На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Зачем подводить жизненные итоги? Можно ли вообще обойтись без этого?

Каждый сам решает, нужно ли ему оглядываться назад и как часто это делать.


Зачем нужно подводить итоги


Если коротко, то итоги нужны, чтобы замечать изменения, которые произошли за определённый период. А потом сделать выводы и определить стратегию дальнейшего развития. Вот в чём может помочь анализ итогов.
Оценить новые навыки и достижения
Люди быстро привыкают к текущему уровню, поэтому начинают считать его нормой. И даже не вспоминают, что ещё недавно ситуация была иной. Например, начинающий спортсмен пробегает два километра легко и с удовольствием, но ругает себя, что его скорость далека от идеальной. И может даже не вспомнить, что ещё пару месяцев назад он мог преодолеть не более полутора километров, а потом уставал и переходил на шаг. Поэтому ему стоит оглянуться назад, чтобы увидеть свой прогресс.
Практика подведения итогов позволит вспомнить, оценить и присвоить себе все достижения. И порадоваться тому, что ваши навыки развиваются и вчерашние препятствия, которые казались сложными, уже позади. А потом с полным правом сказать: «Я молодец — вон сколько уже сделано». 

Укрепить самооценку


Люди стремятся избегать усилий, если сомневаются, что они гарантированно приведут их к нужным целям. Зафиксированные результаты могут повысить уверенность, что вы в силах справиться и с текущими, и с более сложными вызовами. Значит, у вас появится мотивация продолжать действовать. А может, и поставить более амбициозные цели.  
Например, полгода назад вы проходили испытательный срок на работе и боялись не справиться с самыми простыми задачами. Если не подводить итоги, вы можете по привычке продолжать считать себя неопытным новичком. И не зафиксировать, что текущие проекты гораздо сложнее прежних, но вы без труда с ними справляетесь. Кроме того, коллеги порой идут к вам за советами.
Подведение итогов поможет вам увидеть, что вы перешли на следующий уровень. А значит, смело можете просить прибавку к зарплате или претендовать на повышение.

Увидеть типичные ошибки


Если прогресс был не таким значительным, как вам хотелось, можно при подведении итогов увидеть, в чём причина медленного продвижения. Заметить ошибки, которые вас тормозили, и подумать, как их исправить.
Например, вы хотели полностью отказаться от фастфуда. Теперь вы покупаете вредную еду не каждый день, а всего пару раз в неделю, но всё же не можете совсем без неё обойтись. Стоит проанализировать, почему так происходит. Возможно, вам иногда хочется освободить себя от утомительной кухонной рутины, поэтому вы и выбираете доставку. В этом случае можно отказаться от привычных бургеров или пиццы и в следующий раз заказать более здоровый ужин. Или поискать простые рецепты полезных блюд, которые вы сможете приготовить быстро.  

Отказаться от неактуальных сценариев


Подводя итоги, можно увидеть, какие дела стоит завершить, от каких неактуальных целей пора отказаться. Вместо них вы можете выбрать другие — те, что будут вдохновлять и радовать. Например, вы признаетесь себе, что танцевальные занятия вам давно кажутся скучными и продолжать тратить на них время и деньги вам уже не хочется. А вот кикбоксинг вы бы с удовольствием попробовали.

Как часто стоит подводить итоги


Это зависит от того, какие цели для вас актуальны.
Например, если вы внедряете новую привычку, можно в конце каждой недели анализировать, получилось ли у вас заниматься выбранным занятием каждый день. Если нет — постарайтесь понять, что вам помешало и как это препятствие устранить. А если вы осваиваете сложный навык — например, учитесь рисовать, можно сравнить старые и новые работы раз в полгода, чтобы увидеть, как меняется ваша техника.
Самый популярный период для подведения итогов — год. Поэтому в конце декабря многие говорят о своих успехах и провалах, о затраченных усилиях и достигнутых целях. И это не случайно, ведь 12 месяцев — достаточно продолжительный период. Он показывает и заслуженные успехи, и повторяющиеся проблемы, с которыми вам пока не удалось справиться. Анализируя итоги года, вы легко отделите случайности от закономерностей. А значит, можете сделать полезные выводы о том, что вам делать дальше.

Полезно ли рассказывать о своих итогах в соцсетях


Обычно такие посты появляются в конце года, но некоторые рассказывают о своих результатах и чаще. Например, каждый месяц сообщают, удалось ли внедрить новую привычку. Или регулярно показывают графики тренировок и спортивные достижения.
У таких публикаций есть несколько плюсов:
Посты с итогами не потеряются. Можно отметить их специальным тегом и при желании вывести на экран всю подборку. Результаты могут наглядно показать ваш прогресс за долгое время, а не только за последний период.

Необходимость размещать посты регулярно поможет стать дисциплинированнее. Если вы пообещаете подписчикам, что разместите пост с итогами, вероятность, что вы не забудете это сделать, окажется выше. Позитивные отклики могут укрепить вашу самооценку. Если в комментариях ваши друзья напишут вам слова поддержки или искренне порадуются вашим успехам, вам будет проще присвоить себе все достижения и поверить, что вам действительно есть чем гордиться. При этом вы можете укрепить хорошие отношения с читателями. Возможно, с кем-то из них вы будете долго общаться и поддерживать друг друга. 
Но у постов с итогами могут быть и минусы. Вы можете оказаться уязвимыми перед негативными комментариями и чужими оценками. Или расстроиться, если откликов будет мало или вы не увидите в них искренней поддержки. Кроме того, необходимость регулярно отчитываться перед подписчиками может со временем превратиться в тягостную обязанность, от которой захочется отказаться. 
Поэтому вы можете попробовать разместить публикацию с итогами в качестве эксперимента. А потом оценить, комфортно ли вам видеть свой пост в ленте и читать отклики. И сделать вывод, хочется ли вам продолжать эту практику. Причём своё решение вы можете поменять в любое время.

Можно ли не подводить итоги в конце года


Да, конечно. Особенно если для этого у вас есть серьёзные причины. В таком случае вы можете проанализировать прошедший год в другое время. Например, в начале весны — потому что вы почувствуете прилив сил, вам покажутся привлекательными новые цели и вы захотите оценить, как прошлый опыт поможет к ним прийти. Имеет смысл оглянуться на предыдущие 12 месяцев и перед днём рождения. Или в любой момент, когда вы будете к этому готовы.
Можно и вообще обойтись без формального подведения итогов. Ведь главное в этом процессе — бросить взгляд назад и оценить пройденный этап. Но, возможно, вам приятнее смотреть вперёд. То есть вас привлекают лишь новые цели и перспективы. Анализ же необходимых ресурсов вам проще проводить не заранее, а в процессе действия. 
Тогда в конце декабря вам стоит подумать, в каких жизненных сферах вам нужны перемены, и записать все идеи, которые придут в голову. Например: «Хорошо бы арендовать квартиру чуть больше нынешней, и чтобы она была рядом с парком. И найти студию йоги поблизости, чтобы заниматься регулярно. И поговорить наконец с начальником о прибавке к зарплате. А ещё я уже полгода думаю, что неплохо бы написать фантастический роман — может, пора начать?» 
Выберите идею, которая вызывает у вас самый сильный эмоциональный отклик, и подумайте, какие первые шаги вы можете сделать для её реализации. Например, пообещайте себе завтра же спросить у начальника, в какой день и время он будет готов поговорить с вами о перспективах. Затем, когда будете готовы, начните реализовывать и другие идеи.
Список лучше постоянно держать в зоне доступа — например, поместив иконку с файлом на экран смартфона. Этот перечень пригодится, чтобы вы не забыли ни об одной своей цели. Конечно, его можно менять, добавлять новые пункты или убирать те, которые перестали вызывать у вас приятные эмоции. И делать это в любое время, когда вам захочется, без всякого графика. 
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх