Учитывайте особенности ткани и оцените вес изделия.
О чём нужно помнить при стирке штор
Внимательно изучите ярлык или упаковку изделия, если они сохранились. Там указана подходящая температура и тип стирки — ручной либо машинный, а также возможность сушки в автоматической сушилке. Возможно, производитель и вовсе допускает лишь химчистку штор. В таком случае лучше сразу отнести их специалистам.
Когда ярлычка и упаковки нет, ориентируйтесь на тип ткани. Капризные материалы вроде бархата, велюра, гобелена, кашемира, шёлка и шерсти лучше стирать вручную или отдать в химчистку. Вне зависимости от типа ткани используйте только прохладную воду температурой не выше 30 градусов, чтобы избежать нежелательной деформации и изменения цвета штор.
Учтите, что, намокнув, шторы значительно прибавят в весе. Плотное тяжёлое и большое изделие может испортить машинку, а постирать его вручную будет сложной задачей. В этом случае лучше поберечь технику и собственные силы, доверив уход за шторами химчистке.
Шторы можно предварительно пропылесосить, не снимая с карниза, либо как следует вытряхнуть на свежем воздухе. Перед стиркой снимите крючки, декор и по возможности отсоедините люверсы. Эти мелочи могут деформировать ткань, а металлические предметы способны оставить ржавые пятна на шторах.
Стирайте изделия отдельно от других вещей и особенно тюля — деликатные ткани могут деформироваться и покрыться затяжками.
Внимательно осмотрите шторы. Срежьте торчащие нитки и залатайте дырки, иначе после стирки повреждений может стать больше.
Стирать рулонные шторы можно лишь в крайнем случае, когда загрязнения слишком масштабные и только если производитель разрешает мочить материал. Подробности — в нашей статье про чистку рулонных штор.
Какие средства подходят для стирки штор
Отдавайте предпочтение жидким моющим средствам. Они хорошо работают в прохладной воде, более деликатно воздействуют на ткани и лучше вымываются из волокон, нежели порошки. Если в составе материала есть шерсть, шёлк или кашемир, подойдут специальные гели для стирки соответствующих тканей. Обычно в них есть смягчающие компоненты вроде ланолина.
При желании можно использовать и кондиционер. Средство сделает шторы мягче, убережёт их от накапливания статического электричества и придаст приятный аромат. Однако изделия с шёлком лучше полоскать в обычной прохладной воде: кондиционер может оставить разводы на поверхности ткани.
Отдельные загрязнения можно предварительно обработать пятновыводителем, подходящим по типу материала. Наиболее универсальным считается кислородный. Кроме того, пятна можно аккуратно застирать мягкой губкой с нейтральным шампунем или средством для мытья посуды.
Как стирать шторы вручную
Подготовьте объёмную ёмкость. Удобнее всего, конечно, стирать шторы в ванне. Наполните её водой температурой не выше 30–40 градусов и тщательно растворите в жидкости нужное количество моющего средства.
Погрузите шторы в мыльный раствор и оставьте замачиваться на 40–60 минут. Для изделий из шёлка этот этап нужно пропустить.
Если вода после замачивания стала очень грязной, слейте её. Наполните ванну новой порцией той же температуры и опять добавьте моющее средство. Постирайте шторы, аккуратно вынимая их из жидкости и окуная обратно.
Слейте мыльный раствор, наполните ванну чистой холодной водой и тщательно прополощите изделие. Снова замените жидкость и продолжите полоскание. Повторяйте так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. При последнем цикле можно развести в ёмкости кондиционер.
Слейте воду и аккуратно отожмите шторы руками, избегая выкручивания и излишнего трения. Подвесьте их над ванной и дайте стечь лишней влаге: можно перекинуть шторы через палку, установленную на бортах.
Как стирать шторы в стиральной машине
Для начала оцените возможности техники. Если сухое изделие весит 3 кг, а максимальная загрузка машины — 5 кг, лучше постирать его вручную или отнести в химчистку. Так же стоит поступить, если шторы приходится плотно набивать в барабан. Для качественной и безопасной стирки там должно оставаться хотя бы немного свободного пространства. К слову, имеет смысл стирать каждую штору по отдельности.

Изделия из деликатных тканей или с несъёмным декором и люверсами можно аккуратно сложить в мешок для стирки или обычную наволочку, завязав её на узел.

Поместите шторы в барабан, добавьте в порошкоприёмник нужное количество моющего средства и при необходимости кондиционера. Выберите режим «Ручная стирка», «Деликатная стирка» или задайте параметры вручную, исходя из информации на ярлыке штор или типа ткани. В любом случае температура воды не должна быть выше 30–40 градусов. По возможности отжим лучше отключить вовсе или выбрать минимальные обороты — 400–600.
После стирки достаньте шторы из барабана и подвесьте на палке, установленной на бортах ванны. Дайте стечь лишней жидкости. Чтобы ускорить процесс, можно аккуратно сжимать ткань руками, но не выкручивать.
Как сушить шторы правильно
Если после стирки мокрые изделия не стали слишком тяжёлыми, попробуйте сразу вернуть их на карниз и дайте им высохнуть естественным путём. В остальных случаях можно повесить их на дверь или верёвку, горизонтально разложить на сушилке либо накинуть на спинки двух стульев. При любом способе постарайтесь предварительно разгладить все складки и заломы на ткани руками. Время от времени переворачивайте шторы, чтобы они равномерно просохли.
Можно отправить шторы в сушильную машину, если это допускает производитель. Например, это подойдёт для изделий из хлопка и синтетики. Чтобы ткани не дали усадку, выбирайте низкотемпературный или деликатный режим сушки.
Читать далее →
Свежие комментарии