
Победное шествие полосатых
Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Совсем недавно вкусными арбузами славились только южные регионы страны. И вот в магазинах появились бахчевые, которые выращены в европейской части России. Это связано с тем, что стали сажать новые сорта, приспособленные к вызреванию в таких регионах?
Татьяна Колебошина (Т. К.): — В первую очередь на расширение посадочной географии повлияло глобальное потепление климата. Метеорологи выяснили, что среднесуточная температура в европейской части страны повысилась в среднем на 3-5 градусов. Арбуз — теплолюбивое растение, его семена могут и не взойти, если их посеять в непрогретую почву. Даже если температурный режим при посадке был оптимальным, но в дальнейшем перестал удовлетворять требованиям культуры, это приведет к тому, что растение не сможет дать урожай вкусных и сладких плодов. Таким образом, потепление сыграло особую роль в расселении этой культуры. Например, сегодня арбуз можно вырастить в открытом грунте, под укрывным материалом, в теплицах Московской, Саратовской, Самарской, Воронежской и Тамбовской областей. Фермеры принялись активно заниматься этой подотраслью растениеводства, площадь товарной бахчи защищенного грунта увеличилась. Практически на всей территории страны можно вырастить хороший урожай. Конечно, исключение составляют северные края.
— Скажите, а какие сорта лучше всего подойдут для Центрального федерального округа?
Елена Варивода (Е. В.): — Для этого округа характерно короткое и прохладное лето, а вот что касается содержания в воздухе атмосферной влаги, то оно, наоборот, превышает оптимальные показатели.

— Многие сорта — элита отечественной генетики — получили свое название от той местности, в которой впервые появились. Например, Астраханский, Кашинский, Урюпинский и выведенный на вашей станции Быковский. Скажите, а сколько всего было создано сортов и гибридов?
Т. К: — В Государственном реестре селекционных достижений находится 26 сортов арбуза селекции нашей станции, опишу некоторые из них (см. таблицу). Все они наша гордость, поддерживаемая в хорошем состоянии коллекция, сохраняющая все морфологические и биологические признаки каждого отдельного генетического экземпляра. Опираясь на созданную ведущими учеными базу, улучшаем уже известные сорта и выводим новые. В настоящий момент находится на государственном испытании новый сорт Малахит. У него удлиненная вытянутая форма, темная окраска плода, мякоть — ярко-красная, содержание сухих веществ — 12-13%.
Вкусное лекарство
— Зачем потребителю знать содержание сухих веществ в продукте?
Е. В: — Большую их часть составляют сахара. В среднем мякоть арбуза содержит от 5 до 13% сахаров. Глюкоза, фруктоза — моносахариды, а вот сахароза — дисахарид, при расщеплении она распадается на глюкозу и фруктозу. Причем замечена одна особенность фруктозы: она поступает сразу же в печень, и её переизбыток может вызывать заболевания этого органа и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Однако такое проявление возможно при неограниченном употреблении «рафинированных» продуктов питания: пирожных, конфет и газировки. Арбузная же фруктоза такого вреда организму не наносит, поскольку поступает вместе с растительными волокнами, препятствующими возникновению негативного эффекта.

— Арбуз употребляют в пищу при нарушении кислотно-щелочного равновесия (ацидозах), он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, входит в диету для похудения. И при этом всего 38 ккал содержится в 100 г ягоды. В чем же его секрет?
Е. В: — В удивительном химическом составе. Так, ягода богата витаминами С , В1, В2, В3, В9, провитамином А, а также микро- и макроэлементами. Например, в мякоти содержится кальция — 14 мг/%, магния — 224 мг/%, натрия — 16 мг/%, калия — 60 мг/%, фосфора — 7 мг/%, железа (в органической форме) — 1 мг/%.
— Сейчас появились ягоды с жёлтой мякотью без семечек. Якобы они самые сладкие. А вы как считаете?
Т. К: — На наш взгляд, самые сладкие ягоды с розовой мякотью, но потребителю больше полюбился насыщенный красный цвет. Поэтому селекция идет по этому направлению. И в то же время вошли в моду арбузы с жёлтой мякотью, хотя они уступают по вкусовым качествам сортам ягоды с розовой. Но, как говорится, о вкусах не спорят.
— В Японии, Бразилии и ОАЭ выращивают оригинальные арбузы пирамидальной и квадратной формы. Ягоду помещают в стеклянную тару, и она растет, принимая заданные параметры. Почему мировой бум прошел мимо России?
Е. В: — В крупных городах страны можно купить такой арбуз, но стоить он будет в 460-500 раз дороже отечественного аналога классической формы. Причем по вкусу и химическому составу они не будут отличаться.
— В Госреестре селекционных достижений есть отечественные и импортные сорта и гибриды любимой ягоды. Есть французский сорт Елоу Баттеркап, Кадия, израильский Имбар, нидерландский Каристан, турецкий Кенди. Скажите, составляет ли иностранная селекция заметную конкуренцию нашим арбузам?
Т. К: — При проведении исследований мы использовали метод сравнительной оценки, установили, что отечественные сорта более адаптированы к стрессовым факторам окружающей среды: возвратным летним заморозкам, перепадам температур, отсутствию осадков. Причём на вегетацию это никак не влияет, ягоды вырастают большими и вкусными. А вот импортные сорта не могут пережить такие «сложные» условия.

Выбираем ягоду без яда
— Каждый год потребитель пытается выбрать в магазине хороший арбуз. Французская пословица гласит, что трудно выбрать порядочную женщину и хороший арбуз. Есть ли у вас секреты по выбору спелой ягоды?
Е. В: — Обыватели уверены, что сухая арбузная плодоножка говорит о спелости арбуза. На самом деле она лишь указывает на то, как давно сорвали ягоду с бахчи. Единственный параметр спелости арбуза — его окраска. У спелого она слегка светлеет. Но разве вы припомните цвет кожуры всех сортов? Она же варьируется от светло-зелёной до тёмной. Многие покупатели применяют такой прием: берут арбуз в руки и слегка сдавливают. Это позволяет определить, не переспел ли арбуз или, наоборот, не начались ли в нём процессы гниения. Легкое похлопывание по арбузу тоже поможет установить спелость.
— Многие боятся «перекормить» арбузом детей: иногда в нём превышены ПДК по содержанию нитратов. Как обезопасить семью от покупки ядовитых ягод?
Т. К: — В организме человека нитраты превращаются в нитриты, их переизбыток вреден. Есть два способа обезопасить свою семью: приобрести нитрат-тестер и не употреблять незрелые плоды арбуза.
— Умелые хозяйки в зонах развитого бахчеводства варят из мякоти арбузный мед: нардек и бекмес. А почему эти вкуснейшие десерты не продаются в магазинах?
Т. К: — Связано это с тем, что промышленное производство освоить невозможно, слишком сложная технология изготовления. Из мякоти арбуза выжимают сок, и в течение всего двух-трёх часов он будет пригоден для изготовления меда. В условиях производства выдержать такие узкие рамки сложно.

Мастер-класс по выращиванию арбузов
1) Лучше всего прорастить семена в стаканчиках, разместив их на подоконнике, а потом высадить в парник или под укрывной материал.
2) Арбуз выращивайте в теплице отдельно от других культур. В крайнем случае не сажайте его рядом с теми, которые могут заболеть фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.
3) Ягода отзывчива к поливу, но в то же время от переувлажнения может стать менее сладкой.
4) Культура любит подкормку комплексным азотно-фосфорно-калийным (NPK) удобрением. Можно заменить его перепревшим навозом: его вносят под вспашку.
5) Лучшие опылители арбузов — муравьи и пчелы. Если не хотите их привлекать в теплицу, то искусственно опылите цветы.
6) Сохраните семена от лучшего арбуза для посева следующего года. Извлеките их из мякоти, хорошенько промойте под проточной водой, просушите, поместите в бумажный или полиэтиленовый пакет.
Таблица. Некоторые сорта Быковской бахчевой селекционной опытной станции филиала ФГБНУ «ФНЦО»
Название сорта | Цвет кожуры | Цвет мякоти | Содержание сухих веществ, (%) |
Медунок | Тёмно-зелёная (без полосок) | Розовый | 12-14 |
Метеор | Насыщенный зелёный с более тёмными полосками | Ярко-красная | 12-13 |
Рубин | Тёмно-зелёная с чёрными полосами. При созревании полосы исчезают | Ярко-красная | До 12 |
Память Холодова | Светло-зелёная, без рисунка | Ярко-малиновая | До 14% |
Свежие комментарии