На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Кусочек Карелии, огород-"тетрис" и всесезонный сад – стильный проект от ландшафтного дизайнера

На участке площадью 0,16 га разместился плодовый сад, разноуровневый огород, беседка, нашлось место для батута, цветников и лужайки для игры в бадминтон. А все вместе слилось в единый ансамбль, который прекрасно гармонирует с современной и лаконичной архитектурой дома.

Маленький размер участка не единственная сложность, с которой пришлось столкнуться специалистам ландшафтной мастерской NB-GARDEN. Но все препятствия преодолены, заказчики довольны, а проект стал лауреатом Первой премии в номинации "Благоустройство малых садов при коттеджах", раздел "Реализация" Международного фестиваля "Дом на Брестской приглашает.

Архитектура, Дизайн, Ландшафт".

 

ландшафтный дизайн

Фото Евгения Корнеева

 

Подробно о проекте рассказывает его автор Наталья Борисова.

наталья борисова

Наталья Борисова – ландшафтный архитектор, руководитель ландшафтной мастерской NB-GARDEN, член РОО "МОЛА" (Московское объединение ландшафтных архитекторов), член Международной ассоциации "Союз дизайнеров", мастер японской школы СОГЭЦУ, участник и лауреат выставок и конкурсов, автор статей в профильных журналах и на интернет-порталах.
  • Наталья Борисова: "Мода изменчива, а сады остаются с хозяевами на многие годы"
    Хотите знать все о вечных ценностях и преходящих трендах ландшафтного дизайна? Тогда наша беседа с мастером садовых преображений – для вас!

Наталья, ландшафтный дизайн – это не только про красоту, но про удобство и функциональность. Какие проблемы довелось решать при обустройстве этого участка?


– Участок, на котором мы сделали сад, был переувлажненный, с тяжелыми грунтами. Первым делом пришлось отводить излишки воды, строить дренажную и ливневую сеть и выполнять другие инженерные работы. Участок не очень большой, но заказчикам и нам хотелось разместить на нем и сад, и огород, и зоны отдыха, поэтому нужно было четко все спланировать, продумать и проложить необходимые коммуникации.

Хотелось "укрыть" дом от лишних глаз, поэтому со стороны дороги мы высадили липы, они частично изолируют и второй этаж.

 

ландшафтный дизайн

Фото Евгения Корнеева

 

Поскольку заказчица родом из Карелии, мы постарались внести нотку северо-запада. Безусловно, красоту Карелии нельзя передать на нескольких квадратных метрах, но вызвать ассоциации можно. Мы сделали небольшой участок с большим серым камнем, кедровыми стланиками, высадили сосны.


Получившийся сад декоративен круглый год. С помощью каких растений вы добились такого эффекта? 


 

ландшафтный дизайн

Фото Евгения Корнеева

 

– Я всегда стараюсь создать смену картинки, чтобы каждый сезон сад менял свой облик. Ранней весной в саду зацветает ирга, начинают цветение луковичные: сциллы, мускари, нарциссы. Им вторит бело-голубым облаком флокс растопыренный. В начале лета наступает пора котовников и луков. Белые и фиолетовые шары луков создают удивительную картину. Осенью на арену выходят злаки – молиния голубая, а если ее не срезать, то она будет чудесно дополнять и зимний пейзаж. В злаки "встроены" луки, эхинацеи, вероникаструмы.

Мы высадили массив из гортензии метельчатой Лаймлайт, которая на протяжении цветения меняет палитру соцветий от светло-зеленого до розоватого оттенка. Гортензии сохраняют красоту до поздней осени.

Нельзя не сказать об осенней красоте бересклета крылатого.


Бесспорно, получилось очень живописно, а сложно ли хозяевам поддерживать такую красоту?


– Садов без ухода не бывает. Сад – живой организм, в нем постоянно происходят какие-то изменения, он растет, развивается. Нельзя однажды его посадить, а потом только наслаждаться красотой. Но, безусловно, можно учесть нюансы его развития и роста и уменьшить и облегчить уходовые мероприятия в саду.

В данном проекте это тоже было одной из наших задач.

Обычно один из самых сложных в уходе элементов сада – это газон.

Он требует постоянного, регулярного ухода. Его необходимо в сезон "кормить", "поить", вычесывать, пропалывать и раз в неделю косить, иначе он потеряет декоративный вид. Чтобы максимально снизить нагрузку при работе с ним, мы делаем газон правильной формы, не высаживаем на нем растений и стараемся сокращать площади газонов на участке.

 

ландшафтный дизайн

Фото Евгения Корнеева

 

В этом саду мы не использовали растения, которые требуют дополнительного сложного ухода: укрытия на зиму, подвязки. И отдали предпочтение таким представителям флоры, которые могут долго расти на одном месте без пересадок, не требуют частого деления.

К тому же мы всегда подбираем растения под условия участка.

Стараемся закрывать землю почвопокровными растениями, это помогает сдержать рост сорняков. Обязательно мульчируем посадки. Это позволяет предотвратить испарение влаги и препятствует прорастанию семян сорных растений.

Но уход за растениями будет нужен в любом случае. Санитарная и формирующая обрезка, подкормки плодовых деревьев и кустарников, гортензий, обработки от болезней и вредителей. Кстати, я очень осторожно отношусь к подкормкам минеральными удобрениями, предпочитаю удобрять плодовые деревья и кустарники компостом. Многолетники не подкармливаю.

  • Компост – как правильно и быстро приготовить
    Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

В дизайн отлично вписался разноуровневый огород. Расскажите, почему грядки именно такие?


 

высокие грядки

Фото Евгения Корнеева

 

– Мне как архитектору хочется, чтобы все в саду было не только функциональным, но и красивым. Разноуровневые грядки выглядят не банально, они похожи на игру в тетрис. Высокие грядки быстрее прогреваются. На них можно присесть. Но поскольку высокие грядки промерзают зимой, в них, как правило, высаживают однолетники. Поэтому мы делаем еще и низкие грядки, в которых высаживаем под зиму чеснок, в них также прекрасно зимует крупноплодная земляника.

  • 8 важных правил для создания высоких грядок
    Хотите, чтобы участок выглядел ухоженным, а овощи росли лучше? Высокие грядки – глобальный шаг к огороду нового уровня.

Получается, все дизайнерские решения получилось реализовать на участке площадью 0,16 га…


– Главное – все спланировать. Сад начинается с работы над эскизным проектом. Признаться, эту часть своего дела я люблю больше всего.

Кстати, Наталья Борисова считает, что лучшее время для заказа проекта сада – именно осень. Пока не выпал снег, нужно успеть сделать качественную топографическую съемку и осмотреть участок. А вот зимой уже можно приниматься за разработку проекта.

наверх