Свежие комментарии

  • Инга
    👍Вкусная кабачкова...
  • Зоя Иманбаева
    практически у всех в загашниках есть все, начиная с вафельниц, закаанчивая рецептами в затрепанных тетрадях,если чест...6 вещей времен Со...
  • Владимир Попов
    Сегодняшний кризис это бесценный подарок России, Человечеству от самого Бога, который Россия, к сожалению , по недомы...Почему кризис дел...

"Желтая акация" на даче: как вырастить и ухаживать

Карагана, которую еще называют желтой акацией, гороховой акацией, гороховником, – листопадный кустарник или дерево семейства Бобовые. В период цветения она привлекает внимание своими бледно-желтыми или яркими золотистыми цветками мотылькового типа.

Время цветения караганы – конец весны – начало лета. Плоды созревают в конце лета и представляют собой вытянутый стручок серо-коричневого оттенка.

Как размножать карагану

 

плод желтой акации

 

Размножить карагану на участке можно несколькими способами:

  • при помощи семян,
  • отводками,
  • делением куста,
  • корневой порослью,
  • черенками.

Последний способ используют крайне редко, т.к. приживаемость черенков очень низкая и составляет всего около 30%.

Как посеять желтую акацию

Семена желтой акации можно сеять осенью, после их созревания, или весной, после наступления тепла. Собирают семенной материал тогда, когда бобы уже стали бурыми, но еще не растрескались.

Перед весенней посадкой их следует замочить в воде на сутки – это повысит процент всхожести. Улучшить всхожесть семян можно также при помощи стратификации. Для этого поместите семена во влажную ткань и положите на нижнюю полку холодильника (или другое место, где температура держится в пределах 1-5°С) на 10-40 дней.

После стратификации прорастание семян возможно уже при температуре воздуха 10°С. Без такой подготовки вызревшие семена начинают прорастать лишь после того, как столбик термометра показывает не ниже 25°С.

Подготовленные таким образом семена заделывают во влажную легкую почву на глубину 4-5 см и укрывают слоем мульчи из древесных опилок или торфа. Ростки появляются в течение месяца и растут вначале довольно медленно.

При подзимнем посеве семена караганы без предварительной подготовки высевают на заранее подготовленную грядку. Делают это, когда температура воздуха будет находиться в пределах 0°С. Весной показываются ростки, которые оставляют на этом месте еще на год. Через год подросшие растения высаживают на постоянное место.

Первое цветение караганы при семенном способе размножения можно ожидать лишь спустя пять лет после посева. При этом нередко свойства родительского растения оказываются утеряны.

Как размножить карагану отводками

 

размножение караганы отводками

Фото с сайта https://stroy-podskazka.ru/

 

Для формирования отводков караганы используют молодые ветки, расположенные в нижней части куста. Их опускают в выкопанные рядом с растением ямки и присыпают землей. Почву поливают по мере высыхания. Укоренение отводков происходит в течение года. Через год молодые растения можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Когда и как размножить карагану делением куста

Размножение караганы делением куста проводят в весеннее время. Выкопанный куст разрезают на несколько деленок и высаживают их на новое место.

Как посадить карагану на даче

 

цветы караганы

 

Если вы решили посадить на своем участке желтую акацию, то должны знать некоторые особенности данного растения.

Место. При выборе места для посадки отдайте предпочтение хорошо освещенному участку. Карагана мирится и с затенением, однако на солнце будет расти лучше.

Почва. Для нормального развития кустарнику нужна легкая почва. Идеальный вариант – песчаный грунт с небольшим добавлением торфа.

Способ посадки. Желтую акацию используют как для одиночных посадок, так и для создания живой изгороди. Если вы хотите вырастить из караганы живую изгородь, то сажайте деленки на расстоянии 50 см друг от друга. Если планируете двухрядную посадку, то кусты располагайте на удалении 50 см в ряду и 70 см – между рядами.

Посадочная яма. Глубина посадочной ямы должна быть около 50 см. На дно ее уложите слой дренажа. Это особенно важно, если грунт на участке тяжелый, глинистый, т.к. карагана не любит застоя воды. Постоянное переувлажнение может привести к загниванию корневой системы. Рекомендуемая толщина дренажного слоя – 20-25 см. Для его создания используют щебень или гравий.

В каждую лунку насыпьте 150-200 г полного минерального удобрения. После посадки кусты полейте, а поверхность почвы замульчируйте слоем около 5 см.

Как ухаживать за караганой

 

плод караганы

 

Карагана – растение неприхотливое, поэтому много проблем ее выращивание не доставит. Однако ваше внимание кустарнику все же необходимо.

Как поливать желтую акацию

Желтая акация – культура засухоустойчивая. В поливе нуждаются лишь молодые растения – это поможет им быстрее укорениться. После каждого полива проведите удаление сорняков и неглубокое рыхление грунта.

Чем подкормить карагану

Взрослые кусты караганы не нуждаются в подкормках, т.к. они сами насыщают почву азотом. Удобряют только молодые растения. В первый год посадки саженцу достаточно тех питательных веществ, которые были добавлены в посадочную яму, поэтому подкормки начинают вносить лишь со второго года. В период с начала весны и до конца лета молодые кусты караганы удобряют с интервалом один раз в 2 недели. Чаще всего используют органику – настои коровяка или куриного помета, разведенные с водой в соотношении 1:30.

  • "Желтая акация" на даче: как вырастить и ухаживать
    Удобряем куриным пометом деревья и кустарники
    Птичий помет – ценное органическое удобрение. Просто нужно знать, как именно, когда и в каком виде применять его в саду и огороде.

Когда и как обрезать карагану

Формирующая обрезка – одна из важнейших процедур в уходе за желтой акацией.

Первый раз растение обрезают в момент посадки: саженец укорачивают на 1/3. На следующий год повторяют то же самое. В дальнейшем обрезка зависит от вашей задумки:

  • Высаженную в качестве живой изгороди карагану стригут ежегодно, удаляя при этом 1/3 или даже 1/2 длины побегов.
  • При выращивании караганы на штамбе при помощи обрезки поддерживают декоративный вид и придают растению желаемую форму, удаляя все лишние побеги.

Надо ли укрывать куст желтой акации на зиму

Благодаря высокой зимостойкости карагана редко страдает от капризов погоды средней полосы. По этой причине укрытие на зиму ей не требуется. Однако растения в возрасте до 3 лет накануне прихода холодов рекомендуется обвязать мешковиной. Это защитит нежные побеги от подмерзания в случае суровой зимы.

Как бороться с вредителями и болезнями желтой акации

Карагана, как и другие растения, может пострадать от заболеваний и нашествия вредителей. Из болезней чаще всего поражают ее мучнистая роса, ржавчина и белая гниль.

При появлении белого налета – признака мучнистой росы – или поражения гнилью удалите все больные участки и опрыскайте растение фунгицидами Фитоспорин или Тиовит Джет.

  • "Желтая акация" на даче: как вырастить и ухаживать
    Мучнистая роса: признаки, лечение и профилактика опасной болезни
    Белый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

При возникновении ржавчины обработайте куст 1%-ной бордоской жидкостью.

  • "Желтая акация" на даче: как вырастить и ухаживать
    Ржавчина растений – признаки болезни и способы борьбы с ней
    Отчего ржавеют растения, и можно ли их уберечь от этой напасти.

Из насекомых-вредителей чаще всего вред карагане наносят акациевая тля, листоблошка, акациевая ложная щитовка и стеклянница. Для борьбы с ними используйте инсектициды широкого спектра действия, например Актару, Искру, Алиот или Командор.

Карагана привнесет на ваш участок не только красоту. Это растение является хорошим медоносом, его используют для улучшения почвы, им укрепляют склоны. Кроме того, желтую акацию применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного и гепатозащитного средства.

Картина дня

наверх