Сегодня у меня булочки на яблочном пюре. Результат, на мой взгляд, схож с тестом на картофеле. Тесто отлично поднимается, булочки получаются воздушными, мягкими. Вкусно очень, готовьте, не пожалеете. Я сделала булочки с сахаром и корицей, но выбор начинки всегда за вами.
Ингредиенты на постные булочки
Примерно 14 булочек, противень 25х35 см:
1 большое яблоко (вес очищенного 240 г)
около 80 мл воды для яблок
180 г тёплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
600 г пшеничной муки (+/- 50 г)
7 г сухих дрожжей
ванилин
30 г растительного масла
Начинка:
сахар
корица
Обмазка:
около 50 г яблочного отвара
0,5 ч.л. мёда
Пошаговый рецепт постных булочек
Яблочное пюре
Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками.
Отправляем в сотейник, наливаем немного воды и ставим на плиту.
Тушим до мягкости яблок.
Сливаем яблочный отвар. Добавляем в отвар мёд. Это пойдёт для смазывания готовых булочек.
Яблоки измельчаем в пюре.
Постное дрожжевое тесто
В глубокой чаше соединяем яблочное пюре, воду, соль, сахар. Хорошо перемешиваем.
В муку добавляем дрожжи и ванилин, перемешиваем.
Постепенно добавляем сухую смесь в жидкие ингредиенты. Сначала я перемешиваю вилкой, затем руками.
Когда собрали тесто в комок, добавляем растительное масло. Продолжаем замес.
Ориентируйтесь на консистенцию теста, вам может понадобиться больше или меньше муки. Не пожалейте времени на замес теста. Я вымешиваю руками и у меня уходит около 15 минут.
Тесто будет гладким и немного липким.
Формируем из теста шар, перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1 час. Раньше я просто ставила тесто в духовку с включённой лампочкой, но сейчас мне больше нравится такой вариант. На дно духовки я ставлю противень с горячей водой. Включаю духовку на максимум и разогреваю около 2-3 минут. У меня газовая духовка. Для электрической может понадобиться больше времени. Выключаю духовку и ставлю в неё чашу с тестом. Лампочку в духовке оставляю включённой.
Формирование булочек
Тесто выкладываем на рабочую поверхность. Немного смазываю её растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Обминаем тесто. Я складываю его несколько раз.
Делим тесто на нужное количество частей. У меня 14.
Из каждой части скатываем шар. Присыпаем мукой. Накрываем плёнкой и оставляем примерно на 15 минут.
Раскатываем каждую часть теста, начиняем по желанию, защипываем. Я посыпала тесто смесью сахара и корицы, скатывала в рулетик, из которого формировала шар.
Перекладываем изделия на противень. Я застилаю противень пергаментной бумагой.
Накрываем булочки плёнкой и снова убираем в тёплое место примерно на 40 минут.
Выпекаем при 190°С около 30 минут. Булочки должны зарумяниться.
Достаём булочки, снимаем с противня. Смазываем смесью яблочного отвара и мёда (по желанию). Накрываем полотенцем и даём немного остыть.
Пышные, ароматные булочки готовы радовать вас и ваших близких своим волшебным вкусом и текстурой.
Видеорецепт постных булочек:
Другие мои рецепты постной выпечки:
Медово-имбирные пряники без яиц и молока
Постные булочки из теста на картофельном отваре
Постный/веганский ягодный пирог
Постный абрикосовый пирог без глютена
Постная галета с ягодами и фруктами | Галета из цельнозерновой муки
Пирожки с яблоками и вишней | Дрожжевое тесто без яиц и молока
Свежие комментарии