Жареные картофельные пирожки по этому рецепту получаются пышными, мягкими, а еще очень сытными. Их можно подать не только к последобеденному чаю или на перекус. Они станут хорошей заменой ломтику хлеба к супу. Тесто лучше вымешивать руками, а в конце нужно дать ему хорошенько подняться.
Приготовьте нежное картофельное пюре для начинки со сливочным маслом, луком и молоком. А затем обжарьте пирожки до легкой золотистой корочки на сковороде.⠀
Ингредиенты (на 1 порцию):
• Вода — 250 мл (250 г);
• Сухие дрожжи — 1 ч. л. (4 г);
• Сахар — 10 г;
• Соль — 1 ч. л. (10 г);
• Пшеничная мука хлебопекарная — 450 г;
• Растительное масло — 5 ст. л. (85 г)
⠀
Для начинки:
• Картошка — 2 шт. (240 г);
• Сливочное масло — 45 г;
• Репчатый лук — 0.5 шт. (40 г);
• Молоко — 50 мл (50 г);
• Соль — по вкусу
⠀
Рецепт:
1. Помойте картошку. Снимите с лука шелуху. Необходимую порцию муки просейте. Подготовьте для жарки сковороду с толстым дном.
Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. В этом случае их количество нужно увеличить до 50 г.
2. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи. Добавьте сахар и перемешайте. Через 5-6 минут дрожжи набухнут и разойдутся.
3. Посолите дрожжевую смесь и влейте растительное масло. Всыпьте немного муки и перемешайте.
4. Воду согрейте до теплого состояния. Вода не должна быть горячей, чтобы дрожжи не погибли. Влейте в миску к ингредиентам и перемешайте.
5. Добавляйте по частям просеянную муку, постепенно замешивая тесто. Всю муку высыпать не надо. Тесто должно поддерживать форму шара, но продолжать липнуть к рукам.
6. На этом этапе накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и уберите в тепло на 40-50 минут. Поставьте на солнце, возле батареи или работающей плиты, например. По истечении времени проверьте тесто. Оно должно подняться. Аккуратно перемешайте и снова накройте полотенцем. Повторите так еще один раз.
7. Почистите и разрежьте картошку на половинки, если клубни крупные. Выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Поставьте вариться на средний огонь до готовности на 15-20 минут.
8. Накрошите репчатый лук. В сотейник выложите сливочное масло и всыпьте лук. Растопите масло на медленном огне и подержите вместе с луком на плите 1 минуту. Влейте молоко. Подогрейте, но не жидкости кипеть. Через 1 минуту уберите сотейник с огня.
9. С готовой картошки слейте воду. Пока овощи горячие, разомните их в кастрюле толкушкой до состояния пюре. Влейте половину горячей смеси сливочного масла, молока и лука и разомните картофель до однородности. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Добавьте к картошке остатки из сотейника и еще раз хорошо разомните ингредиенты.
10. Присыпьте стол мукой и выложите тесто. Обомните его, но лишь слегка. Чтобы пирожки получились воздушными, нужно сохранить мягкую консистенцию теста. Разделите тесто на 10 примерно одинаковых по размеру лепешек. Периодически смазывайте руки маслом, чтобы тесто не липло. Муку лишний раз лучше не использовать — только если слишком сильно тесто пристает к рукам.
11. Налейте в сковороду растительное масло. Поставьте разогреваться на средний огонь. Масла должно быть много — чуть меньше половины сковороды. От этого зависит пышность будущих пирожков.
12. Руками осторожно растяните каждую лепешку. Скалка в этом деле не нужна. На середину выложите картофельное пюре — 1-2 ст. л. Защипните края и переверните пирожок «швом» вниз.
13. Выложите пирожки с картошкой на раскаленную сковороду, но не впритык друг к другу. Масло начнет булькать и пузыриться. Так и должно быть. Пирожки начнут на глазах увеличиваться в размерах. Когда низ зарумянится, переверните пирожки на другую сторону. Делайте это аккуратно, чтобы не разорвать тесто. Иначе масло начнет брызгать во все стороны. Жарьте до готовности.
В процессе жарки не забывайте подливать в сковороду свежее растительное масло, чтобы пирожки не горели.
⠀
Остудите жареные пирожки и подавайте на стол.
Свежие комментарии