На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

КАК РАЗМНОЖИТЬ ЖИМОЛОСТЬ

Отводками
Стоит отметить, что размножение отводками подходит не для всех сортов жимолости. У кустарников, у которых отсутствуют нижние ветки, рассаживание отводками будет невозможным. Высаживание отводками считается самым легким и результативным размножением, поскольку материнское растение помогает обеспечить полноценный рост молодой поросли.

Размножение отводками должно выполняться в соответствии со следующими правилами:
1. Размножение и пересадка отводками осуществляется вначале лета – в июне месяце.
2. Землю вокруг кустарников нужно припушить.
3. После этого от куста делаются не слишком глубокие бороздки.
4. В нижней части кустарника следует отобрать ветки возрастом около года, по цвету они должны быть зелеными, и уложить их в бороздки.
5. Затем при помощи специальной шпильки из дерева или проволоки закрепляем их к земле и присыпаем землей слоем не более 5 см.
6. Оставляем ветки до самой весны. За весь период он хорошо укоренятся.
7. Уже на следующий сезон их нужно будет срезать секатором, и пересадить в землю.

Черенками

Размножение черенками должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями: желательно заготовку черенков начинать в утреннее время или в прохладный пасмурный период; нужно отбирать побеги с мощной структурой этого года и срезать наискосок; все побеги разделяются на части. Черенок должен иметь длину от 7 до 12 см; на каждом черенке должно присутствовать по 2-3 почки, 2 листка и междоузлье; листочки снизу нужно срезать, верхние срезаются наполовину; после этого готовые черенки следует поставить в воду на 24 часа; уже потом производится высаживание в почву.

Эксперты рекомендуют: размножение зелеными черенками следует начинать в середине мая после цветения и с появлением первых плодов зеленого цвета. Если черенки срезать раньше, то они плохо приживутся и просто сгниют, а если сделать это позже, то они не успеют развить корневую систему.

Посадку в грунт делают тремя способами:
1. Изготовление специального череночника. Для этого делают деревянную коробку из дощечек без дна. Северная сторона должна быть больше остальных частей. С наружной стороны коробка оббивается утеплителем, с внутренней заполняется дренажем. Дренаж должен состоять из следующих компонентов: смесь из мелкого щебня; кирпичной крошки; керамзита. Следующий слой состоит из песка, торфа и земли. Сверху все присыпается песком. Также все следует хорошенько полить водой. Далее при помощи палочки делаются небольшие ямки на расстоянии не менее 5 см. Затем зеленные черенки помещаются в эти углубления, и присыпаются землей. Все накрывается полиэтиленовой пленкой.

2. Если нет возможности делать посадку первым способом, то можно сделать проще. Для этого берется обычный деревянный ящик с размерами 50 см на 50 см и туда засыпается смесь из земли и песка в соотношении 4:1. Затем все поливается. Делаются ямки, и в них вставляются черенки. Все укрывается пленкой.

3. Есть еще один способ высадки – под половинки бутылок из пластикового материала. Это самый легкий и простой способ высаживания. Для этого черенок высаживается в любом месте и сверху на него ставиться половинка бутылки из пластмассового материала.

Все равно какой-бы способ высаживания черенков не был бы выбран, необходимо соблюдать правила ухода за жимолостью. Необходимо периодически осуществлять поливные работы, удобрять и проветривать, для проветривания в пленочном материале можно сделать небольшие отверстия. Также на зимний период лучше всего растения прикрыть листьями, а сверху присыпать снегом. Высаживать в почву подросшие черенки можно будет на следующий год в конце весны. В этот период они уже окрепнут и будут иметь мощную корневую систему.

Высаживание черенков осенью

Бывают случаи, когда дачники и садоводы просто не успели сделать высадку черенками весной. Но ничего страшного — размножение черенками можно сделать в осенней период. Правила размножения: срезать черенки следует в конце сентября — начале октября; затем черенки нужно завернуть во влажный марлевый материал и убрать в прохладное помещение, например на балкон, веранду, предварительно присыпав опилками; после того как наступит весна, черенки высаживаются в землю под прямым углом. При этом над поверхностью почвы должна находиться верхушка; примерно через 8-10 дней некоторые из черенков дадут корешки.

Деление куста

Этот способ размножения жимолости также считается простой и достаточно легкий. Рассаживание делением куста осуществляется по следующей схеме: примерно в начале марта или в начале осени (в сентябре) нужно выкопать куст жимолости; далее секатором нужно его разделить на несколько частей. Разделять нужно вместе с корнями; готовые кустики рассаживаются по новым местам. Обратите внимание: разделять нужно кусты, которым не более 5 лет.

Если разделять более старые растения, то они просто не примутся, и не будут расти. Размножение жимолости это достаточно трудоемкий процесс, который требует особой внимательности и упорства. Главное в этом деле делать все правильно и в соответствии со всеми правилами. Также не стоит забывать и о дальнейшем уходе за растением. Полив, удобрения, вскопка, рыхление почвы и обрезка – это все, что сможет обеспечить полноценный и здоровый рост растения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх