На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...

Что такое низкоуровневое форматирование флешки и как его выполнить

Уничтожьте данные и устраните неполадки накопителя всего в несколько кликов.


Что такое низкоуровневое форматирование


Изначально этот процесс подразумевал операцию для разметки блоков диска и записи сервисной информации. На ранних моделях винчестеров эту процедуру приходилось выполнять с определённой периодичностью. Современные накопители форматируются таким образом лишь единожды — во время первичной настройки — на специальном оборудовании на заводе. Поэтому сейчас под низкоуровневым форматированием понимают полное стирание информации с дисков, после которого её нельзя восстановить никаким образом.
Если речь идёт о USB‑накопителях, то низкоуровневым также считают форматирование с помощью специализированного ПО производителя. Оно позволяет выполнить более глубокое стирание, чем при обычном форматировании, и перенастройку флешки.
При низкоуровневой очистке носителя во все блоки диска записываются нули — мусорная информация, которая замещает собой старые данные и делает их восстановление невозможным.
Кроме того, в отличие от обычного форматирования манипуляции осуществляются не с отдельным разделом, а со всем накопителем. И длится этот процесс гораздо дольше.

Когда нужно делать низкоуровневое форматирование флешки


Очевидно, что к этой операции не стоит прибегать просто так. Её рекомендуется выполнять только в случае неполадок с флешкой. Например, когда не получается очистить накопитель обычным способом с помощью штатных средств ОС, при сообщениях о том, что диск защищён от записи или должен быть отформатирован для дальнейшей работы с ним, а также при других ошибках.
Ещё один сценарий — стирание данных, когда нужно передать флешку другому человеку или когда важную информацию надо безвозвратно уничтожить.

Какие программы подходят для низкоуровневого форматирования флешки


Лучше всего с этим справятся фирменные утилиты от производителей флешек. Такие есть у Kingston, Transcend, Samsung, Apacer и других вендоров. К сожалению, программы обычно доступны только для Windows. Поэтому, если у вас другая ОС, придётся использовать прочие способы или просить помощи у знакомых.
Также существуют универсальные утилиты от сторонних разработчиков, которые умеют взаимодействовать с разными флешками. Одна из самых популярных программ — HDDGURU. Ограничения бесплатной версии заключаются в 180 ГБ данных в час и скорости 50 МБ/с. Для USB‑накопителей более чем достаточно.
Помимо этого, можно воспользоваться штатными средствами ОС. Стирание данных и перезапись диска нулями поддерживается в macOS, Linux‑дистрибутивах и Windows. Но в случае серьёзных неполадок системные ресурсы могут не справиться.

Как выполнить низкоуровневое форматирование флешки в Windows


У пользователей ОС от Microsoft самый большой выбор инструментов. Для примера воспользуемся HDD Low Level Format Tool как наиболее универсальным вариантом.



Скачайте и установите приложение или воспользуйтесь переносной версией без установки. Запустите HDD Low Level Format Tool и кликните Continue for free.



Выберите флешку из списка дисков, ориентируясь по названию модели и размеру. Нажмите кнопку Continue.



Кликните Format this device и подтвердите своё согласие с тем, что все данные будут безвозвратно удалены.



Дождитесь окончания процесса и закройте окно программы.



Теперь перейдите в меню «Этот компьютер» в проводнике и, кликнув правой кнопкой мыши по флешке, выберите «Форматировать».



Поставьте галочку напротив «Быстрое (очистка оглавления)», нажмите «Начать» и подтвердите намерение стереть данные.



Через несколько секунд накопитель будет готов к работе.

Как выполнить низкоуровневое форматирование флешки в macOS


На Mac можно отформатировать флешку через встроенный инструмент для работы с дисками. Перейдите в папку «Программы» → «Утилиты» и запустите «Дисковую утилиту» оттуда или через поиск Spotlight.



Выберите флешку в боковом меню и нажмите «Стереть» на панели инструментов.



Задайте имя диска, формат и схему разделов (лучше оставить настройки по умолчанию). Кликните «Стереть».



Дождитесь окончания процесса и нажмите «Готово». После этого с флешкой можно будет работать.

Как выполнить низкоуровневое форматирование флешки в Linux


В популярных Linux‑дистрибутивах тоже есть утилита для работы с дисками, как в macOS. Она так и называется: «Диски».



Запустите «Диски» через меню или поиск.



Выделите флешку и выберите в выпадающем меню «Форматировать диск».



Укажите метод очистки «Перезаписать существующие данные нулями (Медленно)» и кликните «Форматировать…».



Подтвердите действие, ещё раз нажав кнопку «Форматировать».



Дождитесь окончания процесса.



Теперь кликните по кнопке с плюсом.



Укажите размер раздела и нажмите «Далее».



Задайте имя и тип диска, а затем кликните «Создать». Через несколько секунд флешка будет готова к работе.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх