Во Франции насчитывается более 400 сортов сыра. Мягкие, полутвердые и твердые, с плесенью и корочкой — они хороши к багету и вину. Рассказываем про знаменитые французские сыры. И советуем, с чем их подавать.
Добавьте описание
1. Камамбер
Один из самых известных французских сыров из коровьего или козьего молока назвали в честь одноименной деревни во Франции.
Камамбер обычно небольшого размера и круглой формы. Покрыт белой корочкой с плесенью, а внутри — кремообразный. У него характерный сладко-ореховый, грибной вкус.
2. Рокфор
Сыр с голубой плесенью, который делают из овечьего молока. Он мягкий, с интенсивным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом.
Созревает в пещерах провинции Руэрг, где есть плесень Penicillium roqueforti, от которой и произошло название.
Рокфор оставляют в известковых гротах с высокой влажностью, на деревянных полках из дуба — это тоже влияет на вкус.
3. Реблошон
Известный мягкий сорт французского сыра, который производят в Савойе рядом с Альпами. У него кремообразная текстура и фруктово-ореховый солоноватый вкус.
Чтобы приготовить реблошон, парное коровье молоко оставляют киснуть, потом прессуют и промывают в рассоле. Сыр созревает в течение двух-четырех недель, за это время покрывается корочкой с плесенью.
4. Конте
Один из старейших полутвердых сортов французского сыра из коровьего молока без тепловой обработки. Название произошло от региона Франш-Конте.
Вкус мягкий, ореховый, сладковатый, зависит от выдержки: может быть травяным, пряным, фруктовым.
Конте готовят из молока симментальской и монбельярдской пород коров. Для выпаса животных предусмотрена территория площадью от гектара. Кормят их натуральной едой без добавок.
Выдерживают сыр от 8 до 12 месяцев, на протяжении этого времени корочку обрабатывают рассолом.
5. Канталь
Еще один знаменитый сыр Франции, его еще называют французский чеддер. Может быть полутвердым и твердым. Так, Cantal jeune вызревает за один-два месяца, Cantal doré — за два-шесть, Cantal vieux — более полугода.
Канталь слегка острый, с привкусом топленого молока, орехов.
Из сырого молока делают фермерский Cantal Fermier, с которого убирают корку: она может содержать листерии — бактерии, вызывающие опасные инфекции. Из пастеризованного молока готовят Cantal Laitier — именно его чаще всего продают в магазинах.
Что можно сделать?
Позвать друзей и устроить дегустацию знаменитых французских сыров. Подавайте их с паштетами, мармеладом, орехами, сухофруктами. Сохраните эту статью, чтобы использовать информацию про виды французских сыров во время small talk.
А вы пробовали какой-то из этих сыров? Расскажите в комментариях.
Изучите другие интересные подборки на Food.ru:
- Топ-10 соусов к мясу: простые и вкусные рецепты от Food.ru
- Лучшие армянские вина: как выбрать хороший напиток
- Любимые блюда знаменитых писателей: что ели литературные гении
Свежие комментарии