На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Что нужно знать о зимовке хвойного сада?

Трудно представить современный сад в средней полосе без хвойных растений. Их разнообразие позволяет удовлетворить любые вкусы. Есть простые, привычные всем сорта и формы, а есть весьма экзотические, не похожие ни на что другое. На чем остановить свой выбор?

Селекция не останавливается – появляются все новые сорта, выводятся карликовые формы, что очень актуально для небольших садов, для использования хвойных в партерных композициях, цветниках и в контейнерном озеленении.

Именно хвойные создают в саду объем, цвет и структуру в межсезонье, а в нашей климатической зоне оно длится дольше, чем сам сезон.

полина шестель

Полина Шестель – ландшафтный дизайнер во втором поколении. В ландшафтный дизайн привела мама – Татьяна Шестель, член Союза Дизайнеров России. Особенное внимание уделяет хвойным растениям, т.к. наиболее часто создает сады малого ухода. А возможно еще и потому, что детство провела в Вильнюсе, где хвойные начали использовать в озеленении значительно раньше, чем в России.
10 лет преподает на курсах ландшафтного дизайна в городе Великие Луки.

О преимуществах хвойных растений

 

хвои в дизайне

Фото из архива Полины Шестель

 

Подбирая хвойные, можно создать сад малого ухода, когда не придется ничего укрывать/притенять на зиму, убирать листья, обрабатывать от болезней и вредителей (или делать это минимально), удобрять и даже поливать. Поливаем хвойные лишь в первый год посадки. Взрослые растения прекрасно справляются без полива. То есть такое озеленение подойдет, если человек приезжает на участок редко. Среди наших заказчиков растет спрос именно на такие сады, потому что многие приезжают в дачные дома лишь на несколько недель, реже – на все лето.

  • 10 привлекательных хвойных растений, которые точно не вымерзнут зимой
    Какими зимостойкими хвойными растениями украсить цветник в средней полосе?

Зимовка хвойных 

 

уход за хвойным садом

Фото из архива Полины Шестель

 

В большинстве профессиональной литературы вы прочтете о том, что хвойные необходимо связывать, чтобы их не переломало снегом. Фактически мы этого не делаем. За 20 лет наших наблюдений за садами лишь пару раз было такое стечение обстоятельств, когда хвойные растения зимой пострадали от снега. Урон был минимальным, и мы легко все исправили: что-то подрезали, что-то связали внутри джутовой веревкой.

 

Каких растений лучше избегать, если нет времени на уход

Для того чтобы сад с хвойными радовал и не нес потерь зимой, для себя и своих клиентов подбираем такие группы и сорта, которые хорошо зимуют. Например, избегаем посадки кипарисовиков Лавсона, высоких чешуйчатых можжевельников, пихт, многоцветковых сосен, черных сосен.

Ели из группы канадских – с мягкой хвоей, сажаем только при условии закрытия их на зиму мешковиной или другими укрывными материалами. Делается это с целью избежания ожогов в зимне-весенний период. Взрослые экземпляры, достигшие метрового роста, перестают обгорать, не нуждаются в притенении на зиму.

  • Хвойные деревья в саду – о чем нужно помнить при посадке и выращивании
    Чтобы хвойное дерево стало настоящим украшением вашего сада, важно не только приобрести симпатичное деревце, но и найти ему подходящих соседей.

Что делать, чтобы хвойное растение легко перезимовало

 

хвои в дизайне

Фото из архива Полины Шестель

 

1. Хорошая зимовка напрямую зависит от подготовки растений к холодам. Часто осень бывает засушливой, поэтому желательно делать влагозарядный полив, ведь вегетативный процесс у хвойных не останавливается даже зимой, лишь замедляется, а в процессе фотосинтеза один из основных элементов – вода.

 

зимовка хвойных

Фото из архива Полины Шестель

 

2. Когда выпадает первый обильный снег, его нужно стряхнуть с хвойных (метелкой, руками, как удобнее). Особенно важно проделать это со штамбовыми формами.

Рядом со штамбовыми в первые годы целесообразно поставить металлический штырь (чуть выше самого растения), чтобы о него рассекался снег, не задерживался в кроне.

3. Расчищая снег на участке, уплотняем его под растениями, не даем им разваливаться, как бы подпираем их снегом.

 

хвои в дизайне

Фото из архива Полины Шестель

 

Хвойные растения (особенно туи) сильно страдают от мочи животных. Избежать проблемы можно, высаживая растения так, чтобы затруднить к ним доступ животных (ограничить камнями, другими растениями и т.д.). Если все же растения пострадали, то промываем их обильно водой, поливаем, можно обработать препаратом Эпин или Циркон (фитостимуляторы). Почерневшие ветки очищаем, выстригаем.

Необычные, но неприхотливые хвойные

 

хвои в дизайне

Фото из архива Полины Шестель

 

Это все формы горной сосны: от карликовых до вполне крупных (1,5-2 м высотой) экземпляров. Есть очень интересные варианты, в осенне-зимний период меняющие цвет хвои от привычного зеленого в золотой – Офир (Pinus mugo Ophir), Винтер Голд (Pinus mugo Winter Gold).

Красиво выглядят сорта ели обыкновенной колючей: Барри (Picea abies Barryi), Нидиформис (Picea abies Nidiformis), Хупси (Picea pungens Hoopsii), Пигмея (Picea abies Pygmaea), Глаука Глобоза (Picea pungens glauca globosa). Можно подобрать карликовые компактные "подушки" или полноразмерные "рождественские" ели.

Хорошо себя зарекомендовали относительно новые сорта нитчатых туй: Випкорд (Thuja plicata Whipcord), Филиформис (Thuja occidentalis Filiformis).

 

хвои в дизайне

Фото из архива Полины Шестель

 

Есть ряд туй, меняющих цвет с наступлением низких температур на бронзовый. Например, туя Форевер Голд (Thuja plicata forever Gold), Рейнголд (Thuja occidentalis Rheingold).

Разнообразны и беспроблемны можжевельники из группы Сабина.

Среди кипарисовиков отмечу такие сорта, как Филифера (Chamaecyparis pisifera Filifera), Филифера Нана (Chamaecyparis pisifera Filifera Nana), Филифера Санголд (Chamaecyparis pisifera Filifera Sungold), Филифера Ауреа (Chamaecyparis pisifera Filifera Aurea).

 

хвои в дизайне

Фото из архива Полины Шестель

 

Почти всегда беспроблемность хвойных обеспечивает их грамотная посадка в саду. Например, микробиота, туевик – покажут себя во всей красе только в полутени, тени. А сосны, цветные туи, можжевельники, особенно скальные, – только на открытом, солнечном месте.

  • Туя, можжевельник, кипарис, туевик и кипарисовик – учимся различать представителей Сосновых
    Посадили на участке "что-то хвойное", а теперь не можете разобраться, что именно выросло? Поможем понять и узнать!

Помните, что туи, кипарисовики, туевики, тисы – выдерживают избыточное увлажнение почвы, а можжевельники, сосны – крайне не любят избытка влаги в почве.

  • Хвойные растения для небольшого участка
    Хотите украсить участок елью или сосной, но опасаетесь, что не найдете для них места? Проблему можно решить с помощью миниатюрных форм хвойных растений.

Сад без лишних хлопот вполне реален. Именно хвойные дают для этого огромные возможности. Если есть трудности с выбором сорта или хорошего посадочного материала, то всегда можно обратиться к специалисту, что избавит от сложностей.

наверх