На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Пиво.На картинке зашиф...
  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...

Как убрать живот после радов: разные способы и методики

Разбираем все возможные методы — от диеты и упражнений до пластической хирургии.


Восстановится ли живот после родов, если ничего не делать


В течение 2–6 недель после родов вес быстро снижается, но происходит это в основном за счёт воды. Жир, накопленный за время беременности, никуда не исчезает.
После рождения ребёнка примерно две трети женщин весят больше, чем до беременности. Прибавка в 3–7 кг может сохраняться до полугода, а иногда и остаться с матерью на всю жизнь.
Нельзя забывать и о проблемах с дряблостью кожи и складками на животе. Сильное растяжение кожи истончает нити коллагена — белка, из которого она состоит, а снижение его количества после родов может замедлить восстановление.
Однако привести живот в порядок всё же возможно. Особенно если вовремя взяться за восстановление физической формы.

Как убрать живот после родов своими силами


Чтобы увеличить эффект, лучше сочетать несколько мер: придерживаться диеты, со временем подключить физические упражнения и попробовать добавки для улучшения состояния кожи. Ниже мы разберём эти пункты подробнее.

Как питаться, чтобы убрать живот


В метаанализе 11 научных исследований подтвердили, что диета наиболее эффективна для борьбы с лишним весом после родов.
Прежде чем садиться на любую диету, проконсультируйтесь с врачом‑диетологом либо гинекологом, который вёл беременность.
Если у вас нет проблем со здоровьем, попробуйте мягкий вариант:
Снизьте калорийность рациона на 500 ккал.
Потребляйте 50–60% энергии из углеводов, 30% из жиров и 10–20% из белка.
Ограничьте сладости до 100 г в неделю.
Составляйте обед и ужин таким образом, чтобы половину тарелки занимали овощи.
Старайтесь выбирать продукты с меньшим количеством насыщенных жиров и сахара.
В одном эксперименте 68 кормящих женщин стали придерживаться такой диеты на 10–14‑й неделе после родов и через три месяца скинули в среднем 8 кг.

Как заниматься, чтобы убрать живот


Aизические упражнения не слишком эффективны для борьбы с лишним весом, особенно без контроля над питанием. Однако и бесполезными их не назовёшь.



Светлана Щеглова
Врач — гинеколог-эндокринолог. Специалист по интимной пластике и главный врач центра здоровья женщины «NK-клиника»

После родов в организме женщины происходит серьёзная гормональная перестройка. Резко падает эстроген и прогестерон, увеличивается уровень пролактина и окситоцина. Во время беременности все мышцы были растянуты, и организм был настроен только на поддержку мышечного корсета малого таза для вынашивания малыша. В послеродовом же периоде мышцы ослабевают и расслабляются.

Физические упражнения могут укрепить мышцы пресса, ослабленные во время беременности, помочь в устранении диастаза, а также улучшить сон, снизить стресс и облегчить симптомы послеродовой депрессии.
Но при этом не стоит покупать абонемент на фитнес или браться за прокачку пресса сразу после выписки.
Светлана Щеглова рассказывает, что во время беременности некоторые органы, например мочевой пузырь и кишечник, сдвигаются под воздействием растущего плода, и в течение двух месяцев после рождения ребёнка становятся на свои места. Поэтому серьёзные тренировки стоит отложить.
А вот прогулки наверняка не навредят. Ходьба — это прекрасный способ увеличить нагрузку на организм и развить выносливость без риска для суставов.
Через два месяца можете переходить к лёгким упражнениям для укрепления мышц. Вот пример тренировки, которую можно попробовать в этот период:
Дифрагмальное дыхание — 3 подхода по 20 вдохов и выдохов.
Тренировка мышц тазового дна — 5 секунд сокращение, 10 расслабление (3–5 подходов).
Планка — 3 подхода по 10–20 секунд.
Напряжение мышц живота в положении лёжа — 5 секунд сокращение, 10 секунд расслабление (3–5 подходов).
Скручивания на пресс — 3 подхода по 20 раз.
Через шесть месяцев можете постепенно переходить к силовым нагрузкам с весом своего тела и лёгкими снарядами, а также делать более интенсивное кардио на тренажёрах или в бассейне.

Какие добавки принимать, чтобы восстановить состояние кожи


Несколько исследований показали, что приём 5–10 г гидролизованного коллагена в течение 8 недель увеличивает плотность и эластичность кожи.
В двух метаанализах научных работ также признали, что приём 2,5–10 г гидролизованного коллагена в срок до 90 дней положительно сказывается на упругости и эластичности кожи. Притом это работает для женщин в любом возрасте.
Попробуйте добавки с гидролизованным коллагеном — принимайте по 5–10 г в день, за 30–60 минут до еды. Отдайте предпочтение варианты с витамином С: он способствует синтезу коллагена и увеличивает эффективность добавок.

Что ещё важно учитывать, чтобы убрать живот


Помимо питания и упражнений, также важно по максимуму снизить уровень стресса.



Светлана Щеглова
Существует такое понятие — «кортизоловый живот». Жировые клетки в области живота очень чувствительны к уровню этого гормона, поэтому при стрессе жир быстро накапливается в этой области. Кроме того, кортизол способствует увеличению количества висцерального жира, который образуется на внутренних органах. Очень часто он становится более заметным вокруг талии и внизу живота, и мы видим тот самый валик.

Согласно исследованиям, беременность и роды действительно увеличивают риск накопить висцеральный жир, особенно у женщин, которые не кормят грудью.
Первое, что нужно предпринять, — снизить уровень стресса. Понятно, что сделать это с маленьким ребёнком крайне сложно, но несколько способов всё же есть:
Делегируйте часть обязанностей близким родственникам.
Старайтесь чаще отдыхать — например, в дневной сон ребёнка ложиться вместе с ним.
Чаще гуляйте и занимайтесь умеренной физической активностью.
Попробуйте техники расслабления — йогу, дыхательные упражнения, медитацию.

Какие косметические процедуры могут помочь убрать живот после родов


Салоны красоты предлагают широкий спектр неинвазивных (без нарушения целостности кожи) процедур с использованием ультразвука, инфракрасного излучения, массажа и холода.
Согласно ряду исследований, такие методы могут уменьшить обхват талии на 2–5 см и улучшить упругость кожи.
Но при этом чудес ждать не стоит: даже в исследованиях процедуры помогают далеко не всем участницам. Кроме того, они не способны справиться с серьёзными дефектами.
LPG‑массаж
Это вид терапии, при котором кожа на проблемном участке втягивается в аппарат и массируется специальными роликами. Процедура нарушает мембраны адипоцитов — жировых клеток, что способствует выходу жира в кровоток и похудению в месте воздействия.
Эффективность методики невысокая: в одном исследовании после 14 недель процедур обхват талии снизился на 2,65%, а вес — на 1,84%. При этом около трети пациентов, наоборот, дополнительно поправились.
В другой научной работе 15 сессий LPG‑массажа помогли почти всем участницам снизить обхват разных частей тела в среднем на 2,9 см, а вес — на 2,7 кг.
Стоимость процедуры начинается от 1 200 рублей.
Радиочастотные аппараты
Такие устройства нагревают эпидермис и дерму, воздействуя на нити коллагена, укорачивая их, а также стимулируют синтез нового белка в коже, что способствует её подтяжке.
Популярные устройства VelaSmooth и VelaShape воздействуют инфракрасным светом на поверхностные слои и радиочастотами — на более глубокие, снижают обхват талии в среднем на 2–4 см. Стоимость таких процедур начинается от 1 500 рублей.
Также некоторые салоны предлагают воспользоваться аппаратом Vanquish — бесконтактным устройством, которое воздействует на жировую ткань, не перегревая кожу. В одном эксперименте четыре таких сеанса снизили окружность талии участников в среднем на 5 см. Но при этом эффект наблюдали не у всех испытуемых.
Эти процедуры более дорогие. Стоимость одного сеанса начинается от 14 тысяч рублей.
Ультразвуковой липолиз
Такие аппараты уничтожают жировую ткань, воздействуя ультразвуковыми волнами на адипоциты и не задевая при этом кожу и сосуды.
В одном исследовании три сеанса с аппаратом Ultrashape помогли уменьшить толщину жира на 2,28 см и окружность талии — на 3,9 см. В другом три курса с интервалом в две недели снизили окружность талии на 3,58 см.
Стоимость ультразвукового лифтинга начинается от 1 500 рублей за процедуру.
Криолиполиз
Это вымораживание жировых клеток с помощью специальных аппаратов. Жировая складка засасывается в аппликатор и подвергается воздействию низких температур.
Согласно исследованиям, один сеанс криолиполиза помогает уменьшить жировой слой на 20–25,5 % через 2–6 месяцев после воздействия. Хотя в одной научной работе получили менее оптимистичные результаты: снижение жира на 14,7% через три месяца.
Стоимость одной процедуры начинается от 25–30 тысяч рублей.

Как убрать живот после родов с помощью абдоминопластики


При сильном растяжении кожи и деформированном пупке, многочисленных растяжках, грубом рубце после кесарева сечения и нависании кожи над ним, а также значительном расхождении прямых мышц живота вряд ли поможет диета и упражнения. В таких случаях через 1–1,5 года после родов можно скорректировать форму живота с помощью абдоминопластики.

Чего можно добиться с помощью этого метода


Абдоминопластика — это операция, при которой убирается лишний жир и кожа с растяжками и шрамом от кесарева сечения, ушивается диастаз.



Анна Рыжанкова
Пластический хирург
Основная задача абдоминопластики — восстановить мышечный каркас, удалить избытки перерастянутой кожи, сформировать естественный пупок.

Анна рассказывает, что эта операция практически всегда выполняется с липосакцией — удалением избытков жировой ткани.

Также есть варианты с переносом пупка или его сохранением на передней брюшной стенке.

Кому нельзя делать абдоминопластику


К числу противопоказаний относятся:
Большой лишний вес и ожирение (ИМТ выше 30).
Планы на значительное снижение веса в ближайшем будущем.
Хронические заболевания в стадии декомпенсации.

Что нужно сделать до операции


В первую очередь надо пройти обследование и сдать все необходимые анализы, которые назначит врач. Это можно сделать как в клинике, где будет проводиться операция, так и в больнице по месту жительства.
Также перед абдоминопластикой стоит:
Избегать приёма некоторых лекарств. Доктор предупредит вас, что нельзя пить аспирин, противовоспалительные препараты и травяные добавки, которые могут увеличить кровотечение.
Поддерживать стабильный вес. Лучше всего, если последние 12 месяцев перед операцией вы будете находиться в одном весе. Если у вас много лишних килограммов, лучше сначала похудеть.
Позаботиться о том, как добраться до дома. Хорошо, если после операции кто‑то поможет вам вернуться домой и останется с вами по крайней мере на первую ночь.

Как проходит операция


Абдоминопластика проводится под общим наркозом. Хирург делает надрез в нижней части живота, а затем проводит запланированные действия: убирает излишки жира, устраняет расхождение прямых мышц, делает нужную форму пупка и отсекает лишнюю кожу.
Затем накладываются швы. После заживления аккуратный шрам будет располагаться в нижней части живота и не будет заметен под бельём. В зависимости от объёма работа операция длится от 3 до 5 часов.

Как проходит восстановление


Анна Рыжанкова рассказывает, что её пациенты проводят в стационаре от двух до четырёх суток, а затем соблюдают некоторые меры предосторожности в период восстановления.

Анна Рыжанкова
Я рекомендую носить компрессионное бельё ( красивое и достаточно удобное боди) минимум 2 месяца после операции. Ограничить физическую нагрузку на 2 месяца, нагрузку на брюшной пресс — на 4 месяца.

С какими рисками связана операция


Абдоминопластика имеет некоторые риски, включая:
Скопление жидкости под кожей (серома). Чтобы этого не произошло, после операции ставят специальные дренажные трубки.
Плохое заживление раны. Чтобы предотвратить инфицирование, назначают антибиотики.
Неудовлетворительный вид шрама. Он после операции располагается ниже уровня бикини, однако его заметность может варьироваться.
Повреждение и гибель тканей. Во время операции жировая ткань может повредиться или погибнуть. Риск увеличивается у курильщиков. В зависимости от размера области ткань может зажить сама по себе или потребовать повторной операции.
Изменение в чувствительности кожи. Вмешательство может повредить нервы в области живота. В период восстановления может возникнуть снижение чувствительности или онемение. Но, как правило, это проходит через несколько месяцев.Как и при других видах операций, также есть риск кровотечения и неблагоприятной реакции на анестезию.

Сколько это стоит


Анна Рыжанкова рассказывает, что стоимость операции зависит от сложности, объёма оперативного вмешательства и квалификации доктора. В среднем на неё уйдёт не меньше 250 тысяч рублей.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх