На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Заменят ли сидераты навоз?

Все, кто выращивал сидераты, отмечают, что после их заделки почва буквально на глазах становится темнее и рыхлее. Урожайность после их внесения значительно возрастает. Есть сведения, что после сидератов урожайность картофеля растет по 50 кг на сотку.

ЧТО МОГУТ СИДЕРАТЫ

Однако есть и противники сидератов, считающие, что заменить навоз ими невозможно.

Впрочем, у сидератов есть важное преимущество перед навозом – они оздоравливают почву. А некоторые даже помогают ее раскислить.

При грамотном подборе сидератов можно:

  • подавить рост сорняков;
  • обогатить почву минеральными элементами питания, до сидератов бывших в недоступной форме;
  • обогатить почву полезной микрофлорой;
  • разрыхлить почву, улучшить ее структуру;
  • накопить больше влаги в почве.

КАКИЕ СИДЕРАТЫ ВЫБРАТЬ

Придя в магазин, садоводы сталкиваются с целым набором сидератов: горчица, люпин, клевер, рапс, рожь, фацелия… Даже опытным садоводам они почти ни о чем не говорят. Нужные растения надо выбрать в зависимости от того, какие у вас почвы.

На кислых почвах лучше всего годятся злаковые культуры. В частности, овес позволяет обогатить почву подвижными формами фосфора и калия. А все злаки повышают содержание азота.

Лучшие раскислители: сорго, овес, рожь, пшеница, ячмень и др. Кроме кислотности они улучшают структуру почвы.

Чтобы обогатить истощенную тяжелую почву, надо выбирать гречиху. А улучшить суглинистую и песчаную почву можно люцерной, горохом, донником и прочими бобовыми культурами. Глинистая почва любит крестоцветные культуры, например, горчицу, редьку, рапс и др.

НУЖНЫ ЛИ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ?

Садоводы часто спрашивают, а нужны ли минеральные удобрения при выращивании сидератов? На самом деле нужны. Ведь сидераты ничего не добавляют в почву, они просто улучшают доступность имеющихся в земле соединений. Если же под сидераты внести минеральные удобрения, то эффект от сидератов будет даже выше, чем от навоза.

Учитывая, что сидераты не надо растаскивать в ведрах и покупать, то они превзойдут навоз и по удобству внесения. Только не увлекайтесь многолетними травами. Им надо время нарастить листовую массу, и с их корнями придется повоевать. Поэтому лучше выбирать однолетние сидераты.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх