На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Когда хорошо — тоже нехорошо: почему избыток свободного времени делает нас несчастными

Нужно искать золотую середину.



С увеличением количества свободного времени человек начинает чувствовать себя счастливее — но только до определённого момента. Об этом свидетельствует новое исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией.
Учёные проанализировали данные 21 736 американцев, участвовавших в масштабном опросе, который проводился в 2012-2013 годах.

Добровольцы предоставляли детальный отчёт о том, что они делали за последние 24 часа — отмечая время дня и продолжительность каждого занятия, — а также рассказали, насколько довольными себя чувствовали. Анализ показал, что чем больше у участников свободного времени, тем довольнее они были, однако рост замедлялся на уровне 2 часов и начал снижаться на отметке 5 часов в день.
Аналогичный результат показал и анализ опроса, который проводили среди 13 639 работающих американцев с 1992 по 2008 год. Из обширного списка вопросов исследователей интересовали два: «Сколько свободного времени у вас в среднем в рабочие дни» и «Насколько удовлетворёнными жизнью вы чувствуете себя в эти дни?». Ситуация оказалось аналогичной: уровень субъективного удовлетворения был максимальным в промежутке между 2 и 5 часами в день. При этом те, кто были свободны более 11,5 часов в день, оказались значительно несчастнее тех, кому удавалось выделить для себя час в день (6,8 и 7,2 балла из 10 соответственно).
Также учёные провели ряд теоретических тестов с участием более 6 тысяч добровольцев. В первом из них людей просили представить и описать их ощущения, если бы они получили заданное количество свободного времени в день (15 минут, 3,5 часа или 7 часа) ежедневно на протяжении 6 месяцев или больше. После этого их спросили, насколько они бы чувствовали себя удовлетворёнными, счастливыми и довольными. 
Участники, которые рассматривали варианты со слишком маленьким и слишком большим количеством свободного времени оценили своё потенциальное удовлетворение ниже, чем те, кто «получил» 3,5 часа свободного времени в день. При этом те, кто представлял 7 часов, отмечали, что ощущали бы себя в такой обстановке менее продуктивными, что также снижало из благосостояние.
В следующем эксперименте особое внимание уделили продуктивности. Участники снова представляли ситуацию — но на этот раз им «дали» либо 3,5, либо 7 часов свободного времени в день, но при этом провели дополнительное разделение в обоих случаях. Половине участников каждой группы предложили представить, что они проводят это время продуктивно (например, занимаясь тренировками или хобби), в то время как вторая половина рассматривала возможность провести это время непродуктивно (за просмотром телевизора или развлекательного контента).
В результате те, кто представлял больше свободного времени, отчитывались о более низком уровне удовлетворения, нежели те, кто «проводил» его продуктивно. Последние, в свою очередь, отчитывались о таком же уровне благосостояния, как и люди с умеренным количеством свободного времени.
Иными словами, просто иметь достаточно времени для себя недостаточно — нужно придумать, как проводить его с пользой, иначе чувствовать себя счастливым не получится. Исследователи отмечают, что особенно отчётливо это ощущает те, кто уходит с работы или выходит на пенсию. 
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх