На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Грамотно используем торф на даче

Торф часто используют в земледелии для улучшения структуры почвы как на легких, песчаных, так и на тяжелых, глинистых почвах.

архив редакции

Торф имеет несколько важных свойств, из-за которых его широко применяют в земледелии:

  • Он улучшает структуру почвы, ее водно-воздушные свойства.
  • В торфе мало макро- и микроэлементов, но он содержит гуминовые кислоты, обладает бактерицидными свойствами, большой газопоглотительной способностью.

Торф по условиям образования и степени разложения бывает:

  • низинным,
  • верховым,
  • переходным.

Верховой торф отличается слабой степенью разложения растительных остатков (до 15%), малым весом и высокой кислотностью. Он обладает большой газо- и водопоглотительной способностью, но при этом отличается низким содержанием гуминовых кислот из-за незаконченности процессов разложения.

Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным торфом. Верховой и промежуточный торф слишком кислый, поэтому перед применением его компостируют с добавлением извести (4 кг на 100 кг сырого торфа) или древесной золы (7 кг на 100 кг сырого торфа). Торф перед компостированием лучше проветрить.

Низинный торф характеризуется высокой степенью разложения, меньшей кислотностью и высоким содержанием гуминовых кислот, но меньшими, чем у верхового торфа, газо- и водоудерживающими свойствами.

Торф – осадочная порода, образовавшаяся в результате медленного неполного разложения растительных остатков в условиях болота, то есть без доступа воздуха и при высокой влажности.

Из торфа производят различные органические удобрения, грунты, торфоперегнойные горшочки, торфяные блоки и таблетки для выращивания рассады.

В чистом виде его применяют для улучшения структуры почвы как на легких, песчаных, так и на тяжелых, глинистых почвах.

Также торф может быть основой для грунта в теплице. К нему добавляют перлит или вермикулит, песок, биогумус или перегной, а также компост.

Таким образом получают готовый качественный грунт для выращивания рассады, а также для домашних, оранжерейных растений, для подвесных кашпо и контейнеров.

Торф используют для компостирования, при этом его пересыпают золой. Его укладывают в компостные кучи с навозом в соотношении 1:3, с любыми растительными остатками и кухонными отходами.

Низинный торф хорошо подходит для мульчирования овощных и декоративных культур, для укрытия подзимних посевов и посадок, а также зимнего укрытия теплолюбивых культур.

Торф можно приобрести, а также собрать самостоятельно на торфянике. После сбора его обязательно следует разложить для проветривания, так как в свежесобранном торфе много вредных для растений веществ. Для ускорения выветривания и вымывания кислот регулярно перелопачивают кучу. После этого торф закладывают в компостную кучу, используют для внесения в почву или составления земляной смеси. Вносить торф можно в любое время года, даже зимой по снегу.

sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх