Гречка – одна из самых популярных и любимых круп у россиян. Это источник магния, марганца, фосфора, меди и железа, плюс ко всему она подходит тем, кто предпочел убрать глютен из своего рациона. Из этой крупы готовится много привычных для нас блюд: каши, гречка с морковью и грибами, гречка по-купечески и так далее.
Предлагаем переосмыслить гречку и посмотреть, а что же еще можно приготовить из нее. Делимся идеями небанальных блюд с использованием гречневой крупы.Гречневые блинчики.
Это блюдо идеально подходит тем, кто следит за здоровьем и придерживается вегетарианской диеты. Такие блинчики можно приготовить на завтрак. Нам понадобятся чашка гречневой муки, чашка растительного молока, столовая ложка семян льна, банан, корица, разрыхлитель, сода, щепотка соли, щепотка мускатного ореха. Для начала нужно залить семена льна водой и дать им постоять 5-10 минут. Они набухнут. Разминаем банан вилкой, добавляем в пюре молоко и все сухие ингредиенты. Выпекаем блинчики на среднем огне до готовности, предварительно смазываем сковороду растительным или кокосовым маслом. Подать блюдо можно с кокосовым йогуртом, ягодами и мёдом.
Гречневый салат с помидорами и фетой. Блюдо с итальянскими нотками. Если вы обожаете пасту, но следите за фигурой, то можно попробовать “гречку по-итальянски”. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Нам понадобятся 150 г отварной гречки, 200 г помидоров черри, 1 головка красного лука, 150 г сыра фета, песто, соль, перец, итальянские травы – по вкусу. Готовится все просто: отвариваем гречку, нарезаем лук тонкими кольцами, помидоры черри четвертинками, сыр фета кубиками. Затем смешиваем овощи, сыр и гречку, солим, перчим по вкусу и все заправляем песто. Приятного аппетита!
Гречаники – котлеты из гречки. Внешне такие котлеты практически ничем не отличаются от мясных, а по вкусу имеют свое “очарование”. Для приготовления нам понадобится 100 г гречки, 200 г свежих шампиньонов, лук репчатый, полстакана муки, зелень, перец, соль – по вкусу. Для начала нам необходимо отварить гречку. Пока варится гречка, нужно обжарить лук и мелко нарубленные грибы до готовности. Затем гречку, лук, грибы, зелень кладем в блендер и пробиваем до однородной массы, из которой лепим будущие котлеты. Перед жаркой каждую котлетку необходимо обвалять в муке. Жарим на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Для красивой подачи можно положить гречаники на салатные листы.
Гречневик. Салат с гречкой – делали, блинчики – делали, котлеты – делали, а вот пирог – это что-то новенькое. Но и такое блюдо можно приготовить из этой прекрасной крупы. Этот пирог получается нежным, в меру сладким – хорошо подойдет тем, кто следит за питанием. Нам понадобится стакан гречки, 2 стакана молока, пачка творога, 2 яйца, 2 ст ложки сметаны, 1 ст ложка сахара, масло и манка для формы. Для начала нам надо сварить гречку на молоке до готовности. Добавляем в нее яйца, творог, сметану, сахар, соль – превращаем ингредиенты в однородную массу. Форму для запекания необходимо смазать маслом и присыпать манкой – таким образом пирог не прилипнет к форме. “Тесто” выкладываем в форму. По желанию его можно смазать желтком для красивого золотистого оттенка. Выпекаем пирог 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Гречка в азиатском стиле. С этой крупой можно экспериментировать по-разному – даже придать ей азиатские нотки. Соба – это по сути гречневая лапша, но когда ее нет под рукой, а в магазин идти совсем не хочется, то выручит гречка. Что нужно для блюда? 500 г отварной гречки, 2-3 моркови, 1 болгарский перец, лук красный, лук зелёный – 30 г, ростки фасоли – 100 г. Приправы: чили, чеснок, имбирь, кинза, кунжут, соевый соус по вкусу. Для начала нам нужно отварить гречку. Берем лук, имбирь, морковь, болгарский перец – режем “перьями” и кладем на сковороду или вок (если такая посуда имеется). Жарим овощи на любом растительном масле – хорошо подойдет арахисовое. Посыпаем овощи специями и добавляем соевый соус. Далее добавляем в сковороду с гречку. Хорошо помешиваем и даем всем ингредиентам пропитаться. За пару минут до готовности блюда добавляем ростки фасоли. Для подачи раскладываем блюдо по тарелкам, посыпаем сверху кунжутом и зеленым луком. Готово!
Какое блюдо вам понравилось больше всего?
Свежие комментарии