На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Земляные аномалии

 

Наверное, у всех на участках есть гиблое место, куда что только не сажай − ничего не вырастает. Обычно все объясняется тем, что там остался строительный мусор близко к поверхности почвы, или залегает слой вредных солей, или близко расположен карбонатный слой.

Если бы у меня раньше спросили, какие у вас почвы, я бы сразу ответил, что светло-каштановые с вкраплениями солонцов.

Изредка встречаются темно-каштановые. Они более плодородные, а под Ростовом и Новочеркасском встречаются черноземы.

Реакция наших южных почв щелочная. Однако в этом году замеряли реакцию почвы у одного садовода, который решился выращивать у нас на щелочных почвах высокорослую чернику. Она растет только на кислых почвах, так как ей требуется особая грибница для полноценного функционирования корней.

К моему удивлению, почва на участке этого садовода оказалась 5,5 РН, что почти подходит для выбранной культуры. При этом реакцию почвы никак не корректировали, хотя в арсенале у садовода есть и кислота из аккумуляторов, и подкисляющие почву удобрения (в том числе и суперфосфат).

Поэтому перед тем, как сажать какие-то экзотические культуры, проверьте вашу почву. Лучше всего, конечно, сдать ее в агрохимлабораторию, где досконально распишут, что у вас с почвой и как ее улучшить. Но можно провести проверку и обычным уксусом, вылив его на комок почвы. Если появится пенка, то почва карбонатная, если реакции не будет, значит, кислая или близкая к нейтральной.

Не забывайте, что известкование почвы проводят раз в пять-шесть лет и прибавка урожая намного окупает все связанные с этим процессом затраты.

Андрей Лозовой

 

Ссылка на первоисточник
наверх