На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

10 трендов кулинарии 2023 года

От фермерских продуктов до необычных напитков

Как развивается тренд на осознанность в кулинарии, формируют ли пищевые привычки новые технологии или, наоборот, людям привычнее старые и проверенные рецепты? Рассказываем, какие тенденции в гастрономии стали особенно заметны в 2023 году.

Добавьте описание

1. Еще больше осознанности в потреблении

Если ваш любимый экологический тренд — zero waste и осознанное потребление, то вы, наверняка, стараетесь перерабатывать пищевые отходы, разделяете мусор и отказываетесь от одноразовой кухонной посуды.

Но если вдобавок к этому вы часто покупаете местные продукты у фермеров или едите то, что выращено на своей грядке, вы еще и сторонник локаворства!

Этот модный тренд также направлен на заботу об экологии, ведь чем ближе производство еды, тем быстрее ее доставка и, значит, меньше углеродного следа.

2. Не только правильное, но и функциональное питание

Набирает популярность и функциональное питание, которое означает осознанный подход к своему рациону. Некоторые считают, что это всего лишь «новый дизайн» уже известного правильного питания, или ПП, — но это не совсем так. В ФП акцент делается именно на «чистой» пище с минимальной обработкой и точным балансом соли, крахмалов и сахара.

Также ФП предполагает отказ от готовых магазинных блюд и полуфабрикатов — важно готовить еду самостоятельно и, конечно, только из свежих продуктов.

3. Больше ферментированных продуктов

Кефир, йогурт, квашеная капуста — ферментированными продуктами не удивить, многие их помнят еще с детства. Однако мода на такую пищу продолжает набирать популярность, возвращая в рацион давно забытые рецепты: например, напиток из чайного гриба комбучу, который в последние годы пьют многие блогеры и эксперты по ЗОЖ.

Впрочем, это понятно: еда и напитки, созданные по методу ферментации, часто содержат много витаминов и помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Важно

Несмотря на пользу, продукты ферментации и брожения подходят не всем. Желательно перед употреблением проконсультироваться с врачом.

4. Ностальгия и ретро-блюда

Современная кулинария настолько богата на новые вкусы, что в ней легко потеряться. Многим людям, уставшим от новинок, все чаще по душе старая и давно знакомая еда, поэтому в 2023 году актуализировались ностальгия и запрос на ретро-продукты. К ним относят рецепты, которыми пользовались наши бабушки или даже прабабушки.

Все чаще, к примеру, в известных ресторанах или магазинах можно встретить советские блюда: от салатов до десертов.

5. Когнитивное питание для снижения стресса

Также нередко можно услышать о когнитивном питании, в котором преобладает еда, снижающая тревожность и стресс, а также улучшающая работу мозга. Обычно в такой рацион добавляют жирные сорта рыбы, брокколи, авокадо, яйца, шпинат, цельнозерновые и другие продукты, которые делают приемы пищи максимально сбалансированными.

Сегодня в тренде — быть здоровым и сильным духом, всевозможные диеты для похудения больше не актуальны.

6. Вегетарианские блюда не только для вегетарианцев

В последнее время появляется все больше идей вегетарианских рецептов, которые наполнены продуктами, способными заменить пищу животного происхождения. При этом полностью переходить на растительную еду вовсе не обязательно — можно просто разнообразить меню модными блюдами из авокадо или проростков пшеницы. Тем более все они обычно вкусные и полезные.

Важно

Сегодня некоторые эксперты советуют устраивать разгрузочные дни на растительном питании даже заядлым мясоедам: вегетарианское питание помогает снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить работу сердца, сосудов, почек и печени.

7. Полезный стритфуд

Стритфуд, кажется, был в моде всегда, а в России в последние 5–7 лет идет просто бум фестивалей на разные фуд-темы: морские, мясные, локальные, веганские — но особенно популярны в стиле здорового питания. Вегетарианские бургеры, витаминные крем-супы в стаканчике, питательные и полезные снеки — лишь часть модного кулинарного меню.

Есть вероятность, что и в следующие годы подобные мероприятия будут привлекать множество людей, превращая приготовление пищи в праздник.

8. Ставка на азиатские блюда

Японская кухня уже давно стала частью привычного рациона, а сейчас также в тренде паназиатская и корейская кухни. Обычно азиатская еда максимально проста в приготовлении, но при этом довольно практичная и сытная. Также часто у блюд очень интересный стиль подачи: например, хот-доги в Корее подают на палочках, как эскимо.

Есть предположения, что азиатские блюда будут все чаще встречаться во всех странах мира.

9. Аппетайзеры со сложным маслом

Наконец, еще одна модная еда — аппетайзеры, или мелкие закуски, которые подают в ресторанах с разными авторскими добавками: например, с ароматным маслом собственного приготовления. Правда, из заведений тенденция перешла и на домашние кухни. Главное — вдохновиться интересным оформлением и подачей блюд.

Совет

Перед основным блюдом подавайте к столу цельнозерновой хлеб и масло со специями и прованскими травами.

10. Больше чаев и необычных напитков

Невозможно не признать тот факт, что с каждым годом выбор напитков все больше. Только привыкли к матче и комбуче, как в моду начал входить мексиканский квас из кожуры ананасов тепаче, подслащенный коричневым сахаром и приправленный корицей. Он уже появился этим летом в некоторых столичных ресторанах, порадовав посетителей.

В целом тренд на новинки из разных стран мира, а также на необычные коктейли и лимонады — в топе.

Что можно сделать?

Следить за трендами, чтобы быть в курсе, что происходит, но ориентироваться прежде всего на правильное питание.

Эти статьи могут вас заинтересовать:

 

Ссылка на первоисточник
наверх