
Все же основная функция этого макроэлемента — стабилизация работы репродуктивных органов растений. Калиевая соль благоприятно влияет на всхожесть семян, ускоряет формирование зачатков, а также способствует нормальному развитию зерен.
Калийная соль крайне необходима многим культурам, однако не в одинаковых количествах. К примеру, картофель, свекла, огурцы и плодовое деревья намного больше нуждаются в такой подкормке, чем томаты или зерновые.
Удобрение калийная соль: в поисках «золотой жилы»


Самыми известными месторождениями калийной соли в мире считаются:
- Гремячинское и Березнянское (Пермский край) в России.
- Калуш-Голинское (Ивано-Франковск), а также Стебниковское (Львовская область) в Украине.
- Солигорское и Старобинское (Минская область) в Беларуси.
- Сакчеванский бассейн в Канаде.


Примеси калия (до 3%) находятся в тяжелых видах почв, поскольку в такой структуре они лучше всего удерживаются. В легких субстратах количество макроэлемента составляет всего 0,05%. А вот в торфяниках его практически нет.
Коллекция удобрений, получаемых из калийной соли

Таким образом, на основе добываемого природного минерала производятся 5 различных видов калийных удобрений:
- Сернокислый калий. Отсутствие в его составе вредных примесей хлора, натрия и магния делает агрохимикат самым оптимальным препаратом для подпитки плодово-ягодных культур.
- Удобрение калийная соль в чистом виде. Подкормку вносят только под осеннюю перекопку с расчетом 30-40 г/м².
- Калимагнезия. Служит прекрасной питательным дополнением для картофеля, клевера и льна. Ведь, кроме калия (26%), в ней есть и магний (8-16%), что актуально для культур, которые не переносят соединения хлора.
- Калийная селитра (38%). Ею подпитывают рассаду или тепличные экземпляры, тем самым ускоряя процесс созревания их плодов.
- Хлористый калий. Удобрение содержит до 50-60% хлора и основного компонента. Такой концентрат губителен для плодово-ягодных растений, поэтому его рекомендуют вносить только в зиму. За несколько месяцев талые воды вымоют вредные вещества, и они уйдут в более глубокие слои грунта.
На самом деле калиевая соль является смесью хлористого калия, мелких фракций сильвинита, а также каинита. Стоит знать, что 40% агрохимикат противопоказан ягодным культурам.
Не стоит забывать и о древесной золе, в состав которой входит весь комплекс макроэлементов: калий (до 10%), кальций, фосфор и магний. Она является самым доступным ресурсом для земледельцев. Ее вносят на протяжении всего года, независимо от вегетационного периода растений. Наиболее плодотворное воздействие она оказывает на корнеплоды, а также смородину и капусту.
Основные свойства калийной соли и особенности ее применения

Чтобы понять, когда лучше ее использовать, нужно рассмотреть признаки дефицита калия у растений:
- стебли приобретают бледный оттенок и начинают извиваться;
- на листве выступают ржавые пятна;
- плоды культуры мельчают, урожайность резко падает;
- замедляется рост культуры, поскольку корневая система истощена;
- кончики листьев начинают отмирать;
- растение постоянно болеет.
В некоторых случаях (снежная зима, влажная земля) огород удобряют ранней весной. Делают это либо точечным методом, либо повсеместно. Дозировка препарата составляет 25-30 г/10 м².

Среди садоводов особой популярностью пользуется сернокислый калий. Его советуют использовать при посадке плодовых растений: 150-200 г добавляют в каждую посадочную лунку. Вдобавок удобрения можно вносит весной под землянику (15-20 г/м²), картофель, капусту, свеклу и морковь (до 30 г/м²).

Свежие комментарии