На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Что сделать с виноградом весной, чтобы осенью быть с богатым урожаем

Если для горожан весна – это в первую очередь наслаждение долгожданными теплыми деньками, пением птиц и ярким солнышком, то для сельских жителей и заядлых дачников – старт столь же долгожданного очередного садово-огородного сезона. А, значит, пора за работу!

Мы уже рассказали вам главные правила весеннего ухода за вишней, грушей, яблоней. Сегодня поговорим о том, как в самом начале сезона позаботиться о винограднике.

Как помочь любимой ягодной культуре "проснуться", активно пойти в рост, оставаться сильной и здоровой и, наконец, отблагодарить вас отличным урожаем.

Итак, какие важные работы в винограднике показаны в марте, апреле и мае? Выясняем вместе.

Снимите зимние укрытия, осмотрите лозу

 

весенний уход за виноградом

 

Когда снимать зимнее укрытие с винограда – зависит от климата вашего региона. Должен сойти снег, просохнуть почва и прекратиться резкие перепады температур (ночной стабильный минус на фоне дневного яркого солнца и потепления). В средней полосе этот срок обычно приходится приблизительно на середину апреля.

При сохранении легкого мороза в ночное время можно раскрыть виноград, но несколько дней пока не доставать его из траншеи. Этим способом вы защитите лозу от резкого ветра и температурных перепадов, но при этом она получит необходимый объем солнечного света и воздуха.

После снятия укрытия обязательно осмотрите лозу. Небольшие участки плесени можно проигнорировать – она должна исчезнуть через несколько часов, как только кусты обветрятся. А вот разнообразные новообразовавшиеся ранки, сломы и трещины лучше без промедления обработать садовой пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.)

  • Когда можно снимать укрытия в саду с цветов, кустов, клубники и хвойных
    Припекающее весеннее солнце так и манит освободить кусты и цветы из плена зимних укрытий.
    Но когда лучше сделать это, чтобы не навредить посадкам?

Обрежьте виноградную лозу весной

 

уход за виноградом весной

 

После того как плюсовая погода станет стабильной, проведите обрезку винограда – это нужно успеть сделать до начала сокодвижения!

Неукрывные сорта винограда обрезают еще раньше, в марте.

В первую очередь удалите обломанные, подмерзшие и поврежденные, а также отплодоносившие, излишне тонкие и жирующие побеги. Затем приступите к обрезке остальных побегов, оставляя на каждом по 7-12 глазков (почек).

Срезы выполняйте острым продезинфицированным инструментом. Делайте их прямыми (перпендикулярно веткам), ровными, не оставляя расщеплений и заусенцев.

Если виноградная лоза после обрезки сильно "плачет" (выделяет большое количество липкой жидкости-пасоки), замажьте места срезов уже упомянутой садовой пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.). 

Если намереваетесь заняться размножением винограда в сезоне, то во время обрезки также нарежьте одревесневшие черенки и выдержите их в воде с растворенным в ней стимулятором корнеобразования (ГетероауксинКорневинКорнеСтим) в течение 1-2 дней. Затем отправьте укорененные черенки на доращивание в индивидуальные емкости.

  • Как размножить виноград весной
    Мечтаете о винограднике на дачном участке? Весна – лучшее время для размножения винограда.

Защитите виноградник от возвратных заморозков

 

весенний уход за виноградом

 

Раскрытый "просыпающийся" виноград спокойно переносит кратковременные заморозки до –5°С, но что делать при внезапном резком похолодании, когда растение уже вегетирует и на лозе набухли, а то и проклюнулись почки? Срочно принимать меры! Ведь даже несколько часов промедления в этом случае могут привести к массовой гибели растений.

Разработаны несколько методов защиты виноградника от таких возвратных заморозков. Применяются эти способы, в зависимости от площади ваших посадок, стадии вегетации растений и ваших ресурсов. Это:

  • Задымление виноградника: окутывающий посадки теплый стелющийся дым от костров, жаровен, дымовых шашек и прочих источников горения способен помочь справиться с проблемой при отсутствии порывов ветра.
  • Тепловентиляция: потоки теплого воздуха из теплопушек или тепловентиляторов также работают по вышеописанному принципу.
  • Дождевание: обильное опрыскивание виноградных растений мельчайшими капельками при помощи различных дождевателей или разбрызгивателей за несколько часов до прогнозируемых заморозков обеспечит им ледяное "покрытие", защищающее от грядущего мороза растительные ткани.
  • Влагозарядный полив: предварительный обильный прикорневой полив теплой водой с последующем укрытием почвы пленкой также поможет растениям справиться с холодом. В момент наступления мороза пленку с грунта снимают, чтобы теплый пар начал подниматься к побегам и почкам.
  • Укрытие: слой пленки или агроволокна, которым нужно дополнительно укутать растения так, чтобы укрытие не касалось лозы, поможет создать воздушную прослойку, защищающую от минусовых температур.
  • Капельный полив: если ваши растения живут не в открытом грунте, а под пленочным укрытием, в теплице, помочь им справиться с резким похолоданием может продолжительный обильный капельный полив чуть теплой водой для создания в помещении парникового эффекта.
  • Подкормки винограда: внекорневые подкормки суперфосфатом и селитрой за 10-24 часа до похолодания с последующей системой мер реабилитации растения также могут помочь спасти лозу.
  • Обработка криопротекторами: особые вещества-криопротекторы (Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer и др.) способны работать как антифриз, защищая предварительно обработанные ими растения от мороза.

Разумеется, чтобы не оказаться застигнутым врасплох возвратными заморозками, лучше принимать профилактические меры заранее, а также тщательно отслеживать весеннюю погоду при помощи прогнозов и, по возможности, культивировать районированные сорта и гибриды винограда с поздним распусканием почек и способностью плодоносить из запасных (замещающих) почек после вымерзания основного побега.

  •  

Обработайте по весне виноград от болезней и вредителей

 

уход за виноградом весной

 

Весной необходимо приступать к первой в сезоне профилактической обработке виноградника от болезней и вредителей – от нее напрямую зависит здоровье лозы на протяжении сезона.

Еще при закрытых (спящих) почках проводится сухая подвязка лозы к шпалере и обработка виноградника и почвы 3%-ным раствором медного купороса. Опрыскивание нужно провести примерно в конце апреля, когда температура стабильно держится на 4-6°C (сроки могут отличаться по регионам).

В период набухания почек виноградник обрабатывают против милдьюантракнозаоидиума и других болезней. Препараты: 1%-ная бордоская жидкостьАбига-ПикОксиХОММедеяСкор, Провизор, Споробактерин, Трихоцин, Бактофит.

Профилактические опрыскивания повторяют в период от распускания почек до появления 3-6 листьев на побеге, а затем – накануне цветения.

В период раскрытия почек виноград обрабатывают и препаратами против виноградного клеща (ФитовермФуфанон-Нова, Аполло, Алиот и др.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение). 

  • Чем болеет виноград после зимы и как его вылечить
    Чем обработать виноград весной от болезней?
  • Профилактические обработки винограда – когда, как и чем
    Подробная инструкция по обработке винограда от болезней и вредителей.
  • Как защитить виноград от болезней и вредителей
    Устали бороться с болезнями винограда? Мы расскажем, как ухаживать за виноградником, чтобы он порадовал вас урожаем.

Подкормите виноград весной

 

весенний уход за виноградом

 

Разумеется, не обойтись весной и без удобрения виноградной лозы. 

Первую весеннюю подкормку винограда проводят в фазе набухания почек. Для нее используют 90 г мочевины, 60 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Их по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость и доводят объем жидкости до 40 л. 

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10%-ного раствора коровяка или 5%-ного раствора птичьего помета. 

Перед самым цветением вносят подкормку на основе тех же препаратов, но уже в другом соотношении: 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата и 80 сернокислого калия на каждый взрослый куст. 

Также не стоит пренебрегать внекорневыми подкормками – перед цветением и сразу после него опрыскайте виноград по листьям раствором из 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты (эти компоненты также по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость, доводят объем воды до 10 л). 

  • Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай
    Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?

Займитесь весенней прививкой винограда

 

уход за виноградом весной

 

Если у вас есть в наличии заготовленные еще с осени черенки винограда, пора приступать к их прививке. Загодя, примерно за 2-3 суток достаньте черенки с холода, заострите их кончики и поместите в раствор иммуностимулятора (Эпин и др.).

Саму процедуру проводите в сухую теплую погоду (около 15°C), но без палящего солнца. На подвое ко времени прививки уже должны набухнуть почки – чаще всего это происходит в апреле. Проводить весеннюю прививку винограда можно различными способами: окулировкой, в расщеп на подземный ствол или подземной прививкой впритык. Подробнее об этом читайте в нашем следующем материале.

  • Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков
    Хотите усилить зимостойкость винограда или сэкономить место на участке? Добейтесь этого с помощью прививки.

Высадите новые саженцы винограда весной

 

весенний уход за виноградом

 

Ну и, разумеется, при желании расширить или обновить свой виноградник, в мае можете приступать к посадке новых саженцев.

Если у вас в наличии уже подрощенные черенки от весенней обрезки, их, после предварительной постепенной закалки, можно пересаживать в открытый грунт (он должен прогреться не менее, чем до 10°C). То же касается и саженцев, купленных в садовом центре.

Заранее подготовьте посадочные ямы, перекопав почву и заполнив ямы питательной смесью из 20 кг перепревшей органики (например, перегноя), 1,5 кг древесной золы и 150 г комплексной подкормки (например, нитроаммофоски или суперфосфата).

  •  .
  • Секреты правильной посадки винограда
    Правильная посадка винограда – залог хорошего урожая сочных и ароматных ягод.

Виноград – достаточно требовательная по уходу культура. Поэтому не пренебрегайте правилами его культивирования, ведь только в этом случае вы будете год от года радоваться хорошему урожаю

наверх