В августе в подмосковных лесах, особенно в березняках, много валуев - а много их еще и потому, что люди не знают, что с ними делать и не берут.
Некоторые варвары, а по лесам их бродит не меньше, чем в городе, даже просто пинают и топчут всё, что им незнакомо: невежественным гражданам кажется, что так они помогают природе, производя искусственный и противоестественный отбор с дарованием ими права на жиснь только заведомо съедобным видам.
В общем, малограмотной публике лучше было бы не наводить свои порядки в природных биоценозах - особенно с учетом того, как неудачно пытаются они век за веком регулировать и улучшать жизнь своего собственного рода Хомо.
Валуй Russula foetens - из сыроежек. В Википедии пишут, что запах у них неприятный, как прогорклое масло - но это уж и не знаю, какого валуя совали под нос авторам Wiki.
На самом деле, запах этого гриба очень чистый, немного острый, пахнет лесом и дает предвкушение деликатеса, которым он станет после нехитрой кулинарной обработки. Это те же манящие нотки, что есть и в аромате черного груздя, но у валуя они нежнее и тоньше.
Узнать валуи очень легко, особенно молодые и в сырую погоду: тогда нераскрывшиеся шаровидные шляпки покрыты плотной слизью - и она-то и дает аромат и богатство вкусовой составляющей, кулинарную ценность этой слизи можно сравнить с той, что покрывает чешую ершей. Смывать ни ту, ни другую не следует ни в коем случае.
Вот эти три - молодые и еще не раскрывшиеся, они лучше всего

дождя давно не было, и их шляпки подсохли - но стоит их намочить, и их трудно будет удержать в руках, такими они станут скользкими.
Здесь слева уже раскрывшийся зрелый валуй, такие срезаем, только если их вообще не очень много, а хочется сделать хоть какой-то запас - но всё равно выбираем грибы с чистыми пластинами без пятен

Ножка у валуев почти всегда полая: выеденная личинками. Когда в срезанном грибе кто-то сидит, его - или их - вытряхиваем, также осторожно высыпаем ржавую труху. Если лезвие ножа у вас достаточно тонкое, ножку лучше еще и поскоблить изнутри.
Шляпку чистим без воды, просто кончиком ножа: намоченные валуи сразу дают слизь, к которой приклеивается мусор, и чистить становится намного труднее.
Почищенные грибы замачиваем холодной водой - у меня они проводят в воде трое суток.
Существует две школы: менять воду примерно через каждые 4 часа и держать кастрюлю с грибами в холодильнике - или менять воду через 8, а то и 12 часов, а замоченные грибы держать при Т=15С, а то и при комнатной. Ну или можно комбинировать: менять воду пореже, но кастрюлю ставить в холодильник - или ставить грибы в темное место при Т около +20С, но воду менять почаще.
Вариант с более редкой сменой воды и вымачивания при комнатной Т даёт легкое сбраживание - и некоторым больше нравятся не просто соленые грибы, но заквашенные.
В любом случае, при смене воды её лучше не сливать из кастрюли, а вычерпывать грибы, перекладывая их в другую емкость

и только тогда сливать воду из-под грибов, а кастрюлю ополаскивать: как бы тщательно вы ни чистили эти пластинчатые грибы, на дне кастрюли всё равно снова и снова буддут оседать вымытый водой песок и хвоинки.
Вымоченные грибы укладываем слоями ножками вниз, пересыпая солью - у меня для этого Илецкая. Крупные грибы режем - и правильнее резать их еще перед замачиванием. В емкость для засолки хорошо добавить листья и/или корень хрена, смородиновые листья, зонтики укропа, чеснок.
Сверху поставить гнёт: чистый прокипяченный камень или, как в моем случае, кастрюлю с водой в полиэтиленовом пакете - это удобно, когда кастрюля-гнёт входит в кастрюлю с грибами практически без зазоров.
Таким же образом солю чернушки Lactarius necator

их было немного, так что запустил их к валуям,
а волнушки Lactarius torminosus

в отдельной кастрюле: у них свой нежный вкус, и валуи с чернушками могут его исказить.
Грибы солились в холодильнике чуть больше месяца. Сегодня снял гнёт

И попробовал

ближе к нам волнушки, на вилке и слева валуи, а между ними чернушка.
И всё это хорошо.
Изначальная публикация https://maxnicol.livejournal.com/2390975.html
</lj-cut>
Свежие комментарии