На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...
  • Eduard
    Не надо людей запугивать,читая новости вы видите,как люди бросаются друг на друга!Как вести себя пр...

Чем покрасить яйца на Пасху и как сделать это безопасно

Традиция дарить на Пасху крашеные яйца — очень древняя, первые упоминания о ней относятся еще к X веку. За много сотен лет сам обычай остался прежним, а вот методы окраски менялись не раз. В разные времена красили как натуральными, так и химическими веществами. Как красиво покрасить скорлупу без вреда для здоровья?

Мы нашли несколько самых безопасных вариантов.

Каркаде для космического эффекта

Каркаде — это популярный на Востоке и в северной Африке чайный напиток яркого красного цвета. К классическому чаю он не имеет отношения. По сути каркаде — это заваренные в кипятке лепестки суданской розы — гибискуса. Этот напиток полезен, содержит антиоксиданты, витамины С и K, кальций, магний и прочие микроэлементы. Однако сейчас нас особенно интересуют его красящие свойства.

Скорлупа, сваренная в каркаде, приобретает таинственный и красивый фиолетовый оттенок — настолько необычный, что яйца, выкрашенные в такой жидкости, называют «космическими». Чтобы достигнуть нужного эффекта, требуется крепко заварить каркаде, добавить уксус, и держать в смеси вареные яйца около 3-4 часов.

Лук для благородного коричневого

Один из классических народных рецептов для красивого окрашивания яиц — варка в луковой шелухе. Сваренные таким образом, они приобретают благородный коричневый оттенок с золотым отливом.

  • Соберите луковую шелуху примерно 12 луковиц (можно взять домашние остатки или даже собрать в супермаркете по цене лука).
  • Залейте литром воды,
  • Дайте немного настояться, добавьте 2-3 столовые ложки уксуса.
  • Доведите до кипения и дайте остыть.

Далее сварите в получившейся смеси яйца — для более насыщенного оттенка можно дать им настояться в растворе около часа.

Для окрашивания подходит не только шелуха от классического желтого лука, но и от красного.

Сварите яйца в красном луке — и вы получите изящный нежно-лиловый оттенок.

Куркума для солнечного желтого

Сделать скорлупу ярко-желтой можно с помощью раствора куркумы. Эта ароматная специя обладает прекрасными красящими свойствами.

Для начала приготовьте раствор:

  • 3 столовые ложки куркумы растворите в литре воды и доведите до кипения.
  • Дайте жидкости настояться и остыть, а после положите в смесь сырые яйца и сварите их в куркуме до готовности.

Чтобы скорлупа получилась особенно красивой и солнечной, берите белые яйца: на них цвет ляжет лучше всего.

И еще один совет: красьте яйца в перчатках — куркумой очень легко испачкать руки.

Свекла для нежного розового

Свекла — отличный вариант, для того чтобы просто и бюджетно покрасить яйца на Пасху. Просто отварите яйца вместе со свеклой.

Для этого нужно поместить в кастрюлю сырые яйца и нарезанную кубиками свеклу, проварить около 15 минут и оставить остывать их вместе в кастрюле.

С помощью этого способа вы у вас получится скорлупа легкого, нежного-розового оттенка. Для более насыщенного — добавьте в воду уксус, предварительно подержите в свекольном настое яйца, а потом уже отварите.

Рис для мраморного эффекта

Не самый очевидный вариант для окрашивания — рис. Его редко используют в качество красителя, однако этот ингредиент позволит сделать украшение пасхальных яиц изящным и необычным.

Процесс несложный: нужно взять сухой рис, положить его в прозрачный пакет, добавить немного жидкого или разведенного сухого красителя, тщательно перемешать, положить в пакет вареное нечищенное яйцо и оставить примерно на полчаса. После чего яйца нужно вытащить и высушить — у вас получится яркая текстура, напоминающая мрамор.

Помните, что способ — не самый экономный. На покраску одного яйца уйдет примерно 1 стакан риса, который после процедуры нельзя будет есть.

Краситель из магазина

В погоне за безопасностью не спешите отказаться от фабричных красителей. Не все они одинаково вредны: ассортимент современных магазинов позволяет выбрать искусственный продукт хорошего качества. При выборе изучите состав. Считается, что вред здоровью могут принести абсолютно все компоненты, начинающиеся на букву E. Однако это не так. Часто за такой маркировкой скрываются безопасные красители натурального происхождения. Например, E100 – ярко-желтая краска из куркумы, а Е140 — изумрудный хлорофил. Этот краситель, к примеру, будет куда безопаснее зеленки — в которой тоже нередко делают украшения на пасху. В отличие от зеленки (или «бриллиантового зеленого») Е140 натуральный природный компонент.

Узнайте подробнее особенности маркировки пищевых добавок и не бойтесь каждого компонента с буквой Е.

Что можно сделать?

Научиться проверять свежесть яиц! Часто во время пасхальных праздников мы пренебрегаем условиями и сроком хранения этого продукта, а зря — ведь несвежие яйца могут привести к печальным последствиям со здоровьем. Как этого избежать? Изучить нашу инструкцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх