Свежие комментарии

  • Инга
    👍Вкусная кабачкова...
  • Зоя Иманбаева
    практически у всех в загашниках есть все, начиная с вафельниц, закаанчивая рецептами в затрепанных тетрадях,если чест...6 вещей времен Со...
  • Владимир Попов
    Сегодняшний кризис это бесценный подарок России, Человечеству от самого Бога, который Россия, к сожалению , по недомы...Почему кризис дел...

Фитолампа – выгодное вложение или выброшенные деньги?

Одни опытные огородники с восторгом отзываются о фитолампах, другие считают это приспособление лишним и бесполезным. Мол, можно заменить ее и обычной лампой дневного света или вообще обойтись без нее. Но так ли это на самом деле?

Еще один частый вопрос: стоит такое "квартирное солнце" немало, неужели оно окупается обильным урожаем? Давайте разбираться!

Для чего нужна фитолампа

 

Преимущества и недостатки фитоламп

 

С приближением весны световой день хоть и увеличился, растениям все же не хватает солнечного света. И речь не только о хрупкой рассаде. Много солнца и света любят и некоторые комнатные растения: в обычных квартирных условиях они не отличаются отменным ростом или пышным цветением.

Все, кто хоть раз выращивал рассаду на подоконнике, знают, как тяжело нежным растениям окрепнуть. Без достаточного количества света стебли бледнеют, вытягиваются и искривляются в поисках его живительных лучей, чахнут и не могут в достаточной степени развивать ни надземную часть, ни корневую.

В этом случае на помощь придет фитолампа для рассады. Электроэнергии она потребляет немного  и позволяет досвечивать растения в один из самых уязвимых периодов их роста и развития.

  • Фитолампа – выгодное вложение или выброшенные деньги?
    Как, когда и сколько досвечивать рассаду и нужно ли это вообще
    Приобретение специализированных фитоламп – важное дело или пустая трата средств?

От обычных светильников фитолампы отличаются спектром цвета. Человеческий глаз лучше воспринимает стандартную белую или желтовато-зеленую гамму, а садовым культурам на различных стадиях развития требуется освещение разных спектров: при прорастании семян нужен красный спектр, при выращивании рассады и наращивании зеленой массы – синий, а во время цветения и плодоношения – красно-оранжевый спектр.

  • Фитолампа – выгодное вложение или выброшенные деньги?
    Как выбрать фитолампу: по цвету, мощности, размеру
    Гид по покупке лампы для растений. Рассказываем, на что обратить внимание.

У каждого вида растений свои потребности в количестве света, длительности светового дня и даже собственные предпочтения относительно цветов спектра.

 

Преимущества и недостатки фитоламп

 

Выращивание рассады с фитолампой и без

 

Использование фитолампы несет такие преимущества:

  • свет направлен адресно, это значит, что лучи получит тот саженец или домашний цветок, на который будет направлен прибор;
  • электроэнергии фитолампы потребляют мало, в 2-3 раза меньше обычных ламп накаливания;
  • служат устройства долго, до 50000 часов без потери качества светового потока;
  • лампы для растений практически не нагреваются и не обжигают цветы или рассаду;
  • интенсивность освещения можно регулировать под разные периоды роста растения;
  • не выделяют вредных веществ;
  • требуют несложного ухода;
  • можно применять в помещениях с повышенной влажностью.

Но если выбрать дешевый прибор низкого качества, можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • нагревание и выделение неприятного запаха из пластиковой оболочки;
  • мерцание, которое вызывает зрительный дискомфорт;
  • неправильный цветовой спектр, который не принесет пользы растениям.

Основной и существенный минус, который сдерживает от покупки, это цена устройства. А также опасения относительно вредности приборов.

Опасны ли фитолампы

 

Вред от фитолампы

 

Среди некоторых дачников бытует мнение, что фитолампы опасны.

Самые частые опасения:

  • вред от ультрафиолетового излучения;
  • опасный синий спектр;
  • пульсирующий свет.

Чтобы разобраться, так ли это, нужно изучить характеристики и принцип работы фитоламп.

Светодиодные приборы оказывают на глаза минимальное воздействие. Из всех существующих видов фитоламп светодиодные – наименее опасные для здоровья. Интенсивность ультрафиолетового излучения здесь невысокая, уровень пульсации минимальный.

Дешевые светодиодные фитолампы низкого качества могут пульсировать намного интенсивнее.

Люминесцентные источники света представляют собой ртутьсодержащие колбы. Пока не будет нарушена герметичность, вещество внутри такой лампочки не причинит вреда. Но из-за "частой" пульсации при долгом использовании такие устройства могут быть причиной напряжения глаз, утомления, снижения концентрации внимания. Ультрафиолетовое излучение люминесцентных источников света может вызвать раздражение глаз и наружных покровов. Но вреда можно избежать, если использовать защитные короба, которые ограничивают угол рассеивания и позволяют свету попадать только на растения.

При этом УФ светодиодных ламп считается мягким и безвредным.

Натриевые фитолампы менее вредны для зрения человека, но и для растений их спектр подходит меньше остальных.

Теперь что касается синего цвета, который излучают фитолампы. Его избыток во второй половине дня может вызывать нарушения сна. Хотя телевизоры, смартфоны и прочие гаджеты действуют намного сильнее фитоламп.

Самая большая неприятность фитоламп – это пульсация света. Глазу ее не видно, но если направить на лампу камеру смартфона, можно заметить это мерцание. Из-за него утомляются глаза, может развиваться головная боль, раздражительность. Но такой дефект может быть у многих источников света, не только фитоламп. Решение простое – отгораживать лампочки.

Можно ли обойтись без фитолампы

 

Чем заменить фитолампу

 

Да, на подоконнике можно вырастить рассаду и без фитолампы. Но если эту же рассаду досвечивать фитолампой, растения получатся не такие вытянутые, с мощными стеблями и насыщенной темно-зеленой листвой.

Можно ли заменить фитолампу обычной лампой накаливания? Нет, специальное досвечивание лампой накаливания еще и навредит рассаде. Помимо того, что в ней нет нужного спектра цветов, такие лампы в процессе работы сильно нагреваются и могут обжечь молодые растения.

Ни включенный весь вечер свет в комнате, ни горящий всю ночь уличный фонарь вашей рассаде не помогут.

Круглосуточно подсвечивать растения тоже нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Чем же досвечивать рассаду, если нет фитолампы? Можно усилить слабый дневной свет с помощью самодельных отражателей. Например, со стороны помещения оклеить откосы на окне фольгой или вместо отражателя использовать большое зеркало.

Либо применять лампы дневного света. Подойдет обычный мощный, но не сильно греющийся светильник белого света (например, стандартная люминесцентная лампа или LED-лампочка холодного свечения).

Экономическая выгода при покупке и применении фитоосвещения будет лишь в том случае, если вы выращиваете много рассады. В пределах одной комнаты разницу вы вряд ли почувствуете. Учтите: модная и дорогая именно сейчас фитолампа положительно скажется на качестве рассады, но не увеличит выход зеленой массы втрое или не ускорит втрое ее созревание.

Но если у вас достаточно свободных средств, есть место в помещении и вас не раздражает дополнительная подсветка, такое приспособление однозначно пойдет на пользу растениям.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что, помимо хорошего освещения, растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

Картина дня

наверх