На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Мазулевская
    На черенках мельхиоровых ложек часто делают выпуклый рисунок, а в промежутках между выпуклостями наносят чернение. По...Как чистить чайны...
  • Владимир Акулов
    Самый  главный  признак  зрелости  - способность  зарабатывать  деньги  на  себя  и  семью.Шпаргалка: 7 приз...
  • Виктория Иванова
    Рецепт хороший, спасибо! Но, мне кажется, что рыбки плавают в аквариуме, а всё остальное рыба. Извините, не сдержалас...Рецепт рыбы под с...

15 блюд из свеклы: супы, закуски, салаты и кое-что еще

Свекла входит в состав многих популярных блюд. С ней готовят борщ — классический и холодный, селедку под шубой, закуску с сыром и чесноком. Овощ содержит вещества, важные для печени, работы сердца и сосудов. Выбрали 15 рецептов со свеклой: от салатов и закусок до котлет и чипсов.

1. Салат из свеклы с чесноком

Пикантный салат из отварной свеклы с чесноком — классическая закуска.

Чтобы его приготовить, вам потребуются 50 минут и следующие ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. майонеза.

Смешайте продукты и дайте салату настояться пять-семь минут. Свеклу для блюда можно отварить в кастрюле или запечь в духовке.

2. Свекла в корейском стиле

Это блюдо можно назвать салатом, а можно — закуской в корейском стиле. В основе — маринованная свекла. С учетом времени маринования на приготовление уйдет 45 минут.

Для салата понадобятся такие продукты:

  • 3 свеклы;
  • 0,5 ч. л. душистого молотого перца;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 ст. л. винного белого уксуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Корнеплод нарежьте тонкими ломтиками, добавьте специи, чеснок, зелень. Приготовьте маринад: соедините винный и яблочный уксус, оливковое масло, сахар. Залейте свеклу, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться 30 минут.

После подавайте блюдо на стол.

3. Свекла по-грузински

Еще одно национальное блюдо — свекла с ткемали по-грузински. Этот вкусный, полезный и ароматный салат станет хорошим гарниром к мясу или птице. Также его можно подать как закуску перед большим семейным обедом.

Чтобы приготовить салат, потребуются 1 час 15 минут и следующие продукты:

  • 2 свеклы;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 г кинзы;
  • 1 ст. л. ткемали;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца.

Важно приготовить свеклу так, чтобы она не потеряла цвет. Для этого запеките ее в духовке. Если решите варить, добавьте в воду лимонный сок из расчета половина чайной ложки на литр воды.

4. Винегрет

Винегрет — салат, который входит в обязательный пакет блюд со свеклой. Число его вариаций равно числу домашних и ресторанных поваров. Предлагаем попробовать классическую версию — видеорецепт есть на нашем сайте.

Чтобы приготовить винегрет, понадобится не больше часа и следующие продукты:

  • 300 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 300 г свеклы;
  • 120 г соленых огурцов;
  • 130 г консервированного горошка;
  • 15 г зеленого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Свеклу, морковь и картофель отварите до готовности, нарежьте кубиками и соедините с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.

Подавайте к столу, украсив измельченной зеленью.

5. Сельдь под шубой

Сколько поваров — столько и вариантов этого блюда. Но при всех различиях свекла остается основным ингредиентом. Предлагаем пересмотреть привычный способ сборки и приготовить салат в виде рулета.

Запаситесь шестью-семью часами, это немного — общее время учитывает и период настаивания блюда.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 г свеклы;
  • 140 г моркови;
  • 160 г картофеля;
  • 20 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. порошкового желатина;
  • 70 мл воды;
  • 2 г соли;
  • 0,5 г черного молотого перца;
  • 1 соленая сельдь;
  • 3 маслины без косточки;
  • 7 г зеленого лука.

Отварите и нарежьте ингредиенты. Возьмите пищевую пленку и выкладывайте салат слоями. В верхний добавьте желатин: пока он застывает, блюдо лучше пропитывается соками.

Сверните в рулет и дайте настояться три часа. Потом разделите на порции, украсьте половинками маслин и зеленым луком.

6. Свекла с двумя видами рыбы

Это фантазия на тему селедки под шубой. Два вида рыбы сделают вкус салата более насыщенным.

Для приготовления вам понадобятся 40 минут и следующие продукты:

  • 1 слабосоленая сельдь;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 1,5 свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 35 г красной икры;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Сырые ингредиенты отварите, крупные — нарежьте кусочками. Выкладывайте салат слоями: картофель, сельдь, морковь, яйца, свекла. Каждый промажьте майонезом.

Посыпьте готовое блюдо красной икрой и подавайте.

7. Сытная свекла с черносливом

Свекольный салат с мясом птицы украсит и праздничный стол, и традиционный семейный ужин.

На приготовление уйдет 40 минут. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 свекла;
  • 150 г консервированного горошка;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 250 г майонеза;
  • соль, черный перец молотый по вкусу.

Чтобы приготовить и оформить салат, используйте кулинарное кольцо. Выкладывая ингредиенты слоями, не забывайте каждый солить, перчить и тонко смазывать майонезом.

Дайте блюду настояться два-три часа в холодильнике, при подаче украсьте орехами и зеленью.

8. Закуска из свеклы с брынзой

Овощ можно отдельно запечь в духовке, мультиварке или микроволновке. Но интереснее добавить к свекле горсть грецких орехов и солоноватую брынзу.

Чтобы приготовить эту изысканную и полезную закуску, понадобится час и следующие продукты:

  • 2 свеклы;
  • 100 г брынзы;
  • 2 грецких ореха;
  • 1 ст. л. темного бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1 пучок свежей зелени.

Свекла будет более сочной и ароматной, если запекать ее целой в кожуре. Выбирайте корнеплоды средних размеров, чтобы приготовить их быстрее. Помыв, заверните свеклу в фольгу, сверху посыпьте орехами. Затем очистите и нарежьте кусочками.

Подавайте с сыром и зеленью.

9. Фаршированная свекла в духовке

Более сытный вариант — свекла, фаршированная овощами, мясом и чесноком, с румяной сырной шапкой. Блюдо станет полноценным приемом пищи. Подойдет тем, кто следит за питанием.

Чтобы приготовить фаршированную свеклу, вам нужны полтора часа и следующие ингредиенты:

  • 600 г свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г чернослива;
  • 70 г грецких орехов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 стакана сливок;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Запеките свеклу в духовке, разрежьте, выньте ложкой мякоть. Смешайте с остальными ингредиентами, уложите обратно в половинки овоща. Полейте сливочно-сырным соусом и снова запекайте до появления сырной корочки.

10. Свекла с фаршем

Приготовьте пышные тефтели-ежики в ароматной подливе — они украсят любой стол.

Вам понадобится час и следующие продукты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 0,25 стакана риса;
  • 2 свеклы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 300 мл воды.

Одну свеклу прокрутите через мясорубку, вторую — натрите на терке вместе с морковью. Приготовьте фарш со свеклой, мясом, рисом и специями. Сформируйте шарики, обжарьте на сильном огне пять-шесть минут. Добавьте подливу из пассерованных овощей и томатной пасты, тушите еще пять минут.

Подавайте ежики с овощным салатом или крупами — например, гречкой.

11. Свекла с мясом птицы

Аппетитная запеканка с филе индейки в йогуртовом маринаде понравится тем, кто следит за фигурой и ценит необычные сочетания продуктов. Готовить блюдо быстро и просто — с этой задачей за час справится и новичок.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г филе индейки;
  • 4 свеклы;
  • 2 пучка петрушки;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль, черный перец молотый по вкусу;
  • 0,5 стакана натурального йогурта 3% жирности.

Приготовьте маринад из йогурта, соли и перца, залейте им индейку. Свеклу измельчите и выложите в форму для запекания, посыпьте солью и специями, полейте медом. Дайте настояться три-пять минут.

Выложите мясо птицы, добавьте петрушку, чеснок, соль, сахар. Запекайте в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Подавайте, украсив кунжутными семечками.

12. Борщ с мясом

Приготовить борщ можно десятком разных способов. Предлагаем один из самых простых — исполнение займет не более полутора часов.

Чтобы приготовить борщ, вам понадобятся:

  • 400 г говядины на кости;
  • 2 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 200 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Сварите говяжий бульон. Сделайте зажарку из овощей, добавьте ее в бульон вместе с картофелем и капустой. Туда же положите сливочное масло, зелень и мясо, нарезанное кусочками.

Перед подачей дайте супу настояться хотя бы несколько минут.

13. Холодный борщ

В жаркие дни хорошо съесть холодник. Это суп, который встречается в польской, русской, литовской и белорусской кухнях.

Запаситесь часом свободного времени и необходимыми продуктами:

  • 2 стакана кефира 1% жирности;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • 1 свекла;
  • 3 редиски;
  • половина огурца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ч. л. соли.

Важно не просто соединить нарезанные или натертые на терке ингредиенты в одной емкости и залить смесью воды и кефира. Главное — дать супу недолго, хотя бы час, настояться в холодильнике перед подачей.

14. Нежный крем-суп со свеклой

Это блюдо не вызывает чувства тяжести в желудке, обогащает организм полезными веществами. Подходит тем, кто на диете.

Чтобы приготовить нежный крем-суп, понадобятся 40 минут и следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 700 г красного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г свеклы;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

В готовый мясной бульон добавьте овощную зажарку и свеклу, тушите на медленном огне до мягкости. Влейте сливки, перемешайте и дайте слегка остыть.

Пробейте смесь блендером до однородности. Подавайте, посыпав рубленой зеленью и грецкими орехами.

15. Полезные чипсы

Домашние чипсы из свеклы станут здоровой альтернативой магазинной продукции.

Для приготовления чипсов вам необходимы:

  • 3 свеклы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • соль, сушеный чеснок по вкусу.

Чтобы сделать чипсы, используйте духовку или сушилку. В зависимости от типа прибора, температурного режима и толщины нарезки снеки будут готовы через два-четыре часа.

Что можно сделать?

Приготовить простой и полезный свекольный кисель по нашему рецепту. Подавайте его в качестве десерта или с домашней выпечкой.

А вы часто готовите блюда из свеклы? Расскажите в комментариях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх