На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    Гуляш классное блюдо! Но при чем здесь чизкейк?Осенью, когда нач...
  • N N
    Ну и как себя вести и ощущать, когда м так плохо и этак нехорошо? Хватит уже, учить жизни' психолухи!Что такое эмоцион...
  • Владимир Иванов
    Участники Великой отечественной войны освобождаются от уплатыналога2000рублей за потерянные права!Если потеряли вод...

Тминный кекс или что едят гномы

«Немного пива подошло бы мне больше, если вы не против, дорогой сэр, — сказал белобородый Балин. — Но я не отказался бы и от кекса с тмином, если они у вас имеются.
В огромном количестве! — неожиданно для самого себя ответил Бильбо и, к собственному удивлению, поспешно побежал в погреб, чтобы наполнить пивную кружку объемом в пинту, и в кладовую, чтобы принести два прекрасных круглых кекса с тмином, которые он испек в этот же день для своего лакомого перекуса после ужина».

(с)
Кекс с тмином (seed cake) — единственный из всех многочисленных кексов, съеденных гномами, который конкретно называется Толкиеном.
Тминный кекс был очень популярен в викторианской Англии, потому что его можно было долго хранить. Поэтому неудивительно, что Толкиен был знаком с ним с детства.
1.
DSC_7895


Seed cake — это очень старая разновидность кекса, которая была чрезвычайно популярна на протяжении столетий. Традиционно этот кекс готовили по случаю всяких общественных мероприятий, сбора урожая, праздничных дней и т.д.
Более ранние версии подобной выпечки (до XIX века) больше напоминают хлеб, чем кекс, и их история уходит своими корнями куда-то в глубь веков. В них использовалось большое количество разных семян, а также нутряное сало, свиное сало и другие виды животного жира — вместо сливочного масла. Тмин стал использоваться ещё в Средние века, а первые упоминания о нем в английских письменных источниках восходят по меньшей мере к 1440 году.

Одна из самых знаменитых книг с рецептами викторианской эпохи — «Mrs Beeton's Book of Household Management», 1861г. По ней и приготовим кекс.
Нам потребуются:
- 240г масла
- 240г сахара
- 4 больших яйца
- 320г муки
- неполная 1 ч/л. разрыхлителя
- 5 ст.л. молока
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 30г семян тмина
- 3 ст.л. рома или коньяка
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
2.
DSC_7885

3. В большой миске взбить масло с сахаром в однородную массу.
DSC_7886

4. По одному добавить в масляную смесь яйца, каждый раз тщательно всё взбивая.
DSC_7887

5. Добавляем тмин и мускатный орех.
DSC_7888

6. Добавляем разрыхлитель и муку.
DSC_7889

7. Добавить алкоголь, затем молоко, и все размешать.
DSC_7890

8. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность, посыпать верх кекса коричневым сахаром (я не стал).
DSC_7891

9. Выпекать 40–50 минут при 180 градусах.
DSC_7893

Дать остыть и можно наливать кофе. Кекс получается вкусный и с необычным вкусом. Мне понравилось.
10.
DSC_7895

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх