышку надеваем на трубу, к которой снизу уже приварен под.


К крышке сверху привариваем крест-накрест 2 П-образных элемента, выполненных из проволоки диаметром 2 мм.


Из этой же проволоки изготавливаем с помощью сварки круглую сетку и привариваем ее к контуру отверстия в дне печки.




Она не будет позволять топливу закрывать отверстие в дне и обеспечивать беспрепятственное поступление воздуха в зону горения.


Будем испытывать печь в деле. Для этого засыпаем в нее топливные пеллеты и закрываем крышку.


Для регулировки тяги, что важно для организации экономичного горения, сечение отверстия в дне будем изменять с помощью заслонки, закрепленной к дну заклепкой.


Розжиг осуществляем сверху с помощью бересты.


Через некоторое время топливо загорается и печь выходит на рабочий режим. Поскольку топливо выгорает от центра к периферии, то большую часть времени работы печи ее стенки защищены от перегрева слоем твердого топлива.


Надо заметить, что одна полня закладка топлива на максимальной тяге горела около 3-х часов.




Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх