Пикированием называют рассаживание рассады в отдельные емкости с одновременным прощипыванием центрального корня. В результате растения формируют более мощную мочковатую корневую систему и лучше развиваются. Все эти манипуляции позволяют получить более высокий урожай.
Готовим емкости
Для пикировки потребуются емкости: пластиковые горшки, стаканчики, торфяные горшки, кассеты или полиэтиленовый рукав для рассады.
Размер емкостей выбирают такой, чтобы корни в нем располагались свободно, а не скручивались в комочек.Выбираем грунт
Грунт должен быть рыхлым, влагои теплоемким. Если почву обеззараживали марганцовкой или пропаривали, прокаливали, то вам придется восстанавливать микрофлору, добавив в нее перегной. Это надо сделать за неделю-две до посадки рассады.
Если используете покупную смесь, то ее уже должен был подготовить производитель и обеззараживать ее не стоит.
Когда пикировать?
Не вся рассада нуждается в пикировке. Так, огурцам и перцам она противопоказана. Их сразу высевают в горшки посвободнее. А вот помидоры и капусту нужно пикировать обязательно. Проводят пикировку, когда у них появляются два-три настоящих листочка. Слабые всходы не пикируют, а дожидаются, пока они окрепнут.
Как пикировать?
Перед пикировкой рассаду поливают. Пикировку выполняют с помощью обычного карандаша. Карандаш вводят под углом 30 градусов в грунт и, поддев растение, аккуратно его извлекают с комом земли. Растения надо держать не за ствол, а за листочки. Центральный корень укорачивают на четверть. Если корневая система нежная, то корень не трогают.
Затем в горшках делают такие углубления, чтобы посадить растения до самых семядольных листочков.
Саженец помещают в углубление и ямку засыпают землей, слегка уплотняя ее пальцами.Пикировку проводят вечером, чтобы до появления солнца растения уже освоились на новом месте. Сразу после посадки растения обильно поливают, чтобы убрать пустоты вокруг корней. В идеале почва должна быть теплой. А воздух − прохладным.
Свежие комментарии