На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    Гуляш классное блюдо! Но при чем здесь чизкейк?Осенью, когда нач...
  • N N
    Ну и как себя вести и ощущать, когда м так плохо и этак нехорошо? Хватит уже, учить жизни' психолухи!Что такое эмоцион...
  • Владимир Иванов
    Участники Великой отечественной войны освобождаются от уплатыналога2000рублей за потерянные права!Если потеряли вод...

Сколько раз на самом деле можно замораживать и размораживать продукты

Морозилка, как правило, является местом хранения “стратегических” запасов продуктов семьи. Хозяйки складывают туда мясо, рыбу, ягоды, овощи и многое другое. Все это хранится неопределенный срок, а иногда достается из морозилки, размораживается, а затем вновь замораживается.
Однако не все знают, что морозилка не только способна длительное время сохранять продукты, но и может стать причиной серьезных пищевых отравлений, если не соблюдать некоторые правила, связанные с заморозкой, разморозкой и хранением продуктов.





Как долго продукты могут храниться в морозилке


Морозилка позволяет нам приобретать продукты впрок и хранить длительное время. Причем, когда какой-то продукт попадает в морозилку, его срок годности больше никого не интересует — он находится там до тех пор, пока в нем не возникнет потребность и его не разморозят. Но есть ли какие-либо ограничения по времени хранения замороженных продуктов?
Все зависит от температуры в морозильной камере. Если температура составляет -18 градусов и ниже, то о сроке годности действительно можно не переживать. Качество продуктов, конечно, может со временем снизиться, однако вы ими не отравитесь, если на момент заморозки они были свежими.



Мясо может храниться практически вечно при температуре ниже -18 градусов


Следует понимать, что мороз не убивает бактерии, но останавливает их рост. Поэтому гораздо важнее срока хранения является качество продуктов и соблюдение правил гигиены на кухне, в том числе и холодильнике. Если вы заморозите зараженные продукты, то сохраните их со всеми бактериями, которые в них находятся.
Поэтому важно содержать кухню и холодильник в чистоте. Кроме того, необходимо отделять сырые продукты, которые нуждаются в термической обработке, от готовых к употреблению. В таком случае даже длительное хранение в морозилке не приведет к каким-либо негативным последствиям, если, конечно, морозилка обеспечивает необходимую температуру.

Можно ли повторно замораживать продукты?


Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что в морозилке замораживаются не продукты, а вода которая в них находятся. Отсюда следует, что продукты, которые содержать минимальное количество воды, можно много раз замораживать и размораживать. Например, это касается сала, сливочного масла, сыра и т.д. Также никаких проблем не возникает в результате многократной заморозки сыровяленых продуктов.



Сало можно многократно замораживать и размораживать

Однако следует учитывать, что во время разморозки продукты попадают в “опасную температурную зону”. То есть в тепле опасные бактерии могут начать размножаться и вырабатывать токсины. Поэтому не стоит держать продукты длительное время в тепле.
Что касается продуктов, которые содержат много воды, их лучше повторно не замораживать, не говоря уже о многократной заморозке. Все дело в том, что вода в них кристаллизуется, причем, чем медленнее происходит разморозка, тем крупнее получаются кристаллы. Они занимают гораздо больше места в клетках, чем вода, в результате чего клетки разрушаются. Именно поэтому, если вы несколько раз разморозите и заморозите мясо курицы или рыбу, она превращается в некую белковую вату, и буквально рассыпается на сковородке.
Существует продукт, которому многократная заморозка идет на пользу, — это осьминог. Если его несколько раз заморозить и разморозить, он мясо получится невероятно нежным.
Влияет ли это на вкус продукта? Чаще всего он изменяется, более того, некоторые исследования показали, что изменяется даже пищевая ценность некоторых продуктов. Но вредным или опасным продукт после многократного замораживания не становится. Поэтому многократно замороженное мясо можно использовать для фарша, а из ягод, например, можно сделать компот.



Для повторной заморозки мясо лучше всего размораживать в холодильнике

Как правильно замораживать и размораживать продукты


По возможности необходимо избежать повторной разморозки продуктов. Например, если вы собираетесь хранить в морозилке большой кусок мяса, прежде чем замораживать его, разделите заранее на порции, чтобы впоследствии лишний раз не размораживать. Если вы размораживали мясо и не успеваете его приготовить, не стоит снова его класть в морозилку. Мясо может пролежать даже несколько суток в холодильнике и оставаться свежим.
Если избежать повторной заморозки невозможно, в первую очередь нужно правильно разморозить продукт. Делать это лучше в холодильнике — в таком случае вы избежите риска размножения опасных бактерий. Кроме того, продукт не будет подвергаться “шоковым” перепадам температуры. Это позволит ему лучше сохраниться и не потерять вкусовые качества.
Заморозка же наоборот должна быть как можно более быстрой. Поэтому лучше не переполнять морозилку продуктами. Продукты в морозильном отсеке обдуваются холодным воздухом. Когда морозильный отсек переполнен, обдув происходит неравномерно, соответственно, продукты замораживаются гораздо дольше. Таким образом, соблюдая эти рекомендации, вы сможете минимизировать последствия заморозки и разморозки. Однако, если вы будете делать это многократно, то никакие действия вам не помогут сохранить продукты.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх