На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Секреты полезного чаепития. Как заготовить пряные травы?

Мята.

Даже на самом маленьком дачном участке легко найти немного места для целебных и пряных трав. Начните их сушить и заготавливать на год вперёд.

Конечно, они продаются в ближайшей аптеке, упакованы в красивые коробочки и баночки, но, ­согласитесь, своё сырьё как-то надёжнее и милее.

Мята

«Мятами» в народе называют многие виды трав с душистыми листьями, от которых исходит специфический «ментоловый» аромат, например котовник и мелиссу, о которых речь пойдёт ниже.

Но есть и настоящие «мяты» – целый род семейства яснотковых. При этом разные виды существенно различаются по химическому составу, выделяемым летучим веществам. В «мятном» роде десятки видов: перечная, болотная, полевая, японская, колосистая, канад­ская, длиннолистная и ­другие.

Разные «мяты» по-своему пахнут и выделяют эфирные масла. Родовое название Mentha происходит от имени прекрасной нимфы Менты, которую ревнивая богиня Персефона превратила в душистое растение.

Кто из нас не заваривал с чаем ароматный мятный лист? Но мало кто знает о лечебных свойствах «мят». Они отлично успокаивают нервную систему, устраняют бессонницу, утоляют боль, способствуют оттоку желчи и снимают отёки, выводят из организма лишнюю воду и обладают антиоксидантной активностью. В садах и на огородах чаще всего встречаются мята перечная и мята полевая, которые легко размножаются вегетативно.

При посадке мяты имейте в виду, что она начнёт «гулять» повсюду за счёт длинных корневищ, разбегающихся в разные стороны. Желательно сразу же предупредить это действо: вкопать в землю лист кровельного железа или шифера.

Рецепт

Аромат высушенных листьев мяты будет несколько отличаться от свежего растения. Сохраните его в первозданном виде, заморозив. Порежьте растения на куски, чтобы на каждом была одна пара листиков. Ни в коем случае не мойте! Сухие листики сложите в пакет-слайдер, выпустите из него воздух и уберите в морозильную камеру.

А вот перед сушкой мяту можно промыть, обсушить полотенцем и разложить на пергаменте в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Заготовленное таким образом растение сохраняет не только аромат, но и целебные качества.

Монарда. Фото: Shutterstock.com

Монарда

К сожалению, это растение не слишком популярно в наших садах, поскольку садоводы не оценили до конца его декоративные и целебные качества.

Данный род семейства яснотковых происходит из Северной Америки и назван в честь средне­векового испанского врача и ботаника Николаса Монардеса. В роду насчитывается более двух десятков диких видов, из которых получены разнообразные декоративные сорта с белыми, красными, розовыми и фиолетовыми соцветиями. Есть высокие монарды с крупными цветками и низкорослые, разрастающиеся плотными куртинами. Практически все они обладают ароматом, напоминающим апельсин-бергамот. Ещё до прихода европейцев индейцы использовали монарду как кровоостанавливающее (при лечении ран), обеззараживающее и болеутоляющее средство. А современные медики доказали, что регулярное употребление настоя монарды помогает снизить риск тяжёлой формы рака простаты на 30% за счёт содержащихся в листьях флавоноидов.

Рецепт

Сделайте бергамотовый чай, похожий на известный бренд «Эрл Грей». В коробку с любым чёрным чаем положите листья монарды и смешайте с чаинками. Через 3–4 недели листья высохнут и чаинки впитают в себя ароматы их летучих веществ. Попробуйте слегка разнообразить «букет», поместив для выдержки в чай не только листья, но и соцветия монарды.

Мелисса.
Мелисса. Фото: Shutterstock.com

Мелисса

Ещё один род семейст­ва яснотковых, некоторые виды которого часто ошибочно называют лимонной мятой, поскольку именно цитрусовый дух превалирует в аромате листьев.

У нас в садах чаще всего встречается мелисса лекарственная. Видимо, своё название род получил из-за большой любви к нему насекомых-опылителей, поскольку мелисса – по-гречески «пчела». Кстати, мёд, собранный с цветков мелиссы, относится к выс­шей категории и обладает неповторимым специфическим ароматом. У нас на Руси бытовали похожие названия: роевик, медовка и пчельник.

Пожалуй, это одно из древнейших лекарст­венных растений, которое было популярно у лекарей не одно тысячелетие тому назад. Все виды мелисс обладают спазмолитическими, противовирусными, антимикробными, иммуно­модулирующими и антидепрессивными свойствами.

Рецепты

Настойку мелиссы используйте при мышечных и суставных болях. Приготовьте её так: одну часть измельчённой травы залейте пятью частями спирта.

От звона в ушах помогает другой рецепт: 10 г свеженарезанных листьев залейте 30 г водки и продержите в темноте не меньше недели. На ночь капайте по 3 капли в каждое ухо.

Важно!

Перед применением любых лекарственных растений в качестве целебных снадобий проконсультируйтесь с врачом, поскольку у любого из них имеются противопоказания и побочные действия.

Котовник.
Котовник. Фото: Shutterstock.com

Котовник

Это тоже целый род семей­ства яснотковых, названный так потому, что сильный своеобразный запах этих растений привлекает кошек. Причём не только наших диких и домашних кисок, но и таких крупных их родственников, как леопард или лев. Даже малая концентрация вещества непеталактона, содержащегося в эфирном масле котовника, приводит зверей в сильное наркотическое возбуждение: они громко мурлычут, обкусывают листья и катаются по земле в полном неистовстве.

В Европе котовник – популярная пряность, его эфирные масла с сильным лимонным ароматом используются в парфюмерии и мыло­варении. В народной медицине котовник кошачий издревле применяли для лечения бронхолёгочных заболеваний, кашля и как успокоительное при сильных перевозбуждениях, а также как противоглистное и потогонное средство.

Рецепт

Приготовьте настой для эффективного лечения спазмов желудка и гастрита. На стакан кипятка заварите 1 чайную ложку сухих и размолотых листьев. Настаивайте несколько часов, затем отфильтруйте и перелейте в сосуд с плотной крышкой. Применяйте по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

При таких инфекционных заболеваниях, как ангина, требуется более крепкий настой – 3–4 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивайте не более получаса. Полученным настоем полощите горло не менее 3 раз в день.

Ссылка на первоисточник
наверх