На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Удобрение растений дрожжами: ищем плюсы и минусы

 

Сейчас удобрение рассады и огородных растений дрожжами настолько популярно, что только ленивый об этом не писал. Я же хочу написать все развернуто: состав и действие дрожжей.

Давайте посмотрим на дрожжи без каких-либо мифов. Дрожжи – это грибы. Грибы более чем на 50 % состоят из белка. А белок – это прекрасная пища для микрофауны и микрофлоры.

Полив растений раствором дрожжей может запустить новые циклы развития: в первую очередь, не полезной для растений микрофауны: грибных комариков, ногохвосток, почвенных клещиков, нематод и так далее. Но эта почвенная микрофлора, бурно развиваясь, вырабатывает метаболиты, которые в свою очередь могут являться удобрением для растений.

Напрямую же дрожжи – это не удобрение. Их метаболиты не могут являться питанием для растений, так как дрожжи питаются сахаром, а выделяют углекислый газ и спирт. А эти вещества, как вы знаете, не являются пищей для растений и их корневой системы.

О минусах. При внесении дрожжей в почву вы стимулируете неконтролируемую вспышку развития почвенной фауны, которая не всегда полезна для растений. Например, нематоды и клещики. В небольшом количестве они никак не вредят растениям, но если им дать пищу для размножения, их становится много, появляется конкуренция за пищу, и вся эта микрофлора может начать подъедать корешки у ваших растений и даже зарождающиеся почки.

Второй минус. Невозможно контролировать метаболиты, вырабатываемые почвенной флорой и фауной после внесения дрожжей. То есть если мы вносим минеральные удобрения, мы точно знаем, сколько чего и для чего мы внесли.

Узнать же, что вырабатывает микрофлора и микрофауна, невозможно.

И еще, средний химический состав дрожжей по сухому остатку: азот – 7,5-10%, фосфор – 1,6-3,5%, калий – 1,52,5%, железо – 0,005-0,012%. Вот и получается, что азота много, фосфора по количеству еще более-менее, а вот калия и железа для растений критически мало.

Получается, дрожжи не могут дать растениям комбинированное и гармоничное питание. Ну, а то, что дрожжи могут бороться с фитофторозом – тут тоже можно поспорить. Я же предпочитаю более надежные и проверенные профилактические средства из садового магазина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх